Упорядоченная жизнь

Aug 17, 2023 11:01

Вопрос об упорядочивании, или структурировании, жизни кажется сложным, хотя на самом деле он очень прост. Любой порядок, от элементарного до идеального, является результатом обустройства, и обустраивать жизнь можно и нужно подобно тому, как мы обустраиваем пространство.

Используем схему, которая подходит для любого благоустройства, то есть проведем оценку своей жизненной ситуации по трем пунктам: «что было», «что есть» и «что будет».


Пункт 1 - что было.

Проанализируйте опыт своих удач и неудач, то есть вспомните благоприятные периоды своей жизни, когда все шло «как по маслу», и те отрезки времени, когда проблемы казались непреодолимыми. Главная цель этих воспоминаний - не реанимация событий, а мысленное воспроизведение вашего настроя и ваших действий.

Вспомнив, с каким настроем и что вы делали тогда, когда вам все удавалось (или, соответственно, не удавалось), можно составить личную копилку эффективных и неэффективных подходов к жизни.

Что поддерживало вашу активность?

Откуда вы черпали вдохновение?

Ответы на эти и похожие вопросы позволят воспроизвести удачный опыт и избежать неудачного.

Все, что было - бесценный багаж и ресурс, который должен лежат в порядке и использоваться по назначению, то есть привлекаться в виде опыта к решению похожих задач.

Пункт 2 - что есть.

Проанализируйте, что у вас получается лучше всего, то есть в каких видах продуктивной деятельности вам удается достичь максимальных результатов минимальными усилиями, и подумайте, какую пользу вы можете из этого извлечь.

Совершенно необязательно превращать это занятие в профессиональное или монетизировать его тем или иным способом. В жизни есть не только труд, но и отдых, и его организация - не менее ответственная задача.

Если что-то (продуктивное) получается непринужденно, оно может использоваться как источник удовольствия и расслабления, то есть стать хобби или другой деятельностью, структурирующей жизнь.

Кроме оценки внутренних богатств, я советую провести инвентаризацию рутин, то есть часто повторяющихся, привычных действий. В большинстве случаев именно рутины являются основой структуры повседневного бытия и задают тон настроению.

Удивительно, но некоторые люди делают себя несчастливыми сами, когда изо дня в день повторяют неприятные или потенциально-опасные действия; например, многократно обращаются к новостным лентам, пользуются убогой утварью, пьют дешевый виски, ходят на работу короткой, но не живописной дорогой, или совершают громоздкие гигиенические процедуры.

Что следует делать, понятно: снять с себя бестолковые обременения, оставив только те, что дают (а не забирают) силы.

Инвентаризация всего, что составляет жизнь, чрезвычайно полезна, и она должна затрагивать не только предметный мир, но внутренний, включая его прошлое, настоящее и будущее.

Инвентаризация воспоминаний способна значительно облегчить текущую жизнь, а инвентаризация планов … впрочем, это следующий пункт.

Пункт 3 - что будет.

Друзья, какими бы фаталистами вы ни были, с вами произойдет только то, чего вы сами ждете. Не то, что вы провозглашаете в качестве ожиданий, а то, на что вы настроены и к чему готовы (пусть даже и не хотите этого).

С этой точки зрения, наиболее полезной формой отношений с будущим является мечта.

Мечта - это не эфемерное понятие, а внутренняя программа по достижению некой цели.

Если вы настроены на структурирование жизни, вам надо выбрать один из двух путей: завести себе мечту и конкретизировать ее до максимально возможной степени или принять волевое решение - не мечтать (и, соответственно, вообще ничего не планировать).

Отсутствие мечты - это не пустота и не отсутствие цели, а осознанная позиция, имеющая прямое отношение к будущему. Вчера, кстати, мы о ней поговорили.

Психологи любят задавать своим клиентам задания типа «представьте себя через пять/десять/пятнадцать лет». Они полагают, что такая практика помогает человеку привести в порядок мысли и чувства.

Иногда используется более радикальная «предсмертная техника», когда человеку предлагается представить себя умирающим и с этой позиции переоценить свои текущие дела и желания.

Главная цель всех подобных заданий - отбросить лишние желания и ранжировать оставшиеся.

Если бы я была не психологом, а наоборот, я бы культурно, но решительно отказалась фантазировать на тему, какой я стану спустя несколько лет.

Если бы мне хотелось угодить психологу и скрыть свое нежелание фантазировать, я бы нарисовала идиллическую картинку, не имеющую ко мне ровным счетом никакого отношения, но представлять себя в будущем на самом деле бы не стала.

Рейтинг желаний у меня давно готов, и когда я испытываю какое-то новое желание, мне несложно найти ему подходящее место в списке.

Я привожу себя не как эталон, а в качестве примера того, что отказ от мысленного заглядывания в грядущее тоже имеет право на существование.

Цели человека, не имеющего мечты, отличаются от целей мечтателя лишь своей соотнесенностью с тем или иным отрезком времени и степенью смирения с тем, что взять под контроль и упорядочить всё невозможно.

По своей сути, жизнь неопределенна и беспорядочна, и одним из самых полезных навыков является умение контролировать свое стремление всё контролировать.

Разумеется, между полярными точками (либо всё, либо ничего) имеется широкий континуум промежуточных позиций, поэтому каждый может выбрать ту, в которой ему комфортно.

Мои мечты касаются ближайших дней, чьи-то мечты - конца следующего десятилетия. Вот и вся разница.

И никто не запрещает таким, как я, завтра обзавестись долгосрочной мечтой и расписать ее на тридцати страницах.

Всё в наших руках: и то, что было, и то, что есть, и то, что будет, и упорядочивание жизни от данного мгновения до бесконечности.

психолог

Previous post Next post
Up