Гранд Монополь: впечатления от нового ресторана

Jul 15, 2024 11:01

Половина отпуска позади. Целая половина!

А для кого-то уже и весь…

Например, для моего мужа, которому пора возобновлять чтение лекций, и для Нюрочки.

Нюрочка тоже улетела в Москву. У нее там какие-то дела (я не стала выпытывать, какие).


Вопрос, почему отпускные сутки всегда короче рабочих, занимает меня давно. Наверняка, этот феномен исследован выдающимися хронометристами, но сейчас я не стану тратить драгоценные часы курортного досуга на ознакомление с результатами их научных изысканий - займусь этим по возвращении в Москву.

Накануне проводов тех, кто уже считается отдохнувшим, мы отправились на обед в «Гранд Монополь», об открытии которого я начала мечтать на этапе фундамента.

Сложно назвать причину моей искренней заинтересованности. Возможно, меня тронула история первого «Монополя», отеля-ресторана, который принимал многочисленных гостей Кранца в начале прошлого века.

Когда строители начали возводить новую постройку, горожане разделились на две не равные по численности группы: за и против. Первые приветствовали расширение ресторанной инфраструктуры и появление исторических реплик, вторые протестовали против застройки кромки моря.




На мой взгляд, от появления красивого и довольно фундаментального сооружения береговая линия только выиграла. Новый «Монополь», подножие которого омывается балтийскими волнами, стал надежным берегоукрепительным сооружением, а то, что благодаря ему у нас продлился променад - дополнительный плюс.




На сегодняшний день все дебаты позади.

Ресторан готов к официальному открытию. Всю предыдущую неделю он работал в тестовом формате, предполагающем ограниченное меню и слегка сокращенный режим (открытие с часу дня против анонсированных вывеской восьми утра).

На мой взгляд, это очень разумно - стартовать в режиме предварительного функционирования, чтобы быстро обнаружить узкие места и оперативно исправить допущенные промахи.

Признаюсь: мы с мужем были одними из тех первых посетителей, которые явились сюда в первые «пилотные» сутки работы.

Тогда вход осуществлялся только со стороны парка, а основной - с моря - был еще закрыт.




Мы устроились на открытой террасе, продуваемой нежным морским бризом, заказали пиццу с облепиховым чаем, и были приятно впечатлены и великолепными видами, и приветливым обслуживанием, и качеством блюд.




Я всегда обращаю внимание на удачные детали. Не стал исключением и визит в ресторан. Меня тронула эмблема ресторана, нанесенная на все столовые приборы - она придает сервировке особую утонченность.




А перед проводами мы пообедали в «Гранд Монополе» втроем с нашим дорогим спецкором.

Кстати, владельцы заведения были вынуждены добавить к слову «Монополь» слово «Гранд», потому что за время отсутствия исторического «Монополя» на Розе ветров появился гриль-бар с аналогичным названием. Ему оно совершенно не к лицу, но дело сделано.

Позвольте показать вам два из нескольких залов. Буду признательна, если вы подскажите точное название стиля, в котором выполнен интерьер.

Мне по душе сочетание деликатно обработанного дерева, природного камня, а также потолочные балки и световые акценты, расставленные по всему пространству, но я не знаю, как это называется одним словом.




В углу основного зала можно увидеть открытую кухню. У меня такая планировка вызывает доверие, и я уверена, что именно на него и рассчитан данный планировочный прием.




Мы забронировали места у окна, но в следующий раз, для разнообразия, я попрошу посадить нас в другом зале, поскольку панорамное остекление гарантирует посетителям завораживающие виды с любого места.

Что касается еды, она была очень вкусной! Мы заказали баранину и пиво (и облепиховый чай).

Даже Ирина Николаевна, обычно выбирающая блюда из рыбы, отдала предпочтение мясу.

Оцените выдержку, которую продемонстрировали едоки в ответ на мою просьбу сглотнуть слюну и дать время для фотофиксации.




Я ела шашлык, и, кажется, мои спутники слегка мне завидовали (поэтому мы все делились друг с другом).




Мы не заказывали ни закусок, ни десертов, поскольку позавтракали за два часа до обеда, но пообещали себе в следующий раз отведать и другие разделы меню.




Чтобы вы были полностью вооружены информацией перед походом в «Гранд Монополь», ознакомьтесь с меню.

Знать его заранее очень полезно: так вы избежите ситуации, когда, собираясь в ресторан, надеетесь увидеть в нем заоблачные цены и вдоволь насорить деньгами, а в итоге сталкиваетесь с демократичным меню и чувствуете себя разочарованным толстосумом.




И вершина репортажа - туалетная комната. В ней в высшей степени воплощен стиль интерьера, название которого я не знаю.




Да, как и исторический предшественник, новый «Монополь» это и ресторан, и отель. В нем не много номеров (восемь или девять), но все относятся к видовым.

И рядом с основным зданием устроена огромная терраса, предназначенная для отдыха под открытым небом. Думаю, что как только она откроется, посетителей будет много.




вкусНо, Кранц

Previous post Next post
Up