Гусь или утка

Apr 02, 2024 11:01

Наверно, вчера мне стоило написать не про бассейн, а про пасхальный обед, потому что ему тоже предшествовала небольшая история.

Вообще почти всему в жизни предшествуют истории, просто мы редко обращаем на них внимание…

На исходе прошлой недели приятельница принесла мне два куска домашней птицы из фермерского хозяйства ее дальней родственницы.


Она назвала вид птицы, но, увлеченная беседой, я пропустила ее слова мимо ушей, и до сих пор не уверена, что это утка, а не гусь.

И муж, и спецкор, принимавшие активное участие в обеденной дегустации, настаивают на утке, но я не владею навыком, позволяющим отличить гуся от утки и страуса от индейки. Пожалуй, единственная, кого я могу вычленить из птичьего ряда по внешнему виду - курица.

Как только в моем хозяйственном распоряжении оказались эти куски, я задумала приготовить их на праздничный обед.

Признаюсь, отмечать Пасху мы начали поздним субботним вечером, когда мама вернулась с торжественного богослужения и сообщила, что Он воскрес, но это был легкий перекус, а не полноценное застолье.

Мы наскоро покидали икру на яйца, а лед - в мартини.




За тихим воскресным завтраком я принялась штудировать кулинарную книгу и, поскольку не знала, к какому разделу мне стоит обратиться - к утиному или гусиному, на всякий случай изучила оба.




Выяснилось, что особых различий между птицами хозяйки не делали. Что утка, что гусь, что фазан и прочие перепела - все готовились одинаково долго и кропотливо.

Какой рецепт ни возьми, в каждом найдешь множество манипуляций, превращающих приготовление пищи в многоступенчатое действо.

Зачем кухарки так усложняли жизнь?

Например, жареная индейка. Что, казалось бы, проще, чем засунуть индейку в духовку?

Ан нет!

Сначала ее надо выпотрошить, вымыть и высушить, затем подогнуть ножки к филеям (предварительно перевязав суровой ниткой), положить тушку на «противешок», облить распущенным маслом, поставить в духовой шкаф и жарить 2 часа, периодически переворачивая и поливая соком.

Затем рецептура предписывает поставить противень с соком на плиту, отколеровать, слить жир, дать покипеть, процедить сквозь сито (цедить сквозь сито - любимое занятие кухарок) и перелить получившуюся жидкость в соусник.

Перед подачей на стол индейку рубили на 18-19 кусков, причем сначала на блюдо клали спинку (внутренней стороной к блюду), затем - кобылку, к которой прикладывал филеи и ножки. Все строго регламентировано!

Такую индюшачью возню с уткой я отвергла сразу, хоть она и выглядит ерундой в сравнении с ризотто из утки с пармезаном.

Согласно этому рецепту, с утки надо сначала снять все мясо (представляете, какая это морока?), затем прибавить к нему томатное пюре и масло, отдельно растопить ¼ фунта масла, поджарить в нем 2 луковицы с ½ лаврового листа, сварить ½ фунта «хорошего риса» с щепоткой красного перца, стаканом пюре из томатов и ¼ фунта тертого пармезана.

Или все это совсем не сложно, и эффект многоступенчатости возникает из-за подробного описания?

Несколько рецептов пришлось исключить из-за отсутствия ключевых ингредиентов: каштанов (их надо было испечь, истолочь, протереть через сито и смешать с ¼ фунта протертой телячьей печенки и яйцами), каперцев, мадеры (для майонеза), крутонов и упомянутого выше пармезана.

Кстати, крутоны - это всего-навсего черствые французские булки, поджаренные на русском масле. Но в воскресенье у меня не было ни черствых булок из Франции, ни свежего масла из России.

Начитавшись кулинарных книжек, я выбрала наипростейшее решение: замариновала куски неведомой домашней птицы и уехала в бассейн.




Через три часа мы уложили птичье мясо и сырой картофель в рукав, поставили противень в духовку и забыли о нем на час.




Без всяких лишних движений с нашей стороны обед приготовился сам собой, после чего был легко сервирован.

Ни суровых нитей, ни каштанов, ни каперцев не понадобилось.




Вопрос с куличом был решен элементарно: вместо того, чтобы утюжить город в поисках «пасхальной муки», замачивать дрожжи в опарнице, размахивать веселкой, растирать 15 желтков с фунтом сахару и тревожно ждать: взойдет или не взойдет, мы купили готовый, многократно проверенный продукт.




Что мы ели за обедом - гуся или утку, я не знаю, но блюдо получилось очень вкусным, а я в очередной раз сделала вывод, что простота - залог успеха.

Согласны?

Poll

вкусНо

Previous post Next post
Up