Ах, октябрь

Oct 21, 2021 11:01

Если внимательно читать старые газеты, то из одного объявления можно получить столько информации, сколько порой не содержится в целой книге.

Проиллюстрирую свою мысль на одном примере, взятом из моей любимой газеты «Олонецкие губернские ведомости».


Откроем № 220 за 25 октября 1914 года.

В этот день в рамках кампании по борьбе с пьянством губернатор подписал «Обязательное постановление», согласно которому были изменены правила продажи некоторых товаров.

С этого дня воспрещался отпуск из аптек и аптекарских магазинов без записки врача или письменного разрешения полиции медикаментов, содержащих спирт и эфир.

В постановлении был указан их перечень: киндер-бальзам, гофманские капли, винный спирт, настойки (полынная, горькая, анисовая, хинная, мятная, валериановая). Также упомянута обобщенная формулировка «и прочие спиртные препараты, разрешенные к отпуску в ручную продажу».

Киндер-бальзам - это очень слабая, но сладкая спиртовая настойка, употреблявшаяся как лекарство в акушерстве. Его получали, растворяя эфирные масла в этиловом спирте, и назначали как средство, препятствующее опущению матки во время беременности.

Немецкое название бальзама говорит нам о его происхождении. Та же родина была и у «гофманских капель», придуманных немецким терапевтом Фридрихом Гофманом в начале XVIII (!) века. Сделанные из эфира и спирта, «гофманские капли» назначались при «нервных болезнях».

Эти два маленьких факта напоминают о том, что отечественная медицина выросла на немецкой медицинской науке. Очень ярко это можно проследить не только по названиям лекарственных препаратов, но и на примере психиатрии, которая в нашей стране фактически является полным заимствованием психиатрической школы Германии.

Итак, первый пункт красноречиво рассказывает и о том, чем лечили граждан, и о том, что нецелевое употребление лекарственных препаратов появилось отнюдь не в последние годы.

Не стоит удивляться, что сейчас днем с огнем не купишь в аптеке то, что ранее было доступно (например, марганцовку).

Ровно через сто лет после издания губернаторского постановления, в 2014 году, Министерство здравоохранения ограничило продажу прекурсоров - веществ, часто используемых при изготовлении наркотических средств и психотропных препаратов. В их перечень попал и перманганат калия.

Так что борьба с отклоняющимся поведением путем ограничения продажи того, что используют сомнительные личности, является далеко не новым средством. Все это уже было более ста лет назад.

Вторым пунктом значился запрет продавать лак и политуру лицам, не представившим письменного разрешения полиции на покупку этих веществ, а также отпуск лака и политуры в большем количестве, чем обозначено в разрешительном свидетельстве.

Думаю, что лак и политуру граждане не пили «в натуральном виде». Их либо предварительно очищали, либо использовали так же, как сейчас используют токсикоманы. Не будем вдаваться в неизвестные и неинтересные нам подробности, а лишь отметим, что проблемы, приписываемые последним десятилетиям, существовали и сто лет назад.

И меры борьбы с алкоголизмом и токсикоманией были точно такими же.

Обращает на себя внимание возможность получить разрешение на покупку аптечных товаров не только у доктора, но и в полиции. Не думаю, чтобы получить рецепт было легко и просто.

Интересна ссылка, предваряющая постановление - «на основании пункта 1 ст. 15 и 23 ст. Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия».

Этот документ был принят 14 августа 1881 года. Он давал местным администрациям новые полномочия, включая закрытие учебных заведений, предприятий, приостановку торговли и промышленности, работы дум и т.д.

Охранять общественное спокойствие стали не ради спокойствия граждан, а с целью закручивания гаек. В том же ряду стояли манифест «О незыблемости самодержавия», «Временные правила», устанавливающие тотальный контроль за газетами и журналами, «Городское положение», резко уменьшавшее избирательные права граждан, и прочее, что отражало переход от либерального курса к консервативно-репрессивному.

Ничего нового…

Возвращаясь в 25 октября 1914 года, хочется заметить, что маленькая революция в сфере отпуска спиртосодержащих препаратов и политуры была сущим пустяком в сравнении с тем, что ожидало население ровно через три года.

Правда, разрушительная волна государственного переворота накрыла провинцию не сразу. В газете, вышедшей в четверг, 26 октября 1917 года, о событиях, которые произошли накануне, не было сказано ни слова.

«Ведомости» сообщали о разных кадровых изменениях, преимущественно касавшихся почтово-телеграфного ведомства, и об улучшении положения железнодорожных служащих. Шла Первая мировая война. Практически в каждой заметке говорилось о дороговизне жизни, а сводкам с Северного, Западного, Юго-Западного и Румынского фронтов был посвящен отдельный раздел.

Нельзя без грусти читать именной список убитых, раненых и без вести пропавших за полтора осенних месяца 1914 года, опубликованный как раз через три года. В списке - 36 фамилий жителей Олонецкой губернии.

Сколько их еще будет в годы репрессий и войн? Тысячи…

журналы, чтение, история

Previous post Next post
Up