Поздравляем шотландских пекарей

Nov 23, 2023 11:01

Здравствуйте. Хорошо, что вы здесь. Теперь, когда все собрались, можно начать торжественную церемонию поздравления шотландских пекарей.

Уважаемые шотландские пекари, поздравляю: в моем лице вы обрели помощника в Москве. Теперь вы можете не беспокоиться об обеспечении москвичей своей продукцией, поскольку если вы не справитесь с обязательствами, мы не останемся голодными.


Следуя лучшим традициям, заложенным Джозефом Уокером в 1898 году, я испекла песочное печенье, которое, оказавшись в вашей жестяной коробке, произвело на дегустаторов не менее яркое впечатление, чем оригинальная продукция.

На этом торжественная часть закончена.

Прошу остаться в зале только друзей, а виновники торжества могут тихонько удалиться.

Друзья, когда в выходные я очень удачно испекла печенье по «ленинградскому» рецепту, у меня возникло желание угостить им коллег.

Одновременно встал вопрос, в чем его хранить, ведь оставленная на открытом воздухе выпечка из песочного теста подвержена засыханию и обветриванию (даже в абсолютно безветренной кухне).

Я взяла первую попавшуюся под руку жестяную коробку и аккуратно переложила в нее печенье. Оно легло в нее, как в родную.




По счастливой случайности моя домашняя выпечка оказалась там, где в 1998 году (двадцать пять лет назад!) лежало песочное ассорти от пекарей из Шотландии.

Walker's Shortbread Ltd - известный шотландский производитель, являющийся крупнейшим экспортером печенья, крекеров и бисквитов. Мне всегда нравились не только его изделия, но и узнаваемый дизайн упаковки.
А уж коробка, выпущенная к столетнему юбилею компании, мне нравилась и подавно.




Удивительно, но при попадании в легендарную оболочку содержимое как будто трансформировалось: его естественные неровности сгладились, вид стал полупромышленным, а вкус - «фирменным».

После того, как на печенье я уложила бумажную салфетку, бывшую частью оригинальной упаковки, этот эффект усилился многократно.




Всякий раз, когда я брала печенье из коробки, у меня возникало мимолетное ощущение, что я ем не свою домашнюю, а ту самую шотландскую выпечку.

Но еще большее удивление у меня вызвал следующий факт.

То печенье, которое я отнесла на работу в другой жестяной коробке - из-под традиционного датского печенья, обрело «датский» вкус.

Влияние, которое упаковка оказывала на внутреннее содержимое, поразительно!




Вот такая песочная история…

Одним словом, у шотландских и датских пекарей появился добровольный помощник - я. И, если я не буду лениться и продолжу заниматься кулинарией, их пекарское дело будет жить и процветать.

вкусНо

Previous post Next post
Up