Почти идеальный цирк

Mar 15, 2024 11:01

Раздумывая, идти ли на цирковое представление, я пришла к выводу: пойду. И руководила мной не жажда зрелищ, а желание составить актуальное представление о цирке.

Последний раз я была в нем более двадцати лет назад, и все мои (пред)убеждения вполне могли оказаться устаревшими.

Чтобы минимизировать возможные переживания, я решила: когда на арене появятся животные, либо зажмурю глаза, либо залезу под стул, либо и то, и другое сразу.


Забегая вперед, замечу: проделывать такие чудачества мне не пришлось.

В среду я убедилась в двух важных вещах.

Во-первых, в том, что периодически стоит проводить ревизию своих представлений; и, во-вторых, в яркости и многогранности циркового искусства, которое вовсе не нуждается в эксплуатации животных и может прекрасно обходиться мастерством людей.

Я рада, что воспользовалась билетом. Он дал возможность увидеть цирк не как развлекательное зрелище, а как настоящее искусство и праздник.

Отринув настороженное отношение, я настроилась на новизну восприятия.

Первые приятные впечатления настигли меня под землей - на платформе, щедро декорированной алыми цветами. Их нарочитая нарядность придавала деловой атмосфере метрополитена легкую ироничность.




А в цирке градус праздничности оказался максимальным.

Во всяком случае, веселое оживление ощущалось уже на парадной лестнице.

Оно создавалось настроением, с которым публику встречал персонал.




Как и двадцать лет назад, в фойе пахло попкорном и сладкой ватой, но количество торговых точек не было избыточным.




Мы ограничились покупкой питьевой воды, однако ради полноты репортажа посетили оба буфета. Ассортимент в них был идентичным и, в отличие от фойе, недетским.




Если честно, меня удивило изобилие алкогольной продукции, и я подумала, что при таком разнообразии в зал может проникнуть и нетрезвая публика. Однако после изучения прейскуранта я успокоилась: цены гарантировали трезвость.

В сравнении с музыкальным театром, в цирке все стоит в два-три раза дороже: и кофе (180-250 рублей против калининградских 100), и бутерброды (200-300, а не 80), и пирожные (150 рублей вместо 50).

Впрочем, вы можете детально ознакомиться с меню, обеспечивающим зрителям не только трезвую голову, но и легкий желудок.




А вот представление - это полный восторг!

В среду мы убедились, что в цирковом искусстве имеется достаточное количество жанров помимо дрессировки. Этими жанрами можно наполнить полноценное представление, не привлекая к мероприятию животных.

Акробатика, гимнастика, эквилибристика, клоунада - все это было и на высшем уровне.

Если бы в программу добавили жонглирование или атлетику, то можно было обойтись и без того единственного номера, в котором участвовали четвероногие артисты - лошади.

Все циркачи были великолепны. Я смотрела на манеж с глубоким уважением к колоссальному труду, скрывающемуся за кажущейся легкостью сложнейших пируэтов.




Самым эффектным мне показался номер канатоходцев, которые выделывали нечто невообразимое (мужчины без страховки, женщины со страховкой).

Но и акробаты были великолепны! Казалось, что внутри их ног - не мышцы, а мощные пружины. Исполнение комбинированных перекатов и тройного сальто-мортале выглядело как забавная игра, доставляющая артистам веселье.

Мастерство, свобода движения, сила и гибкость - вот каким я увидела цирк. И, кроме ухоженных, крепких лошадей, никаких животных (ура-ура!) не было.

Пока технические работники производили подготовку манежа к следующему номеру, на арену выходила клоунская группа. Мне понравилось, что все шутки были интеллигентными, без пошлого подтекста, и действительно смешными.




Одним словом, восторг!




Я вышла на улицу с легким сердцем.

В идеале, надо бы и лошадей отпустить на волю, но уже то, что, кроме них, в цирке не выступали ни медведи, ни слоны, ни тюлени, ни тигры, ни собачки, меня безмерно радует.

Таким и должно быть цирковое представление - без эксплуатации и с праздничным настроением.

А какой цирк вам представляется идеальным? Какие артисты должны в нем выступать: люди или животные?

Poll

искусство

Previous post Next post
Up