Приютино.

Mar 15, 2016 21:08



«Спасибо тебе, мой хранитель, батюшка, друг мой неоценённый, за письмо твоё из Новгорода, видно, что Бог создал нас друг для друга, что мы так хорошо друг друга разумеем, за тысячьми вёрстами всегда чувства друг друга знаем… Приезжай поскорей, Алёшенька, ангел мой, розно жить нам нельзя, за что нам делать себя несчастливыми», - писала Елизавета Марковна Оленина, урождённая Полторацкая, из Приютина мужу, Алексею Николаевичу Оленину, на одиннадцатом году супружества.




Боровиковский В.Л. Портрет Е.М. Олениной. 1791. ГТГ.

Они обвенчались 8 ноября 1791 года. Подполковник Псковского драгунского полка и дочь директора Придворной Певческой Капеллы. Будущие президент Академии художеств, директор Императорской Публичной библиотеки, действительный тайный советник и хозяйка одного из самых известных петербургских литературно-художественных салонов первой трети XIX века.



Господский дом. 1800-е гг.

В 1793 году у молодых супругов родился первенец - Николай, на следующий год ещё один сын - Пётр. Пора было подумывать о загородном доме. На семейном совете было решено использовать часть средств из приданного Елизаветы Марковны. В 1795 году у Ивана Эммануиловича Гертеля было приобретено 776 десятин «пустопорожней» земли. Совсем рядом с городом, в Шлиссельбургском уезде, в 16 верстах от Петербурга.



Иванов И.А. Приютино. 1825. Гос. музей А.С. Пушкина.
(Судя по надписи на полях акварель была послана сыну А.Н. Оленина Алексею, находившемуся в то время в Англии, как память о доме. На переднем плане изображены отец, мать и сестра Анна).



Первые постройки, как водится, возвели из дерева. Одновременно с ними, по распоряжению Оленина, за рекой Лубьей, близ Глинского ручья, был поставлен небольшой кирпичный заводик, обеспечивший строительными материалами будущее хозяйство. Место для господского дома выбрали самое высокое - на левом берегу Лубьи, у впадения в неё нескольких ручьёв с чистой питьевой водой, один из которых перекрыли сохранившейся до сих пор плотиною.



Интерьер кабинета А.Н. Оленина.
(Примерная реконструкция).



Кроме барского дома были сооружены флигель для гостей, людская, баня с жилыми комнатами во втором этаже, господская кухня, птичник, молочня, хлебный магазин, кузница, скотный двор, оранжереи, овощной и винный погреба.



Гостиная-галерея.
(Самое большое парадное помещение в доме. Справа над диваном - парные портреты А.Н. и Е.М. Олениных работы А.Г. Варнека 1824 - 1825 гг).

За рекой на возвышенности разместились четыре крестьянских двора на 8 семей, горшечная, восемь ледников, крестьянская рига, сарай для молотьбы… Со временем на Лубье была поставлена мельница, а вокруг пруда разбит английский пейзажный парк.



Гостиная.
(Единственная комната в приютинском доме облик которой известен по акварели Ф.Г. Солнцева. Воссозданный интерьер полностью ориентирован на это изображение).



Солнцев Ф.Г. Гостиная в доме Олениных в Приютине. 1834. Всероссийский музей А.С. Пушкина.



Гостиная.

Между тем семья разрасталась. В 1798 году родился младший сын Алексей, затем долгожданная дочь Варвара (1802) и, наконец, в 1808 - всеобщая любимица Анна.

В Приютино (название придумала Елизавета Марковна) зачастили гости. Здесь подолгу живали поэт и переводчик Николай Иванович Гнедич, баснописец Иван Андреевич Крылов. Бывали князь П.А. Вяземский, М.И. Глинка, К.Н. Батюшков, В.А. Жуковский, А.С. Грибоедов, В.Л. Боровиковский, Карл и Александр Брюлловы и, конечно, Александр Сергеевич Пушкин.



Комната Е.М. Олениной.
(Приблизительная реконструкция. Слева на стене портреты родителей хозяйки дома - Марка Фёдоровича Полторацкого и Агафоклеи Александровны Шишковой).



Кресло с подставкой для ног.



Флакончики для духов.

«Гостить у Олениных, - вспоминал Фёдор Григорьевич Солнцев (1801 - 1892), - было очень привольно: для каждого отводилась особая комната, давалось всё необходимое, и затем объявляли: в 9 часов утра пьют чай, в 12 - завтрак, в 4 часа обед, в 6 часов полдничают, а в 9 - вечерний чай; для этого гости сзывались ударом в колокол; в остальное время дня и ночи каждый мог заниматься чем угодно: гулять, ездить верхом, стрелять в лесу из ружей, пистолетов и из лука, причём Алексей Николаевич показывал, как нужно натягивать тетиву».



Комната молодого человека.



Столовая.
(Служила также домашним театром).



Комната молодой девушки.
(Воссоздана на основании описания жилища героини «Романа нашего времени», написанного Анной Олениной в 1831 году).



Сложным хозяйством усадьбы занимались крепостные. Заправлял всем староста - Гаврила, огородом ведала старушка Василиса, буфетом - Иван Кондратьев, служивший Олениным много лет, фруктовым садом и оранжереями - садовники, обучавшиеся в ботаническом саду у Фишера.



Господский дом.



Старые лиственницы.
(Здесь и далее представлены пейзажи различных уголков приютинского парка).



Кладовая.

«О количестве гостей, приезжавших в Приютино, можно судить, что на даче находилось 17 коров, а сливок никогда не хватало», - добавляет Солнцев. Особенно оживлённо было 5-го сентября, в день празднования именин хозяйки - Елизаветы Марковны. Друзья и подруги детей Олениных наряжались в разнообразные народные костюмы, в саду устраивалась ярмарка с раздачей небольших подарков, водились хороводы и весёлые «плетни».



После обеда, обыкновенно, устраивались спектакли на домашнем театре, начинавшиеся или прологом в честь именинницы, или хоровым пением. После ужина танцевали при свечах, начиная с полонеза, в котором принимали участие все, от мала до велика. «Ужинали за маленькими столиками без церемоний и, разумеется, без чинов, - припоминала Анна Керн, - да и какие могли быть чины там, где просвещённый хозяин ценил и дорожил только науками и искусством».



Служебный корпус.



… Пушкин бывал у Олениных ещё лицеистом, не раз виделся с их детьми. В 1828 году, возвратившись в Петербург из Михайловской ссылки, он вновь попадает в гостеприимный дом Алексея Николаевича и Елизаветы Марковны. И, о чудо! Тут же влюбляется в их младшую дочь Анну. Причём, чувство к ней отличалось необыкновенной нежностью и чистотой.



Кипренский О.А. Портрет А.А. Олениной. 1828. ГТГ.

Анной Алексеевной вдохновлены строки стихотворений «Её глаза», «Ты и Вы», «Не пой, красавица, при мне…», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный…», гениальные «Я Вас любил…». Все рукописи поэта 1828 - 1829 годов испещрены анаграммами её имени - «Ettenna», «Aninelo» и даже «Annette Pouchkine». Друзья Александра Сергеевича, кто добродушно, а кто и ревниво подтрунивали над его ухаживаниями. В доме Ушаковых, к примеру, поэта дразнили «Оленьими рогами» и рисовали в своих альбомах карикатуры на него и Анну Алексеевну, сопровождая стишками:

«Прочь, прочь отойди,
Какой беспокойный!
Прочь, прочь, отвяжись,
Руки недостойный!»



Гау В.И. Портрет А.А. Олениной. 1839. Гос. музей А.С. Пушкина.

Всё тот же Солнцев писал: «Пушкин сватался за Анну Алексеевну. Однако, брак этот не состоялся, так как против него была Елизавета Марковна». А она действительно была против. Ценя чудный талант Пушкина, мать Олениной находила, что его характер и бурная натура не смогут составить счастья её дочери. К тому же её возмущали кощунственные, как ей казалось, стихи Пушкина, в первую очередь, ходившая тогда по рукам «Гаврилиада»…



Попов А. Портрет А.А. Олениной, в замужестве гр. Андро де Ланжерон. 1842.

А что же сама Анна Алексеевна? Конечно, она была также влюблена. Но отнюдь не в Пушкина. Предметом её девичьих грёз был Алексей Яковлевич Лобанов-Ростовский, адъютант при князе П.М. Волконском, близкий знакомый брата Петра Оленина…





Камень-памятник.
(Поставлен на месте засохшего дубка, посаженного старшим сыном Олениных - Николаем, павшем в сражении на Бородинском поле 26 августа 1812 года).



Молочня.



… К концу 1830-х годов Приютино начинает пустеть. Обзаведясь семьями разъехались дети. Всё чаще даёт сбои здоровье хозяев усадьбы. В мае 1838 года, за два месяца до смерти, Елизавета Марковна пишет мужу: «Тяжело мне, единственный друг мой, огорчать тебя, посвятя всю жизнь мою, все мысли и желания мои на угождение твоё, но пришёл час, где, готовясь предстать перед Господом, решилась открыть тебе желания мои <…>



Кузница.

… Так как Приютино будет после меня тебе, другу моему, тяжело видеть, и напоминать меня, а между тем при последних минутах жизни моей виниться в грехах моих, то должна признаться, что Приютино по состоянию нашему нам в тягость и потому Алексею Алексеевичу (младшему сыну - palborum) ещё более того будет содержать в тягость, и потому желаю после смерти моей, чтоб его продали».



Запруда на Смольном ручье.

Воля Елизаветы Марковны была исполнена только в 1841 году. Именно тогда нашёлся покупатель - коллежский советник Фердинанд Матвеевич Адамс, превративший Приютино в доходное сельскохозяйственное производство. В течение семи лет новый помещик осушил болота, расчистил лес, устроил дороги, перекинул 80 мостов через ручьи и речки, завёл винокуренный завод, купил новые земледельческие орудия и породистый скот. Имение стало приносить более 12 тысяч дохода в год.



Господская кухня и прачечная.

В 1858 году Адамс уступил Приютино генерал-лейтенанту Александру Христиановичу Даллеру. От него оно перешло к титулярному советнику Петру Фёдоровичу Серапину, затем к тайному советнику Егору Абрамовичу Перетцу. Все они хозяйством не занимались, а использовали усадьбу под дачу.



Постамент солнечных часов.



Людская.



В 1897 году жизнь в имении вновь пришла в движение. Новый хозяин - кандидат исторических наук Мартын Александрович Краузе - развил бурную экономическую деятельность. Как в своё время Адамс, он завёл чистопородное стадо, ввёл устойчивые севообороты, развернул крупную молочную торговлю для чего выстроил склад с холодильником.



Людская со стороны парка.



В советское время постройки использовали под жильё. Они ветшали, обрастали сараями, разрушались. В 1960-е годы территория, наконец, обрела музейный статус. В 1990 был реставрирован господский дом и открыта первая мемориальная экспозиция. Конечно, многое ещё предстоит сделать. Что-то лежит в руинах, что-то потеряно безвозвратно. И всё же прогулка по пустынному приютинскому парку доставит вам истинное удовольствие.



Но прежде, чем отправиться в путь, вспомните слова Петра Вяземского, сказанные об этом прелестном уголке: «Деревня довольно мила, особливо же для Петербурга; есть довольно движения в видах, возвышенья, вода, лес. Но зато комары делают из этого места сущий ад. Я никогда не видал такого их множества - нельзя ни на минуту не махать руками и поневоле пляшешь «камаринскую»». Подтверждаю. Истину сказал князь. Здешние комары - «аки пиявицы ненасытные». Так что не забывайте о репеллентах. Пригодятся.



Еще посты:
http://trassa.narod.ru/piter/vsevol/priyutino.htm
http://unibaken.livejournal.com/447704.html
http://sinkov.livejournal.com/33754.html

музеи, перепост, фото, прогулки, Ленобласть, экскурсии

Previous post Next post
Up