Половина отпуска позади. Целая половина!
А для кого-то уже и весь…
Например, для моего мужа, которому пора возобновлять чтение лекций, и для Нюрочки.
Нюрочка тоже улетела в Москву. У нее там какие-то дела (я не стала выпытывать, какие).
Вопрос, почему отпускные сутки всегда короче рабочих, занимает меня давно. Наверняка, этот феномен исследован выдающимися хронометристами, но сейчас я не стану тратить драгоценные часы курортного досуга на ознакомление с результатами их научных изысканий - займусь этим по возвращении в Москву.
Накануне проводов тех, кто уже считается отдохнувшим, мы отправились на обед в «Гранд Монополь», об открытии которого
я начала мечтать на этапе фундамента.
Сложно назвать причину моей искренней заинтересованности. Возможно, меня тронула история первого «Монополя», отеля-ресторана, который принимал многочисленных гостей Кранца
в начале прошлого века.
Когда строители начали возводить новую постройку, горожане разделились на две не равные по численности группы: за и против. Первые приветствовали расширение ресторанной инфраструктуры и появление исторических реплик, вторые протестовали против застройки кромки моря.
На мой взгляд, от появления красивого и довольно фундаментального сооружения береговая линия только выиграла. Новый «Монополь», подножие которого омывается балтийскими волнами, стал надежным берегоукрепительным сооружением, а то, что благодаря ему у нас продлился променад - дополнительный плюс.
На сегодняшний день все дебаты позади.
Ресторан готов к официальному открытию. Всю предыдущую неделю он работал в тестовом формате, предполагающем ограниченное меню и слегка сокращенный режим (открытие с часу дня против анонсированных вывеской восьми утра).
На мой взгляд, это очень разумно - стартовать в режиме предварительного функционирования, чтобы быстро обнаружить узкие места и оперативно исправить допущенные промахи.
Признаюсь: мы с мужем были одними из тех первых посетителей, которые явились сюда в первые «пилотные» сутки работы.
Тогда вход осуществлялся только со стороны парка, а основной - с моря - был еще закрыт.
Мы устроились на открытой террасе, продуваемой нежным морским бризом, заказали пиццу с облепиховым чаем, и были приятно впечатлены и великолепными видами, и приветливым обслуживанием, и качеством блюд.
Я всегда обращаю внимание на удачные детали. Не стал исключением и визит в ресторан. Меня тронула эмблема ресторана, нанесенная на все столовые приборы - она придает сервировке особую утонченность.
А перед проводами мы пообедали в «Гранд Монополе» втроем с нашим дорогим спецкором.
Кстати, владельцы заведения были вынуждены добавить к слову «Монополь» слово «Гранд», потому что за время отсутствия исторического «Монополя» на Розе ветров появился гриль-бар с аналогичным названием. Ему оно совершенно не к лицу, но дело сделано.
Позвольте показать вам два из нескольких залов. Буду признательна, если вы подскажите точное название стиля, в котором выполнен интерьер.
Мне по душе сочетание деликатно обработанного дерева, природного камня, а также потолочные балки и световые акценты, расставленные по всему пространству, но я не знаю, как это называется одним словом.
В углу основного зала можно увидеть открытую кухню. У меня такая планировка вызывает доверие, и я уверена, что именно на него и рассчитан данный планировочный прием.
Мы забронировали места у окна, но в следующий раз, для разнообразия, я попрошу посадить нас в другом зале, поскольку панорамное остекление гарантирует посетителям завораживающие виды с любого места.
Что касается еды, она была очень вкусной! Мы заказали баранину и пиво (и облепиховый чай).
Даже Ирина Николаевна, обычно выбирающая блюда из рыбы, отдала предпочтение мясу.
Оцените выдержку, которую продемонстрировали едоки в ответ на мою просьбу сглотнуть слюну и дать время для фотофиксации.
Я ела шашлык, и, кажется, мои спутники слегка мне завидовали (поэтому мы все делились друг с другом).
Мы не заказывали ни закусок, ни десертов, поскольку позавтракали за два часа до обеда, но пообещали себе в следующий раз отведать и другие разделы меню.
Чтобы вы были полностью вооружены информацией перед походом в «Гранд Монополь», ознакомьтесь с меню.
Знать его заранее очень полезно: так вы избежите ситуации, когда, собираясь в ресторан, надеетесь увидеть в нем заоблачные цены и вдоволь насорить деньгами, а в итоге сталкиваетесь с демократичным меню и чувствуете себя разочарованным толстосумом.
И вершина репортажа - туалетная комната. В ней в высшей степени воплощен стиль интерьера, название которого я не знаю.
Да, как и исторический предшественник, новый «Монополь» это и ресторан, и отель. В нем не много номеров (восемь или девять), но все относятся к видовым.
И рядом с основным зданием устроена огромная терраса, предназначенная для отдыха под открытым небом. Думаю, что как только она откроется, посетителей будет много.