Обычно я готовлюсь к путешествию заранее: заблаговременно покупаю билеты, постепенно складываю багаж, фантазирую на тему предстоящей поездки, трепещу перед полетом и обвожу заветную дату в календаре красным карандашом.
Но - не в этот раз.
Нынешняя ситуация, полная непредсказуемости и неопределенности, до последнего оставляла сомнения в том, что мы поедем в отпуск.
Билет был приобретен за двое суток до вылета, багаж собран за час, на трепет практически не осталось времени, а фантазии и красный карандаш вообще остались невостребованными.
Однако два важных дела были сделаны.
Первое: приготовлен небольшой запас куриного мяса.
Дело в том, что на время нашего отпуска Нюрочка отправляется на каникулы к Варечке, и мы решили, что некоторое количество домашней еды будет скрашивать собачкам вынужденное соседство.
Приглашать к себе Нюрочку - то еще удовольствие. Мирное сосуществование поддерживается только благодаря врожденной интеллигентности Варечки, которая, как истинная уроженка Санкт-Петербурга, проявляет максимум такта и гостеприимства.
«Понаехавшая» в столицу Нюрочка (не буду называть город во избежание случайных совпадений) везде устанавливает свои порядки, которые сводятся, пожалуй, к одному: всё - моё.
За четверть часа этот белокурый ангел, действуя исключительно хитростью и напором, вытесняет Варю из спальни, из столовой и с прекрасного места у французского балкона, с которого открывается шикарная столичная панорама.
Утешением для Варечки служит лишь небольшой срок, на который милое создание внедряется в ее жизнь, и умение жить, не переоценивая значение неприятностей.
Правда, Нюрочка пытается присвоить разнообразные блага не из-за жадности, а из-за тревоги, которая охватывает ее при отрыве от привычных перин. Ни выхваченная из-под Вариного носа еда, ни стратегически выгодные локации не приносят ей радости, поскольку насладиться трофеями ей мешает беспокойство. А что касается еды, так в этом вопросе Нюрочка достигла совершенства имитации поедания пищи: она может долго-долго махать языком над тарелкой, а потом отойти от нее, оставив нетронутой всю порцию (и тогда Варечка подходит и спокойно приступает к ужину).
Второе важное дело: накануне полета мы с мужем сдали тесты на коронавирус. В аэропорту «Храброво» они не требуются, но мы сами хотим быть уверенными в том, что везем с собой только то, что сознательно положили в багаж.
Одна чудодейственная пилюля - и вот мы в небесах, где всегда светит солнце!
Спешу заметить: по сравнению с сентябрем, путешественников стало значительно меньше. Во всяком случае, в салоне нашего самолета вместо 180 пассажиров было не более 30 человек.
Мы взлетали из туманного ненастья в яркое солнце, и над облаками, доложу я вам, настоящее лето! Этот вид заворожил меня своим совершенством - безграничный «снежный» пейзаж…
Посмотрите на это море, покрытое коркой льда и местами припорошенное снегом, и не пытайтесь убедить меня в том, что это - не море, и что до Риги, над которой мы пролетаем - тысячи метров.
Когда «лед» и «снег» начали таять, я увидела внизу Литву - нашу ближайшую соседку.
Ради удовольствия пассажиров, перед заходом на посадку командир воздушного судна пролетает вдоль кромки моря.
И вот то, чем мы любовались с высоты, уже плещется у наших ног.
Впервые за многие годы я получила огромное удовольствие от полета.
Наверно, потому что убедилась: даже когда мы не видим солнце, оно нам светит. Солнце есть всегда. И об этом надо помнить.