Ах как хочется шашлыка, пикника, именно зимой...все не получается..
Шашлык был известен В России и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.
"Царским кушаньям" XVI-XVII веков упоминаются "верченые" куры, утки, мясо и зайцы.
Слово «шашлык», предположительно, пришло в русский язык от крымских татар, примерно в 18 веке, но при этом было очень сильно изменено. «Шиш» означает вертел, а «шишлык» - вертеть,жарить на вертеле. Но все же о родине шашлыка ходят активные споры, но принято считать, что он пришёл с Востока. Некоторые относят его к тюркам, у которых есть слово «шалыг»: «ша» - плоть; «лыг» - резать. Неопределённость в названии привела к тому, что в разных странах одно и то же блюдо называется по-разному.
Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно.
Еще древние люди, научившись добывать огонь, вкушали мясо, приготовленное на костре. Но, все таки принято считать, что родина этого блюда - Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ.… Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось такое ароматное и сочное. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык - это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами.
В соседней Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане - «кебаб», в Турции - «шиш-кебаб».Кебаб - это что-то вроде котлеты, с большим количеством мяты. Вся эта масса нанизана на деревянные палочки и запекается на углях. На Западе и в Америке «верченые» блюда превратились в «переворачиваемые» - там в обычае готовить мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю». В некоторых районах Африки местные аборигены делают шашлык из ливера.
В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии, - называются satay.