На днях зашла в читальный зал, чтобы ознакомиться с новостями. Открыла один из своих любимых еженедельников и в разделе «Политика» прочитала фразу, от которой была готова радостно прослезиться: «Политическая жизнь нашего отечества не представила на прошлой неделе ни одного хоть сколько-нибудь выдающегося события. Затишье в этом отношении было до такой степени полно, что даже ежедневной печати не представилось повода посвятить хотя бы одну статью стоящим на очереди вопросам нашей внутренней политики, а приходилось повторять на новые лады много раз ею сказанное».
За неимением внутриполитических новостей издание обращается к отчету о событиях, произошедших за последние семь дней на Западе.
Но и там, на самом деле, ничего нового.
На первом плане во внимании европейской публики по-прежнему стоит Германия, где разыгрывается интересный и чреватый важными последствиями эпизод решительного противостояния новой и старой власти.
В Англии на минувшей неделе продолжились адресные прения в палате общин. Наступил критический момент этих прений, которые должны решить участь министерства.
В Венгрии наступил давно уже ожидавшийся министерский кризис, и состав нового кабинета (на момент написания газетных строк) еще неизвестен.
С Балканского полуострова не было получено никаких известий серьезного характера, а приходили только разные вздорные политические сплетни, заниматься которыми порядочная редакция не намерена, так как почти каждый день появляются категорические опровержения слухов, пущенных накануне.
Соперники англичан на восточной окраине азиатских владений последних - французы стараются со своей стороны привлечь торговлю Китая к французским портам в Тонкине.
Китай все еще медленно поддается на предложение европейцев относительно проведения железных дорог.
Жаль, что этот номер «Всемирной иллюстрации» вышел 3 марта 1890 года, а не вчера…
И еще одну забавную заметку «У огонька» я прочла в номере «Всемирной иллюстрации» от 24 февраля 1890 года.
В ней сказано, что во время больших морозов в Москве и Петербурге на улицах нередко зажигаются костры («огни»): из соседних домов жители приносят по нескольку поленьев, складывают их одно на другое и зажигают. Следить за костром поручается дворникам, они же греются у огня. В ожидании седоков к источнику тепла подтягиваются извозчики и все желающие. Собственно, огонь и разводится для всех, кому надо согреться.
Меня восхищает такое сотрудничество соседей и такая отзывчивость. С учетом стоимости дров добровольная кооперация на благо сограждан представляется мне заслуживающей похвалы.
Автор заметки пишет: «Такие уличные костры завелись в наших столицах издавна, и в начале нашего столетия их жгли так же аккуратно, как и ныне».
Но самое примечательное - в конце, после слов «между прочим».
«Между прочим, они (костры) дали повод к весьма пикантной басне, распускавшейся тогда о нас в западной Европе: европейцы и особенно французы, побывавшие зимой в России, рассказывали по возвращении домой, будто в России до того холодно, что русские принуждены топить улицы - иначе бы, дескать, им и на улицу нельзя было выйти».
Представляете? Байки о всевозможных несуразностях, типа медведей, разгуливающих по городским улицам, распространялись и двести лет назад.
Это может показаться странным, но если в новостных сообщениях стотридцатилетней давности поменять даты и имена действующих лиц, то мы получим вполне современные новости, отражающие нынешние реалии.
В советские годы такой фокус был невозможен, а теперь - запросто. Различий между той и этой жизнями намного меньше, чем сходства, и это открытие, которое неизбежно происходит при ознакомлении с текстами, потрясает.
Если и вам, друзья, хочется хороших или забавных новостей, то приходите в наш читальный зал.
Здесь вы не встретите ничего, что может всколыхнуть ваши чувства до степени, угрожающей здоровью.
Вокруг вас будет чинно сидеть почтенная публика с видом прихожан, собравшихся на обедню. Вы будете окутаны пронзительной тишиной, нарушаемой лишь трепетным шелестом страниц и редким, едва слышным кашлем. Если вас угораздит издать какой-нибудь резкий звук (уронить авторучку или скрипнуть сердцем), вы не услышите ни одного замечания, но дотла сгорите от стыда под испепеляющим взглядом библиотекаря.
И не дай бог вам пересечься с ней взглядом: в вас метнут столь доброжелательную улыбку, что ваш мозг откажется перерабатывать поступающие в него противоречивые сигналы.
Вы согласны с мнением, что «лучшие новости - отсутствие новостей»?
Poll