У Большого театра, известному всем культурному миру было несколько предшественников с грустной судьбой.
Историю театра принято отсчитывать с 1776 года с высочайшего соизволения Екатерины II "содержать… театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады" в соответствии с которым князь Урусов начал строить театр на Петровке на берегу Неглинки.
Театр сгорел, не будучи достроенным. Большой Петровский театр, построенный вскоре английским предпринимателем Медоксом также сгорел во время московского пожара в 1805 году.
Построенный в 1825 году на первоначальном месте над Неглинкой театр Восьмиколонный с колесницей Аполлона над портиком, перешедший вскоре под руководство петербургской дирекции императорских театров, постигла та же судьба в 1853 году.
Однако здание было спустя несколько лет отстроено и реставрировано. Оно и ныне считается одним из лучших образцов русской классической архитектуры.
На фронтоне театра установили герб России - двухглавого орла. Театр стали именовать императорским и Большим.
Зрительный зал театра мог вмещать в себя примерно тысячу человек. Как сообщают источники того времени, место в изысканных ложах стоило 300-400 рублей, а вот партер обходился дешево - всего 1 рубль за место. Это было давно....
Теперь театр одна из главных и любимых достопримечательностей Москвы...
И я люблю это место, наконец-то все пасхальных инсталляции убраны и можно просто гулять и любоваться, что и делают москвичи и туристы города..