Нина Дашевская

Mar 15, 2018 13:26



Книги эти я давно заметила. А как не заметить? обложка, она такая - ух! Сами понимаете. Плюс название. Я не тормоз. Сразу хочется узнать поближе. Оценить. Заявка такая, да? Он не тормоз. А кто тормоз-то?
Ну что, получается у меня писать как Дашевская?))))) Она так и пишет, да.
Но я пишу не так, а долго, нудно и с причастными оборотами. Поэтому начну сначала.

Дашевскую я заметила давно, но купить не решалась. Однажды даже заказала, но, увидев вживую, отказалась. Крупный шрифт, 112 страниц, читается за два часа. Ладно, за три. 370 рублей. Взяли в библиотеке. На середине "Вилли" подумала: "Эх, зря не купила домой". Дочитала и решила, что правильно не купила. К концу книга, к сожалению, скомканно и стремительно скатилась к банальнейшему хэппи-энду. Но было мило.


Вилли
Интересно запомнить, как Антон выбирал себе чтение. Я оставила на виду "Вилли" и "Я не тормоз", уверенная, что он выберет вторую: обложка и правда оригинальная. Когда увидела, что читает "Вилли", спросила, почему её, и услышала: "Потому что про велосипед". Вилли - говорящий велосипед. Ну да. Иногда тем, кто любит велосипеды, хочется прочитать про них книгу, и не сказку в духе Цыферова, а повесть для больших и умных, но всё же детей.



Скрипка неизвестного мастера
А потом Антон нехотя взялся за "Я не тормоз", а я думала пока про скрипку почитать, но не тут-то было. Про скрипку ему стало интереснее, и он со мной поменялся. Это именно история, даже с элементами детектива, незатейливыми, но вполне способными держать в напряжении 10-летнего читателя. Среди трёх книг эта, пожалуй, лучше всех. И композиционно, и литературно вполне законченная повесть, а не отрывок из дневника, как Я не тормоз.
И тем не менее. С неё я начала и про неё буду рассказывать больше всего. Потому что.

В отличие от меня, Антон никогда не жил в мире книг. Никогда не воображал себя их героями, не играл в пиратов после прочтения "Острова сокровищ", не начинал вести себя как Эмиль, например, или Том Сойер. Из-за этого казалось, что воспитательная функция книг на него не действует - наверное, не достигалось нужного градуса впечатлённости.
И вот я дождалась! Антон ходит и сочиняет стихи. Ну как стихи? Не стихи, конечно, рифмовать слова пытается. Я сначала даже не поняла, с чего бы. А потом дошло: Игнат же тоже так делает! Слушайте, дальше - больше. Когда я детей одних оставляю, Антон обычно ноет "как же так, а что мы будем делать, если есть захотим", на что я отвечаю: "подождёте, пока я приду". В очередной раз ждать не стали. Начитавшись про то, как Игнат варил брату макароны (это были, конечно, божественные макароны!), Антон не только макароны, но ещё и котлету рыбную брату предложил (разогрел, правда, но не суть же! зато сам!). Я посчитала, разница у Игната с братом лет 7-8. Идентифицировать себя с Игнатом Антону проще простого. То, что герой книги чуть старше, не имеет значения, лишь бы не младше - с младшими себя сравнивать не будет никто.
Слушайте ещё дальше и больше. Друг Антона ходит вместе с ним на шахматный кружок. И вот однажды учительница меня отлавливает и рассказывает, что Антон очень чуткий и деликатный, она не ожидала и в восторге... оказалось, Антон, который и сам не прочь порыдать при проигрыше и на всех обидеться, почувствовав, что друг (в данный момент - визави по шахматной партии) вот-вот расплачется, поступился хорошим ходом и в итоге выигрышем. Даже не переживал и был собой доволен.
Автор, я очень благодарна! Напишите, пожалуйста, ещё про то, как старший брат (пусть это будет Игнат, прошу) хорошо относится к младшему. Делает с ним уроки, уважает его мнение, не отбирает игрушки, не кричит на него, жалеет. Как вторая мама, в общем, ха))))
В отзывах пишут, ненатуральный получился Игнат, в жизни таких не бывает. И друзья у него, как на подбор, смелые и благородные. Чтобы это всё, да в одном месте - нет, не бывает!
Я вот что думаю. Во-первых, в жизни бывает всё. Во-вторых, какой сам, такие и друзья. Я, например, и правда, такого Игната не встречала. Лучший друг Антона сестрёнку годовалую из комнаты выталкивает бесцеремонно и дверь закрывает. А вроде вежливый мальчик. Ещё один друг в 9 лет устраивает истерики маме на тему того, что у Антона есть папа, у Антона родители играют с ним в настольные игры, Антону позже разрешают ложиться спать и т.д. Мальчик умный и живой, но махровый эгоист, как Антон, впрочем, посему у них постоянно какие-то обидки. И сравнялки. Сравнялки и обидки. В конце концов мальчику запретили общаться с Антоном, дурно влияет, мол))
А ещё у Антона появилась девочка-друг. Нет, не такая, как Шолпан из книги, не учит слушать тишину. А такая, как сам Антон: идут из школы, льдины пинают; швыряют их на асфальт, чтобы разбились; снежки лепят и бросают в стены домов; перешагивают через ограждение и валяются в куче снега. Они мешают всем, кто идёт по тротуару, собирают проклятия как лайки, а к концу прогулки похожи на чучелок. Зато они друг друга нашли.
В-третьих, автор чему учит, то и исповедует. Она тоже ведёт себя по отношению к читателю чутко и деликатно. Когда я читала, как Игнат носится под мостами рядом с трассой, непроизвольно втягивала голову в плечи, готовясь к тому, что его собьёт автомобиль, лучше всего большая фура и насмерть. Гэри Шмидт, к примеру, с этого бы начал, чтобы не заставлять читателей долго томиться, а сразу, так сказать, обозначить, что он веников не вяжет. Нина Дашевская ничего такого делать не собирается, пусть потом и будут писать, что её произведения поверхностны и идеализированы. И за это я ей тоже благодарна.
Знаете, когда-то читала отзыв на произведения Анне-Катрине Вестли ("Аврора из корпуса "Ц", "Папа, мама, бабушка, восемь детей и грузовик"), человек писал, что в её книгах очень добрый мир, совершенно никакого насилия, грубости и хамства там не живёт. Он ей тоже очень благодарен.
Показать, как оно бывает - нужно. Показать, как оно должно быть, возможно, важнее. Иногда именно это работает как пример.
Ещё на память себе: Игнат уже прочитал "Трудно быть богом" и будто бы даже понял. Ну я у Антона и спросила, а он не хочет? Антон скривился и высказал, как я могла подумать, что ему захочется читать произведение, в котором на людей дерьмо падает, а они и рады. Тут мой недосмотр: "Спартак" с Кирком Дугласом и ТББ Германа были записаны на одной флешке, и после первого сразу пошёл второй. Что я могу сказать? Никогда не показывайте фильмы Германа маленьким детям - их и взрослому не каждому можно показать.
Скорее всего, у Антона нет шанса это забыть, и читать Стругацких мы будем вместе. Но попозже.

что читает, Антон, чтение

Previous post Next post
Up