Есть люди (и я ими искренне восхищаюсь), которые следят за праздничным календарем и в любой миг могут сказать, какое знаменательное событие мир отмечает сегодня.
И это «сегодня» может быть как завтра, так и вчера, поскольку в любой из трехсот шестидесяти шести дней находится около дюжины поводов для торжественных речей, обильных застолий и взаимных поздравлений.
Праздничные поводы варьируются от серьезных до комических, но они есть всегда и это - главное. Следить за ними и не упускать ни одного из виду - один из надежных способов жить с праздником каждый день.
Но я не из таких.
Обычно я узнаю о знаменательном событии либо если оно квалифицируется как государственный праздник, либо случайно (обычно - по прошествии).
И сегодняшний день - счастливое исключение.
Сегодня день в день я решила почтить вниманием Всемирный день барбекю.
Я вычитала, что он отмечается гурманами в честь особого способа приготовления пищи, который мы недавно обсуждали.
И мне есть что добавить к мнению знатоков!
В прошлый уик-энд мы, как обычно, поехали загород, и там, как обычно, достали жаровню, чтобы приготовить свинину на гриле.
Ужин получился великолепным и вдохновляющим на продолжение кулинарных экспериментов.
Через день мы решились на следующий шаг, от которого ранее меня удерживало ошибочное мнение, будто говядина, приготовленная на углях, непременно должна быть сухой и твердой.
В моей голове вертелось усвоенное с давних времен сравнение ростбифа с обувной подметкой, и в воскресенье было решено проверить его правдоподобность.
Ромштекс и стейк в вакуумных упаковках выглядели весьма привлекательными, но я предполагала, что вся красота и сочность исчезнут после приготовления.
Однако опыт опроверг эту гипотезу!
Мы насладились не только чрезвычайно вкусным результатом, но и удивительно легким процессом, который по простоте и скорости не идет ни в какое сравнение с жаркой свинины.
Ни предварительного маринования, ни обваливания в приправах мы не устраивали.
Просто достали куски мяса из упаковки и вынесли на террасу.
Далее были проделаны стандартные манипуляции с углями, которые я подробно
описывала ранее.
На решетку мы постелили жаростойкое покрытие, сверху выложили говяжьи стейки и закрыли их крышкой.
Ровно через три минуты они были готовы с одной стороны, и еще через три - со второй.
Для получения аппетитной корочки мы перевернули их дважды, но в целом потребовалось всего восемь (!) минут, чтобы блюдо оказалось полностью готовым.
Скорость процесса меня восхитила, но еще большее восхищение вызвала мягкость говядины: она резалась и жевалась как сочная сосиска.
Друзья, если вы еще сомневаетесь, то немедленно прекращайте это делать. Готовить говяжьи стейки на гриле проще простого!
Рекомендую всем убедиться в этом в ближайшие выходные и считать отмечаемый сегодня Всемирный день барбекю своим праздником. Ура, товарищи!