Достаточно даже беглого взгляда на общественную практику, чтобы убедиться, что женщины оказываются на руководящих постах значительно реже мужчин. Если речь идет о ключевых позициях, то они оказываются на них в единичных случаях.
Мы не будем брать в расчет королев, которые садятся на трон согласно правилам наследования престола. Тема моих размышлений - выбор, который делается в пользу мужчин только потому, что они - мужчины.
А приятным поводом для этого поста стало избрание Анны Бургхардт на пост генерального секретаря Всемирной лютеранской федерации. За нее проголосовало большинство.
Федерация является глобальным сообществом, которое объединяет более 77.000.000 (!) лютеран из 99 стран. Думаю, каждому ясно, какое это солидное представительство и какая ответственная должность.
Анна Бургхардт - уроженка Эстонии. Она стала не только первым пастором из Центральной и Восточной Европы, избранным на этот пост, но и, самое главное - первой женщиной.
Женщин-пасторов у нас немало, хотя их число существенно отстает от числа пасторов-мужчин. В нашем Соборе, например, работает только одна женщина, но, поверьте, что как пастор и как человек она великолепна.
На высокие посты дамы попадают крайне редко, а возглавить крупнейшее мировое религиозное объединение женщине довелось впервые.
О женщинах-руководителях долгое время бытовало мнение, что каждая из них - «синий чулок» и вообще далекий от повседневных забот и традиционного образа жизни представитель своего пола. Общественная практика давно опровергла эти заблуждения, однако мужской снобизм, в основе которого не лежит ничего, кроме уязвленного самолюбия, позволяет себе насмешливо и пренебрежительно относиться к компетентным и успешным женщинам.
К счастью, идея гендерного превосходства поражает не всякий мужской мозг. Это не «мужская болезнь», а проблема тех, кто не отличается высоким интеллектом и устойчивой самооценкой.
Агрессивное стремление доминировать, понимаемое не как взятие на себя ответственности, а как подавление того, кто не готов дать отпор, и страх собственной несостоятельности - вот основные причины, по которым некоторые возражают против избрания женщин на ключевые посты.
Культурные, политические, юридические, межличностные права и гарантии не должны зависеть от пола.
Не стоит путать два понятия - равенство и равноправие. Очевидно, что мужчина и женщина не тождественны друг другу, и потому знак равенства между ними поставить невозможно. Но в том, что права у представителей разных полов должны быть равными, не сомневается ни один адекватный человек.
Любой шовинизм - и мужской, и женский, и политический, и национальный, и расовый - несет в себе разрушительное начало, и только злодей, охваченный безумством, станет это отрицать.
Есть сообщества, в которых половая дискриминация закреплена жестко. В них у женщины нет никакого шанса на то, чтобы приблизиться к ответственному посту.
К счастью, таких сообществ становится все меньше.
Мужское превосходство является отражением процессов, происходящих в обществе. Чем здоровее общество, тем меньше в нем любой дискриминации.
Возможность и распространение пастырского служения для женщин в протестантизме - лишь одно из доказательств.
Известно, что перед Богом все равны и все в равной степени пользуются Его благодатью. Никто не стоит к Нему ближе остальных. Все верующие одинаково священны и в одинаковой степени будут держать перед Богом ответ за свои дела. Священник не является сакральной фигурой, наделенной особыми свойствами и привилегиями. И, тем более, он не может иметь их в связи с принадлежностью к мужскому или женскому полу.
Но традиция… Да, она существовала, однако не была сугубо религиозной.
И в тех выборах, с которых я начала пост, речь не идет о делегировании мужчинами своих полномочий женщине. Не мужчины дали женщине «порулить», а Совет Всемирной лютеранской федерации выбрал самого достойного кандидата.
К слову, у нас существует свой, то есть российский, Национальный комитет Всемирной лютеранской федерации, который обычно собирается в нашем Соборе.
Еще четыре месяца обязанности генерального секретаря будет исполнять преподобный доктор Мартин Юнге, который занимал пост на протяжении 11 лет. В ноябре его сменит преподобная Анна Бургхардт. Я думаю, что она справится с нагрузкой, ведь ей всего 45 лет, и у нее надежная опора - муж, который тоже является пастором, и двое детей. Конечно, опора в равной степени необходима и женщине, и мужчине, но Анна находится в особом положении, поскольку она - первая.
Интересно, что на момент своего избрания предыдущий генеральный секретарь был практически ровесником Анны Бургхардт (ему было 48 лет).