Без вкуса и запаха

Feb 04, 2024 11:01

Моя схема лечения продолжает давать результат. К выходным температура тела снизилась до приличного диапазона (от 35,7 до 36,8 градусов), чихание приобрело оттенок интеллигентности и вот-вот станет управляемым, а кашля как не было, так и нет.

Мой рецепт прост и доступен каждому, и мне кажется, что через пару дней, благодаря ему, я буду здорова.


Единственный симптом, который отсутствовал в первые двое суток заболевания и появился в пятницу утром - аносмия.

Простыми словами: я перестала чувствовать все запахи и, соответственно, вкус еды.

Любой, кому я сообщаю об этом, немедленно выносит вердикт: «Всё ясно - ковид».

Я не думаю, что это верно.

Временная утрата обонятельной и вкусовой чувствительности характерна не только для коронавирусной инфекции, хотя после пандемии и ассоциируется с ней у большинства обывателей. Два-три года назад по потере обоняния выявляли бессимптомных носителей, у которых она считалась единственным проявлением инфекции.

Действительно, порядка 45% заболевших ковидом на некоторое время теряют способность различать запахи и вкусы, однако точно такие же проблемы возникают при других острых респираторных вирусных инфекциях из-за заложенности носа, блокирующей работу рецепторов.

Как бы то ни было, но утренний кофе, который кофемашина сварила мне в пятницу, не имел никакого вкуса и запаха. Если бы я не присутствовала при приготовлении, то засомневалась, что налито в чашку: кофе, чай или какао.

И туалетная вода, которой я трижды брызнула на пижаму, перестала пахнуть в то же утро.

И крем для рук, которым я обычно пользуюсь, сохранил лишь свою консистенцию, но не аромат.

В течение дня я предпринимала множество попыток обнаружить такой источник запаха, который был бы распознан моими рецепторами, но все было бесполезно.

На фоне всеобщей уверенности в ковидном происхождении моей аносмии муж посоветовал мне измерить сатурацию.

Разумеется, она была идеальной, но вот уже третий день ради спокойствия близких я периодически сую палец в пульсоксиметр. Ради этого в нем пришлось заменить батарейки (старые сели после пандемии, которая сейчас кажется едва ли не лучшей из эпох).

Мягкое кресло (непременно напротив большого телеэкрана), ароматный (наверно) кофе, леденцы с выразительным (в прошлом) вкусом и средство для промывания носовой полости - вот, что помогает мне восстанавливать обонятельную чувствительность.

Во всяком случае, я верю, что помогает.




Периодически я осуществляю проверку: не вернулось ли то, что начинаешь замечать и ценить только после исчезновения?

Увы, но пока я не чувствую ни одного из этих ароматов.

Присутствие спирта - да, оно едва, но уловимо, а вот прекрасные ноты белого мускуса, жасмина, сицилийского апельсина и морского бриза - нет…




В надежде преодолеть глухой обонятельный барьер я достала самые сногсшибательные парфюмы: созданные на масляной основе, приторные и томные духи, привезенные несколько лет назад из Египта, и знаменитый Агент Провокатор.

Сногсшибательные в прямом смысле слова, так как они пахнут настолько вызывающе, что трудно устоять.




Увы, и они сейчас они утратили свою ольфакторную силу, как и ароматные масла, с помощью которых коллеги посоветовали мне тренировать нос.

Я не знаю, из чего сделаны египетские духи, но они источают (источали) отнюдь не европейский аромат и отличаются нечеловеческой стойкостью.

Агента Провокатора я очень люблю и мечтаю им пользоваться, но не решаюсь, так как те места, которые я посещаю, не предполагают столь соблазнительной страсти.

Одним словом, жду, когда к моему носу вернется работоспособность.

Отсутствие способности ощущать запахи - очень удобная штука, если вы живете на мусорном полигоне. Во всех остальных случаях обоняние - это подарок природы, данный человеку для счастья и радости.

А вы тоже думаете, что аносмия свидетельствует о ковиде?

Или допускаете, что это лишь следствие заложенности носа, которая встречается при многих ОРВИ?

Poll

заметки

Previous post Next post
Up