Про то, как мы за редкими орехами охотились и внезапно добыли фейхоа

Nov 01, 2016 21:54


Выглядывая за окошко, совершенно однозначно понимаешь - все, теплой и золотой осени пришел конец. Вот такой - которая была буквально неделю назад, солнечной и яркой!




Настал внезапно суровый ноябрь с холодом, дождем и даже снегом (да-да). Такой, когда так приятно сидеть дома, укутавшись в одеялко, смотреть фильм с любимым, попивая чай с шоколадными конфетами или читать книгу или пусть даже работать за ноутом. Только чтобы под одеялком. И на улицу - ни-ни! )

Но мы совмещаем приятное с полезным и периодически совершаем разные тематические вылазки, в этот раз - за орехами. Да ни какими-нибудь -  диковинными! Вот часто ли вы встречали маньчжурский орех, к примеру?) А еще у нас есть буковые «орешки», и сегодня венцом нашей коллекции на данном этапе стали плоды с дерева Гинкго.

Начнем с наших грецких орехов, которые в саду растут - от мала до велика называется )))




А вот маньчжурский орех собственной персоной.



Для еды этот орех очень неудобен - внутри совсем небольшое ядро, и его не так-то просто извлечь, не зря их зовут в народе «жадными». Хотя по вкусу - это что-то невероятное! Пока я сидела и писала статью в блог, Рома расколол один такой орешек и принес попробовать. Ребята, ну не знаю, как описать - это какое-то удивительно нежное и ароматное сочетание орехового вкуса с тонкими нотками хорошего коньяка и пряным послевкусием душистой и спелой груши!

Кроме того, для декоративного использования маньчжурский орех просто находка, потому как на срезе у его плода получаются невероятные витиеватые резные формы. Для хенд-мейда - самое то.

Буковые «орешки» у нас появились еще в октябре. Набрали немного во время наших лесных прогулок. Вкусные «большие лесные семечки» ))) Только важный момент - есть много нельзя из-за некоторого количества фагин-алкалоида, содержащегося в плоде. Если перестараться - будет болеть голова как минимум, поэтому лучше не переусердствовать. И еще их можно обжаривать - так разрушается то самое коварное вещество в плодах.



А вот сегодняшний наш сбор - плоды гинкго. На вкус молочные с легким горьковатым привкусом, мне чем-то напомнили зеленый горох - тоже очень интересные.  Не знаю, может быть, их еще сушить необходимо, но мы продегустировали в свежем виде) Рома пробовал их в вареном виде какое-то время назад (кстати, говорит, что без горчинки), поэтому способов их "приготовления" наверняка немало, но мы о них пока не знаем ) Сегодня продегустировали в свежем виде )





Еще в саду КФУ нашли пару орехов, которые Ромашкин не смог идентифицировать (а я тем паче), но орешки интересные. Может, кто-то знает - что за зверь такой?



Если за «орехами» сегодня мы ехали сознательно и целенаправленно, то внезапной и оттого еще более приятной стала еще одна «добыча» - абхазская фейхоа. Пока мы бодрым шагом бежали к остановке, чтобы успеть на свой автобус, Ромин глаз-алмаз узрел среди уличных торговцев одного с заветными зелеными плодами в ящичке.



Собственно, подошли узнать о цене скорее из праздного интереса, потому как предполагали, что она будет космической. Но когда в ответ мы услышали «150 рублей» и «200 за кг», мы обалдели. И на радостях схватили килограммчик - посмаковать дома. Сказать, что фейхоа вкусная - ничего не сказать! Уж не знаю - доживет ли она до этапа протирки с сахаром )))

осень, орех, крым, маньчжурский_орех, листья, фейхоа, плоды, бук, грецкий_орех, гинкго

Previous post Next post
Up