1. Дело о курице, яйце и цыпленке.
Курица гражданина Иванова снесла яйцо во дворе гражданина Петрова. Это яйцо захватил себе гражданин Сидоров и отнес в сарай гражданина Козлова, где курица гражданина Лебедева высидела яйцо, а проходивший в это время мимо гражданин Соколов присвоил себе цыпленка. Кому принадлежит право собственности на цыпленка, если учесть, что курица, которая снесла яйцо, а также курица, которая высидела яйцо, находились во дворе и в сарае соответственно на основаниях, установленных договором аренды, по которому гражданин Петров и гражданин Козлов законно использовали этих куриц?
(Эта задача стала решающей на финальной игре IV Чемпионата юридического факультета по интеллектуальным играм!)
Задачи олимпиады «Юридический практикум 2010»
I Задачи по конституционному праву
Задача 1. В Конституционный Суд РФ обратилось Законодательное Собрание республики Коми с запросом, в котором оспаривало непосредственное вхождение Коми-пермяцкого автономного округа в состав РФ. По мнению заявителя, автономный округ в составе РСФСР не был субъектом федерации, следовательно, не имел государственно-правового, а имел лишь административно-территориальный статус и не мог участвовать в подписании Федеративного договора. Российская Федерация как федеративное государство установлена не Конституцией, а Федеративным договором (Конституция содержит ссылки на его нормы). Конституция лишь воспроизводит нормы Федеративного договора, не придавая им дополнительной юридической силы.
Какова была схема организации РСФСР как федеративной республики? Федеративное устройство российского государства носит договорный или конституционный характер? Какое решение следует принять суду?
Задача 2. Уставами некоторых политических партий предусмотрено, что лица, не являющиеся членами партии, но разделяющие её идеологию, являются сторонниками партии. Сторонники, в соответствии с уставами этих партий, обладают определенными правами и обязанностями, перечень которых уже, чем перечень прав членов, однако позволяют однозначно идентифицировать, что гражданин разделяет цели и задачи партии.
Генеральный прокурор обратился в руководящие органы этих партий с представлением о нарушении указанными положениями действующего законодательства. Прокурор посчитал, что участие в деятельности политической партии в подобной форме закон не допускает. Поскольку разница между сторонниками и членами партии по тому, насколько разделяются её цели и задачи, очень невелика, для сторонников следует устанавливать те же ограничения, что и для членов, а для этого необходимо их формально приравнять к членам партии.
Предусмотрена ли законом такая категория сторонников политической партии, и допустима ли она в соответствии с законом? Может ли быть сторонником то лицо, которому законом запрещено быть членом политической партии?
Задача 3. Авиакомпания “Сибирские авиалинии” установила новые тарифы на перевозки для тех пассажиров, кто из-за габаритов своего тела не в состоянии сесть в стандартное самолетное кресло (застегнуть себя стандартным ремнем безопасности и опустить подлокотники). Они должны оплатить поездку по двойному тарифу. В обоснование нововведения руководство компании привело более полутора тысяч случаев жалоб пассажиров, что соседи-толстяки буквально сидят на них во время полета.
Через несколько недель в городской суд г.Новосибирска поступила жалоба от клиента компании, с которого потребовали двойную плату. Истец заявил, что изобретена новая форма дискриминации - в зависимости от размеров талии, что не соответствует статье 19 Конституции РФ.
Имеет ли место действительная дискриминация?
Задача 4. Решением Санкт-Петербургского городского суда оставлена без удовлетворения жалоба гражданина Иордании Аделя Кемаля на действия Миграционной службы Санкт-Петербурга, отказавшей ему в предоставлении статуса беженца. Суд всесторонне исследовал причины, побудившие заявителя выехать из Ливана и не возвращаться в страну его гражданской принадлежности - Иорданию, и сделал вывод о том, что ими явились опасность преследования со стороны властей этих государств не за политические убеждения, а за военную деятельность, а также социально - экономические причины: нестабильность обстановки в данном регионе, желание заявителя дать своим детям возможность жить в условиях иного общественного уклада.
Каковые основания для признания лица беженцем? Какое решение должна вынести по кассационной жалобе А. Кемаля судебная коллегия по гражданским судам Верховного Суда РФ?
Задача 5. В областной газете в репортаже о конкурсе красоты была размещена фотография конкурсантки, курившей сидя на подоконнике в коридоре Дома культуры, где проходил конкурс. Героиня снимка посчитала это вмешательством в свою частную жизнь и обратилась с иском в газете, ссылаясь, помимо положений Конституции РФ (статья 23), на положения Гражданского кодекса о защите права лица на собственное изображение.
Отвечая на иск, юристы газеты заявили, что нахождение человека в общественном месте, свободном для доступа других лиц, не может быть отнесено к сфере его частной жизни и следовательно никаких разрешений на съемку не требуется.
Какое решение должен вынести суд?
Изменится ли Ваше мнение, если речь идет не о публикации изображения в газете, а об оформлении кадрами из кинофильма “Белое солнце пустыни” с изображениями актера, сыгравшего роль красноармейца Сухова, небольшого ресторана в Москве? Имеет ли правовое значение отсутствие согласия изображенного лица?
Задачи по уголовному праву
Задача 1. Нефедов, работая на сборке телевизоров, ежедневно из своего цеха выносил различные детали. Из них он собрал и реализовал 5 телевизоров. Противозаконная деятельность Нефедова была пресечена работниками охраны завода.
К какому единому сложному преступлению относится данное деяние: продолжаемому или длящемуся, каково их отличие?
Задача 2. Студент экономического ВУЗа Петров на цветном принтере изготовил копии семи банкнот долларов США с целью показать друзьям, что он богат. Его сокурсники Ершов и Огнев, заметили, что банкноты фальшивые. Они сообщили в органы внутренних дел, что Петров занимается изготовлением фальшивой валюты.
Каковы последствия деяния Петрова?
Задача 3. Антонов, захватив в заложники сына коммерсанта Гусева , потребовал с последнего выкуп 2 млн. рублей. Но во время переговоров с сотрудниками милиции он понял, что воспользоваться выкупом не сможет и поэтому отпустил заложника.
Квалифицируйте действия Антонова. Имеется ли в его действиях состав преступления?
Задача 4. Водитель Купцов вез детей из города в летний лагерь. Неожиданно на встречу ему из-за автобусной остановки выехал груженный грузовик. Стремясь избежать столкновения, Купцов резко свернул в сторону автобусной остановки и произвел наезд на стоящих людей. В результате этого пострадали три человека. Один из которых скончался на месте, а другой по дороге в больницу.
Может ли быть привлечен к уголовной ответственности Купцов за причинение смерти и вреда здоровью пострадавших лиц? Квалифицируйте его действия.
Задача 5. Трое несовершеннолетних Туранов, Маркин и Газеев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сговорились украсть со склада супермаркета продукты питания. Ночью, во время взлома дверей склада, сработала сигнализация, и они были задержаны сотрудниками вневедомственной охраны на месте.
Квалифицируйте действия каждого из фигурантов, если на момент совершения деяния Туранову исполнилось 17 лет, Маркину-15 лет, а Газееву-13 лет. Туранов являлся инициатором кражи.
Задачи по экологическому праву
Задача 1. Граждане Сомов и Никитин, находясь в городском зоопарке, подстрелили белого медведя и были задержаны на месте совершения правонарушения.
Дайте анализ правовых последствий содеянного Сомовым и Никитиным.
Задача 2. Законодательное собрание Курганской области своим законом установило, что все озера расположенные в границах данного субъекта Российской Федерации являются собственностью Курганской области. Прокуратура не согласилась с этим решением и опротестовала этот закон.
Подготовьте протест прокуратуры.
Задача 3. Граждане Носов и Опарин похитили 200 куб.м. заготовленной деловой древесины в лесах Хабаровского края. Они были задержаны, и на них был составлен протокол о правонарушении.
Дайте правовую характеристику действиям Носова и Опарина.
Задача 4. Садовод Улыбин выкопал в лесу два куста боярышника и один куст калины и посадил их на своем участке. На его действия службой лесной охраны был составлен протокол, ему было предложено добровольно возместить ущерб, причиненный лесному хозяйству.
Улыбин отказался возмещать ущерб, считая, что его действия не являются нарушением. Материал по делу Улыбина был передан в суд.
Решите дело.
Задача 5. Кудреватых отловил в заповеднике 22 ондатры и разорил 10 хаток этого зверька. Егерь заповедника изъял у правонарушителя добытых ондатр и ружье, на которое у правонарушителя не было разрешения. Кроме того, ему было предложено внести в кассу заповедника 2000 руб. в счет возмещения причиненного ущерба. Кудреватых добровольно внес в кассу требуемую сумму и просил вернуть ружье, т.к оно принадлежало не ему, а его родственнику, у которого Кудреватых взял его на время. Ввиду того, что администрация заповедника отказалась вернуть ему ружье Кудреватых обратился с жалобой к прокурору.
Как должен поступить прокурор с жалобой Кудреватых?
Задачи по гражданскому праву
Задача 1.
В сентябре 2001 года сержант Клишин заключил контракт на прохождение воинской службы в воинской части, дислоцировавшейся в республике Дагестан. В начале февраля 2002 года супруга Клишина Литвинова получила письмо от командира воинской части, в котором сообщалось, что «ее муж в ночь на первое января 2002 года вышел из расположения воинской части и по настоящий момент времени не вернулся, в связи с чем, считается пропавшим без вести». В дальнейшем все поиски Клишина не увенчались успехом. В апреле 2004 года Литвинова обратилась в суд с заявлением об объявлении Клишина умершим. Суд удовлетворил требования Литвиновой.
В декабре 2004 года, Литвинова, будучи единственной наследницей Клишина, вступила в наследственные права. В наследственную массу входили принадлежавшие Клишину до вступления в брак двухкомнатная квартира, автомобиль «Ока» и 200 000 рублей. После этого, Литвинова вступила в брак с Щербаковым, унаследованные деньги были израсходованы на празднование свадьбы, автомобиль был продан подруге Литвиновой Толстовой, а молодожены стали проживать в квартире ранее принадлежавшей Клишину. 30 декабря 2004 года Клишин вернулся (он выполнял секретное задание РФ за границей). Узнав, что юридически он мертв, Клишин задался вопросами: как ему вернуть свой правовой статус, жену, автомобиль, квартиру и деньги?
Задача 2. Депутат Верблюдинской областной Думы Евстихеев И.С. обратился с иском к газете «Сметаногорский труженик». В заявлении он требовал компенсации морального вреда в размере 1 миллион рублей и принесения ему публичных извинений. К исковому заявлению прилагался номер газеты от 30 сентября 201 О года, в котором была опубликована статья «Умиленные избиратели благодарят народного избранника за то, что он есть и его родителей за то, что он появился на свет». В статье были опубликованы письма читателей, проживающих в избирательном округе, в котором баллотировался Евстихеев, в которых они восхищались деятельностью своего избранника. Статья была сопровождена тремя фотографиями депутата. На первом снимке Евстихеев сморкался в платок, на втором - не очень опрятно ел мясо, а на третьем - танцевал в полураздетом виде на праздновании Дня пожилого человека. По мнению Евстихеева эти снимки унижали его человеческое достоинство. Главный редактор газеты Перельман возражал, что статья опубликована по заказу и за деньги Евстихеева, депутат как представитель публичной профессии должен быть готов к любым публикациям. Кроме того, из всех сделанных фотокорреспондентами газеты фотографий депутата, опубликованные оказались наиболее приличными». Каковы на Ваш взгляд должны быть позиции сторон спора?
Задача 3. Нотариус 3авьялов был женат и имел двух сыновей: Федора и Юсупа. Федор жил отдельно от отца и был ним в соре. 3авьялов составил завещание, в котором указал, что все его имущество должно перейти к жене и Юсупу, в том числе и по договорам страхования. 3авьялов заключил несколько договоров: страхования жизни, страхования от несчастных случаев, страхования предпринимательского риска осуществления нотариальной деятельности, страхования автомашины.
В период действия этих договоров 3авьялов, находясь в санатории встретил там своего бывшего сослуживца Кожевникова, который когда-то спас ему жизнь и которого 3авьялов потом долго безуспешно разыскивал. Вернувшись домой, 3авьялов обратился в страховую организацию, с которой заключал договоры, и составил распоряжения о назначении Кожевникова выгодоприобретателем по всем договорам.
После смерти 3авьлова сыновья 3авьялова предъявили иск к Кожевникову и страховой организации о признании недействительным страхового распоряжения о назначении его выгодоприобретателем. Они утверждали, что распоряжение, не оформленное нотариально, не может отменять положения нотариально заверенного завещания. Федор также указал, что он еще до смерти отца был инвалидом II группы и, поскольку наследодатель не вправе лишить своих нетрудоспособных детей обязательной наследственной доли, он требует предоставления части сумм, причитавшихся к выплате по договорам страхования.
Решите дело.
Задача 4. Пасечник Снегирев ревновал свою жену Лозинскую, к фермеру Щепареву, имея для этого достаточные основания. Вечером он пришёл к сельскому клубу, где веселились селяне, и через окно с близкого расстояния из охотничьего ружья произвел прицельный выстрел в Щепарева, смертельно его ранив. Доярка Черепанова закричала «террористы», В клубе началась паника, в результате чего несколько жителей села получили телесные повреждения. Районный суд осудил Снегирева за убийство, совершенное общеопасным способом. Суд кассационной инстанции это решение отменил, поскольку произведенный Снегиревым выстрел не представлял опасности для других жителей села, находившихся в клубе. Тем не менее, пострадавшие селяне обратились в суд с исками к Снегиреву.
Решите дело.
Задача 5. Маркеев завещал принадлежавшую ему скрипку работы Гварнери своему коллеге - скрипачу Спивакову. Оставшаяся незавещенная часть имущества (1000 рублей и пионерский барабан) достались в равных долях супруге Маркеева -52 летней Гольдберг и его сыну, студенту второго курса УрАГС 22-летнему Кириллу. Недовольные волей покойного, жена и сын обратились с требованием выделения им обязательной доли в наследстве, заявив, что они не работают и всю свою жизнь находились на содержании покойного. Спиваков возражал против этих требований, поскольку перед смертью Маркеев и так подарил все свое имущество супруге, с которой фактически не живет уже 20 лет. Гольдберг вполне обеспечена, так как имеет родственников за рубежом, которые постоянно переводят ей значительные суммы денег, а сын Кирилл на самом деле занимается предпринимательской деятельностью, хотя и не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, а на втором курсе академии учится уже 4 года. Ему же, Спивакову, скрипка необходима для работы, поскольку концертная деятельность - это его единственный источник получения средств. к существованию.
Решите дело.
Ну как?Вперёд!