Отвечая на комментарии к
посту о доступности кофе, я пообещала одному читателю зайти в наш легендарный магазин и справиться об определенной марке чая и, заодно, о его цене.
Этот чай - дарджилинг. Пожалуй, нет на свете человека, который бы его не знал. Даже если вы, как и я, предпочитаете Эрл Грей, о любви британцев к дарджилинг вы, конечно, слышали.
В субботний день в магазине было довольно оживленно, и напротив входа стоял специальный сотрудник, осуществлявший фейсконтроль. Впрочем, не слишком строгий.
Уверенная в том, что в нашем чайном магазине есть всё, я была немало удивлена отсутствием искомого сорта чая.
На витрине были представлены разные варианты популярного горячего напитка, но дарджилинга среди них не оказалось.
Чтобы вы получили полное представление об ассортименте, я сделала три фотокарточки. На них видны чайные цены, которые в прошлый раз остались за кадром.
Очевидно, что чай не уступает кофе. Если рассмотреть развесной, то самый дешевый стоит 320 рублей за 100 г, самый дорогой - 1120.
Однако дарджилинга нет…
Увлекшись фотографированием, я перешла к рассматриванию кофе (в прошлый раз мое внимание было приковано к интерьеру).
У него диапазон цен шире: от трехсот до почти трех тысяч рублей за 100 г.
Обратите внимание, что емкость с дорогостоящими сортами практически опустошена. То ли продавцы насыпают меньше, то ли покупатели покупают больше.
Но средние кофейные цены сопоставимы с чайными, и посетители магазина с готовностью раскошеливаются.
По совету продавца я купила цейлонский листовой чай в коробке с бантиком и фруктовую смесь из гибискуса, цедры апельсина и корицы. Название «Winter time» и состав обещают украсить время адвента.
Раз уж мы оказались в магазине, давайте взглянем на пирожные.
Мне всегда нравилась продукция петербургского «Севера», и я специально приходила за ней в наш «Чай-кофе». Возможно, моя симпатия была связана с приятными воспоминания о посещении одноименной кондитерской на Невском.
Вчера «северная» продукция была представлена одним тортом с весьма оригинальным названием. Квалифицировать его цену как адекватную или неадекватную я затрудняюсь.
А вот выбор пирожных довольно широк, хотя они почему-то не пахнут…
Выглядят красиво, но не соблазняют тем ароматом, который способен сбить с курса дам, придерживающихся диеты.
Думаю, все москвичи помнят кондитерскую на углу Маросейки и Армянского переулка - самую лучшую в городе.
С 1913 года (!) шоколадно-бисквитно-ванильный аромат окутывал покупателей с порога, и уйти из нее без эклера или корзиночки мог только совершенно бесчувственный человек.
Интерьеры кондитерской были очень эффектными, но тогда они воспринимались как само собой разумеющееся. И на изящную потолочную лепнину не каждый покупатель смотрел с восхищением - всех поражал запах! Но я помню и витрины с выпуклыми стеклами, и большие китайские вазы, и огромные люстры.
Увы, но от любимой горожанами кондитерской остались только теплые воспоминания - сейчас в ней расположилась какая-то бургерная, и новым владельцам исторические интерьеры показались лишними.
Рядом с кондитерской более ста лет работала булочная. С момента своего открытия в 1911 году она была обычной по ассортименту и ценам. После реставрации вывески, произведенной силами подвижников, в историческом помещении открылась очередная закусочная, и о хлебно-булочном прошлом этого места теперь напоминает лишь старинное название.
Внутри - обычная для подобных заведений обстановка, и я ничего не имею против нее. Просто такая оккупация кажется мне неправильной с точки зрения организации городского пространства.
И то, что чья-то коммунальная рука варварски замалевала салатовой краской историческую керамическую плитку, тоже вызывает недоумение.
Ну, логику маляра можно понять: красить так красить.
Но вернемся в «Чай-кофе». Конфет в нашем магазине видимо-невидимо. Все, к чему привыкли москвичи, и за чем покинувшие пределы родины ездят в так называемые «русские магазины», у нас лежит в изобилии.
Из всего, что здесь представлено, я предпочитаю «Столичные». Здесь они стоят 1250 рублей за килограмм. Наверно, их можно считать самыми московскими, ведь «Столичные» придуманы к 800-летию Москвы, отмечавшемуся в 1947 году.