Ода пирогам

May 17, 2015 12:29

Сколько я себя помню, у нас в семье всегда пекли пироги. Конечно, не просто так, а к торжественным дням, к праздникам. И надолгое время запах свежевыпеченного дрожжевого теста означал для меня праздничные выходные. С гостями, с разговорами про интересное, с танцами, с забавными  придумками для веселья. Такое детское безоблачное счастье - ПРОСТО ХОРОШО!

Пекла моя бабушка - мамина мама, пекла и мама. Тесто ставили обычное, безопарное. И каждый раз хозяйки тревожились: подойдет - не подойдет, дрожжи хорошие или перемороженные. Я до сих пор хорошо помню брусочки живых дрожжей. Их нужно было разморозить, развести в теплом молоке и добавить сахар. И они начинали оживать. Если начинали. Пожалуй, я бы не отказалась и сейчас попробовать поставить тесто на живых дрожжах.

Когда же тесто подходило, наступало раздолье для нас с сестрой. Бабушка или мама давали нам по кусочку теста, чтобы мы сами что-то придумали и сделали из теста. И пока мы нещадно мучали эти кусочки, пытаяясь сделать из них то птичку, то сердечко, то колобашку, и все нас не устраивало, не соответствовало какому-то внутреннему ПРАВИЛЬНО, мама с бабушкой делали пирожки - редко, а чаще пироги.

Нет, это были не просто пироги, а Пироги. С варьеньем зимой или яблоками - поздним летом или осенью. Изредка - с рисом и яйцом. Плетенки с сахаром, сеНо вершиной пирогового мастерства я до сих пор считаю мамин пирог с капустой. Светлая-светлая, почти прозрачная капуста, смешанная с мелко порубленным яйцом, в которую в самом конце добавлен кусочек сливочного масла. Сколько я не пробовала, у меня не получается такая капуста, поэтому я уже давно оставила все попытки повторить мамин рецепт. И уж если мне захочется пирога с капустой, я просто звоню маме: мама, я приеду к тебе в гости, испеки пирожок с капустой.

Прошли годы, появились сухие дрожжи, и процесс приготовления пирогов превратился из волшебного в технологический. Я сама стала печь пироги. И, конечно, у меня появился свой собственный фирменный пирог - с рыбой. И я с удовольвствием пеку пироги, когда ко мне приезжают гости.  Или просто когда душа просит,  Тогда радуются коллеги по работе, которым перепадает значительное количество моего твочества. Иногда они намекают или просто говорят открытым текстом, что-то ты давно нас не угощала. И я пеку. И с рыбой, и ватрушку, и еще что-нибудь под настроение.

А на днях я сделала неожиданное для  себя открытие. ОКазывается, пироги - это не просто тесто, начинка, хороошая духовка. Нет, это тепло и уют моей души, который я отдаю. Отдаю вовне, получая отдачу, и даже с избытком. И если внутри пусто, и отдавать нечего,  то  руки просто не тянутся к дрожжам и муке. И ситуации складываются так, что пироги печь не для кого. По-видимому,  судьба сама предостерегает от неудачи. ИЛи от излишней траты и так незначительных ресурсов. Наверное, можно попробовать и в таком состоянии печь пироги, но... вот результат не предсказуем. А как только внутри появился малейший избыток тепла и сил,  которыми захотелось поделиться с окружающими, так и повод напечь пирогов появился. Так что... берегите себя и свои силы.

Previous post Next post
Up