Перебирая старые открытки, я отложила в сторону одну видовую, чтобы при случае взять ее на прогулку и сделать фотографию в формате «было - стало».
Я не сомневалась, что несмотря на 45 лет, разделяющие прошлое и настоящее, мне удастся увидеть с нужного ракурса прежний пейзаж.
Когда выдастся случай сделать сравнительный снимок, я не знала, и поэтому открытка несколько дней лежала в сумочке.
И вот все сложилось наилучшим образом.
В воскресенье я отправилась гулять, не имея четкого плана, а когда я не имею четкого плана, я иду на главную городскую площадь.
Так мы с открыткой оказались здесь.
Если сравнить нынешний вид с фотографией 1977 года, то можно увидеть весьма незначительные перемены, заключающиеся в исчезновении парковки.
Почти полвека назад вдоль подножия храма стоял легковой транспорт, а на площади - автобусы.
Да, и деревья были вдвое ниже!
Сейчас здесь пешеходная зона, а туристические автобусы ожидают пассажиров чуть поодаль.
Находясь в этой точке, можно подумать, что в Москве не произошло никаких значимых изменений, однако стоит повернуть голову вправо, как мы увидим парк, а точнее - не увидим «Россию».
Там, где сейчас растут березки, до 2010 года возвышалась огромная гостиница, способная принять более пяти тысяч постояльцев.
Она была выстроена на основании, подготовленном для восьмого по счету высотного здания, и просуществовала немногим более сорока лет.
Когда-то здесь сновал народ, подъезжали автомобили, а по вечерам собиралась концертная публика.
В ресторане «России» я впервые в жизни попробовала маслины (тогда мы не знали, что их черную версию тоже надо называть оливками). Разумеется, они мне жутко не понравились, поскольку на тот момент мне было десять лет.
Ныне на месте всей этой суеты и вкусноты - тундра, лесостепь и цветочные поляны.
И здесь сбылась мечта советских детей, обещанная им советскими взрослыми: вместо живых продавцов работают роботы.
В середине 1970-х такая роботизация казалась чудом, и в то, что в следующем веке мы будем летать в космос как на загородную прогулку, а вместо человека все будут делать роботы, мы одновременно и верили, и не верили. И вот - пожалуйста: в космос пока не летаем, но роботы уже варят кофе.
А вот о восстановлении исторических объектов мы не мечтали.
Во всяком случае, на средневековые фортификационные сооружения советские дети смотрели пренебрежительно, потому что они никак не сочетались со всеобщей устремленностью в светлое будущее. А зря, ведь даже уцелевшие фрагменты прошлого очень украшают город, делая осязаемой связь веков.
И еще одна связь - между настоящим и будущим.
Вчера в нашем соборе во время богослужения состоялась конфирмация 26 новых членов общины.
В отличие от крещения, конфирмация - не таинство, а торжественный обряд, о смысле которого
я как-то писала.
И эта торжественность вчера ощущалась даже перед началом службы. Вроде ничего особенного не происходило, а приподнятое настроение витало в воздухе.
В лютеранстве принятие веры является сознательным шагом, которому предшествует прохождение курса обучения и теоретический экзамен. Как знания будут применяться на практике, покажет жизнь, ведь ежедневно мы все проходим такую проверку.
На протяжении семи месяцев каждое воскресенье те, кто вчера прошел конфирмацию, посещали занятия, осваивая историю и основы христианства в целом и лютеранства в частности. И вот радостное событие состоялось.
Насколько мне известно, сейчас конфирмантам выдают солидные свидетельства, а вот в 2007 году, когда конфирмацию проходила я, нам выписывали простые удостоверения, подтверждающие факт осознанного вступления в лютеранскую церковь. Это один из самых дорогих для меня документов.
Глядя на него, я удивляюсь, как стремительно пролетели шестнадцать лет!
Кажется, только вчера все это было…
Друзья, а вы помните гостиницу «Россия»?
Poll