Книга - лучший подарок?

Sep 09, 2022 11:01

В выходные я решила разобраться с книгами, чтобы рассортировать их в четыре стопки: что оставить в московской квартире, что отвести в таунхаус, а какие издания отправить на дачу или отдать неизвестным читателям.
(Дорогая мамочка, если ты читаешь этот пост, не волнуйся: речь идет только о тех изданиях, которые хранятся в нашей квартире - книжный шкаф в твоей квартире в проект не включен.)


Размышляя над будущими судьбами книг, я исхожу из двух основополагающих моментов.

Первый: мое отношение к книгам формировалось в советский период, когда любое книжное издание приобретало сакральный смысл.

Для советского читателя книги были священны, и дело вовсе не в том, что в стране имелся их определенный дефицит.

Дело в абсолютизации ценности знаний и в уважении к литературе, а также ко всему, что прямо и косвенно со знаниями связано.

Из этого уважения вытекало искреннее представление о книге как лучшем подарке и невозможность ее утилизации. Книга могла десятилетиями стоять на полке, не вызывая желания ее перечитать, но оставалась неприкосновенной.

Выбросить книгу в советские годы на уровне эмоций и совести приравнивалось к измене родине, и ни один добропорядочный гражданин не стал бы этого делать, даже имея гарантии, что никто не узнает о его неблаговидном поступке.

Долгие годы книжные шкафы были иконостасами, вызывавшими благоговейный трепет.

С одной стороны, он позволял сохранять книги для потомков, с другой - превращал их в безжизненные символы просвещения.

К слову, такое подчеркнуто уважительное отношение имело под собой реальные основания, поскольку на книжные полки магазинов и библиотек попадали лишь настоящие литературные произведения, а не всё подряд; и тираж оплачивался не деньгами, а талантом.

Сейчас все изменилось: с развитием полиграфического бизнеса и заполнением рынка бесконечным количеством низкосортной «литературы» книга превратилась в товар, который легко и непринужденно отправляется в мусорный контейнер после однократного использования.

Последние десятилетия можно смело назвать временем одноразовой литературы, которая, разумеется, не исключает публикации достойных книг.

Второй момент: домашнюю библиотеку я воспринимаю как часть хюгге.
Без нее я не представляю уютного дома, при этом размер библиотеки и степень уюта не находятся в прямой пропорциональной зависимости.

С этой точки зрения, книги - не только источник информации, но и кладезь настроения.

Мне нравится переворачивать страницы, чувствовать их приятный запах, прикасаться к их теплу.

Для меня дом без книг - дом без души, однако душа должна быть живой.

Итак, я сняла с книжных полок все, что на них стояло, и приступила к ревизии.




Выяснилось, что в нашем домашнем книгохранилище присутствуют четыре категории книг: антикварные издания на разные темы (1), художественные произведения (2), профессиональная литература (3) и книги, которые приобрели статус семейной реликвии (4).

Подавляющее большинство изданий хранятся у нас давно. Книги я покупаю крайне редко. Настолько крайне, что затрудняюсь вспомнить, когда такое случалось в последний раз. Все новинки беру для чтения в библиотеке, а еще чаще просто хожу в читальный зал и наслаждаюсь общением с текстом в нем.

Таким образом, всё, что мне хочется просто прочитать, есть в библиотечных фондах, а то, к чему я намерена возвращаться многократно, уже приобретено.

К слову, я не считаю, что правило всех минималистов «купил одну вещь - выброси две» стоит возводить в культ, особенно когда речь идет о чтении.

Есть категории вещей (например, предметы коллекционирования или духи), к которым данная формула неприменима.




Для книголюбов исключением из правила станет и домашнее собрание сочинений.

Итак, я описала вам свою точку зрения, а теперь ответьте, пожалуйста, на вопрос: почему книга перестала восприниматься как лучший подарок?

Что повлияло на ситуацию?

Снижение качества выпускаемой литературы? Не думаю, что этот факт стал решающим, ведь появление низкосортных изданий не препятствует появлению шедевров.

Изменение структуры потребления с переносом акцента из духовной сферы в материальную? Известно, что в обществе потребления товары приобретаются не по необходимости, а ради удовольствия от самого факта обладания ими (так называемый «вещизм»), и в такой иерархии общественных ценностей чтению трудно найти место.

Или изменение традиций проведения досуга, при которых у большинства людей просто не остается времени на такое неспешное времяпрепровождение как чтение?

Или избыточность информационных потоков, вынуждающая граждан защищать свой мозг от перенапряжения?

Как вы думаете?

Почему книга утратила статус лучшего подарка?

Какую причину вы считаете главной?

Poll

чтение

Previous post Next post
Up