Отопление или грелка?

Oct 07, 2023 11:01

Одна моя коллега на днях посетовала на нехватку денег. Обращаю ваше внимание: не на размер заработной платы (размер у нее приличный и убедительно превышает среднегородской), а на значительные расходы, которые вероломно вторгаются в ее ежемесячный бюджет.

Может сложиться впечатление, что если бы коллега получала в два или в три раза больше, ей было бы проще удовлетворять свои материальные потребности, но это впечатление поверхностное и потому ошибочное. Я уверена, что будь у нее толще кошелек, у нее прибавились бы и статьи расходов. И она сама, будучи разумным человеком, считает свое жалование пропорциональным усилиям и уровню квалификации.


Так почему же коллегу не покидает ощущение, что она живет в постоянной нужде?

На мой взгляд, ядром проблемы является отношение к своим ресурсам. Оно, по сути, не связано с количеством денег.

В случае с моей коллегой решающим фактором стало ее обостренное чувство долга: она убеждена, что обязана содержать всю родню (отца, сына-студента и семью сестры), которая в силу объективных причин живет в стесненных условиях. Она оплачивает аренду квартиры-студии в Петербурге для сына, постоянно переводит деньги пожилому отцу (и дополнительно финансирует текущую уборку его квартиры и отдельные садово-огородные работы на даче), полностью берет на себя бремя расходов по лечению старшей сестры и частично - по обучению своего племянника. По существу, одна ее зарплата покрывает нужды пяти человек, что, конечно, характеризует ее (зарплату) с положительной стороны.

Сказать «нет» всем, кто пристроился к ее бюджету, коллега не может, да и стоит ли это делать? Вместо ощущения нехватки денег ее охватит чувство вины, с которым крайне сложно справиться, если к нему привыкаешь.

Объективно у нее нет прихлебателей - каждый рассчитывает на ее помощь, так как действительно не может заработать самостоятельно. Сын усердно учится (он почти отличник), сестра - больна и мать-одиночка, отец - стар. Ломать всю эту конструкцию нет ни смысла, ни возможности.

Пожалуй, единственное, чем можно помочь - советы по экономии денег. Сейчас их принято называть лайфхаками.

И вот в последнем разговоре с коллегой я стала по памяти озвучивать советы, которые почерпнула из роликов по осознанному потреблению (читай: экономной жизни) на популярном видеохостинге.

Авторами роликов были жители европейских стран, которые имели бешеное количество просмотров и подписчиков.

Собственно, в разговоре я просто стала припоминать услышанное, и чем точнее мне удавалось воспроизвести европейский опыт, тем шире становились глаза моей слушательницы.

И в этих глазах возникал намек на ужас…

Я не знаю, насколько популярны те способы экономии, о которых повествовали экономные блогеры, но в ушах моей коллеги они преобразовывались в ужас и кошмар.

Когда я вспомнила совет «рассмотреть иные варианты аренды», под которыми подразумевалась аренда вскладчину, позволяющая разделить базовые услуги с соседями, или переезд в сельскую местность, коллега смотрела на меня спокойно. Она лишь заметила, что сын и так живет в очень скромной студии, а переезд в село неизбежно увеличит траты на оплату проезда (институт находится в историческом центре города).

Второй совет поверг ее почти в шок. Он касался повышения сознательности при использовании коммунальных услуг. Иными словами, европейские пользователи призывали не пользоваться пылесосом (взять в руки веник) и заменить отопление грелкой.

Во мне до сих пор звучит трогательный совет, переведенный с английского на русский: «Просто положите грелку в спальный мешок»…

Гражданам, избалованным центральным отоплением, он кажется нелепым, но кое-где этот совет может пригодиться.

При упоминании грелки коллега рассмеялась, и я не стала ее останавливать.

Третий лайфхак - искать самые выгодные тарифные планы - энтузиазма не вызвал, так как, в отличие от грелки в мешке, им и так все пользуются.

Четвертый путь сокращения расходов - сократить количество подписок на всякие сервисы, то есть взять и отключить себя от сферы развлечений, был признан абсолютно бесполезным для сестры и отца, поскольку у них и так практически нет подписок.

Предложение заменить тренажерный зал на бесплатные видеотренировки коллега отвергла по той же причине, но для тех, кто переехал в сельскую местность и спит с грелкой, некоторая польза от него есть.

«А как тебе совет «меньше расходных материалов - еще одного бремени для бюджета»? - спросила я.

Коллега охотно согласилась им воспользоваться, поскольку не сразу поняла, к чему призывали европейские блогеры: долой шампунь, средства для мытья посуды, стиральный порошок и прочие излишества. В роликах рекламировали мешочки с магнием, но основной упор делался на отказ, а не на мешочки.

О том, чтобы снизить расходы на питание приготовлением домашней еды и невозмутимо проходить мимо супермаркетов шаговой доступности, я упоминать не стала. Коллега и ее родственники и без этого готовят сами.

Единственный, кто питается в столовых - сын, но вряд ли стоит требовать от молодого паренька, чтобы он варил супы и макароны.

На этом наш разговор завершился. Я не вспомнила больше ничего, кроме правила «One in - One out», но оно, кажется, не про экономию, а про расхламление.

Итак, подведем итоги.

Как ни странно, но мы с коллегой так и не придумали, каким образом она может сократить расходы.

Я всегда ратую за разумное потребление, и не покупаю ничего лишнего, так как имею все и даже больше. Вещи, вызывающие радость - вот, что составляет основу нашего имущества.

То, что коллега умудряется содержать четверых взрослых и одного ребенка на одну зарплату, это похвально. Это говорит и о достойной оплате ее труда, и о том, какая она отзывчивая мама, сестра, дочка и тетя.

Но сами советы вызывают ощущение безысходности. Poll Неужели они действительно популярны? Неужели многим людям приходится так ограничивать себя в комфорте, что дело доходит до грелок и жизни вскладчину?

повседневность

Previous post Next post
Up