свобода ещё

Jun 08, 2016 11:38

Как вообще связаны промеж собой экономическая и всякая другая - общественная, политическая, бытовая и прочая свобода? Я здесь свободу не как нечто позиитвное обязательно, а просто как отсутствие ограничений. В том смысле, что свобода по башке дать в темном переулке и всю зарплату с кармана вытащить без последствий для себя - тоже свобода ( Read more... )

Leave a comment

Comments 91

smirnfil June 8 2016, 09:30:28 UTC
Как «возможно либерал» я сформулирую очень важный, на мой взгляд, концепт - свобода это ценность. Любое ограничение должно быть чем-то оправдано. Будь то экономичесие, политические, бытовые свободы. Все, что не запрещено должно быть разрешено, а запрещать желательно по минимуму.

Это не мешает мне поддерживать социализм европейского типа, который довольно сильно ограничивает экономические свободы, просто я считаю, что это оправдано.

Reply

olga_smir June 8 2016, 09:31:14 UTC
ок спасибо

Reply

messala June 8 2016, 10:37:07 UTC
Если бы дело ограничивалось ограничениями исключительно экономической свободы, я бы, наверное, согласился. Но, похоже, ограничение экономической свободы одни не ходят - в той же Европе гос-во стремиться влезть уже во все человеческие отношения, от семейных до религиозных, и регламентировать ВСЁ вообще. Вплоть до того, как и сколько надо любить своего ребенка.

Reply

smirnfil June 8 2016, 11:28:46 UTC
Я не очень могу обсуждать Европу, я там не жил. Но у нас(Австралия) практически все построено на попытке скрестить ужа и ежа - американскую модель «свободного капитализма» и европейскую модель «социального государства» - так вот банальной свободы здесь очень много(с Россией даже сравнивать смешно). И адепты «социального государства» никак не стараются все массово регламентировать.

Reply


messala June 8 2016, 10:33:41 UTC
Зачастую они связаны обратной зависимостью.

В частности, та самая условная "бытовая свобода" в позднем совке была прямым следствием политической и, в гораздо большей степени, экономической несвободы. Денег заработать было невозможно, да и купить на них было нечего. Но и уволить тебя никто не мог, поэтому твои гроши представляли собой просто гарантированную пайку.

Поэтому можно было не париться - ни по поводу работы, ни по поводу карьеры, ни "чего детям оставить" и т.д. Отсюда отсутствие "ответственности перед завтрашним днем", куча свободного времени (включая т.н. "рабочее время") и т.д. Следствие - бородатые дядьки с гитарами, посиделки до утра, романтизм, фрики, изобретающие мускулолеты и проч.

Reply

olga_smir June 8 2016, 13:08:12 UTC
Ага спасибо за ответ.
А почему нельзя и то и другое да? Ну в смысле работать надо мне кажется обязательно, как жить-то, если никто работать не будет. Но в принципе наверно и нормально, когда не надо париться, чего детям оставить да. И уж полюбому дети и их жизнь ен должны зависеть от того, что и м оставили! И вообще. Чего плохого в посиделках до утра. Да и бородатые дядьки с гитарами ну лично на мой вкус как бы не того, но так-то почему нет, и нормально ведь да.

Reply

messala June 8 2016, 13:12:34 UTC
Ну, как сказать. Помните, Вы про бытовую свободу спрашивали? Так вот, это такая свобода - загнали всех в лагерь за колючую проволоку, кормят три раза в день, из лагеря ни ногой, но внутри - делай что хошь! Хоть на балалайке играй, хоть на голове стой. Пайка на всех одинаковая, ноги не протянешь, больше не получишь. Ватники тоже на всех одинаковые выдаются.

Вот типа такая свобода.

А за воротами лагеря, там со свободой хуже - на балалайке играть некогда, потому что надо себя и семью кормить, ходи не куда хочешь - потому что ПДД, светофоры и проч.

Короче, более-менее честные ностальгенты по совку так честно и говорят - мне та свобода в лагере милее, дух воспарял, походы, гитарка, красота.

Reply

olga_smir June 8 2016, 13:18:11 UTC
Да нет ну почему! Почему нельзя без лагеря и балалайку и стоять на голове. Ну да, надо работать, это понятно. Но не убиться ж на той работе госоподи, можно подумать все уж так работают 24 часа в сутки. Светофоры выполняют рац. функции, чтоб грузовик не сбил тебя. Если просто для общей упорядоченности мироздания и красоты линий - ну его нахрен по-моему такой светофор.

Reply


lefantasy June 8 2016, 10:47:24 UTC
> не представляющих особой угрозы для окружающих

А для самого индивидуума угрозы допускаются? Для всех, или только для совершеннолетних, например?

Reply


Leave a comment

Up