Способов заваривания кофе существует много. Эспрессо - кофемашины, гейзерные и капельные кофеварки, френч-пресс, турка - это достаточно хорошо известные способы. Есть и менее известные (с моей точки зрения) способы заваривания: pour over, кемекс, сифон. Я для себя уже давно поняла, что оптимальный вкус для меня - это эспрессо (и все, что на его основе сделано - типа капучино) и собственно ручно сваренный в турке. Кемесы, френч-прессы, капельные кофеварки - жидковато как-то. А вот в прошлые выходные я попробовала кофе, заваренный в сифоне. Меня настолько увлек процесс, что я даже начала фотографировать. К сожалению, полного видеоряда не получилось, но отрывочные снимки тоже дают представление о процессе. Итак, сифон.
Перед процедурой его нужно прогреть. Это просто горячая вода.
[Завариваем кофе в сифоне] Процесс начинается. Весы нужны для того, чтобы тщательно отмерить воду.
Вода расширяется и плавно перемещается в верхний резервуар, образуя в нижней колбе вакуум.
В верхнюю часть насыпается кофе,и оно там заваривается:
А вот следующий этап я, к сожалению, пропустила. Спиртовка убирается, а колба протирается специальной салфеткой комнатной температуры. Вакуум исчезает и кофе плавно опускается вниз - в колбу. Ну и для того, чтобы убрать всю взвесь, кофе фильтруется:
К моему удивлению, кофе получился достаточно насыщенным и ароматным. Конечно, по крепости это не эспрессо! Но мне понравилось.