Начало здесь:
Рига
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/3037.htmlТаллинн
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/3615.html Время в Норвегии на один час ближе к московскому, чем прибалтийское (дивным образом, ибо Стокгольм почти на 400 км западнее Таллинна и Риги) и мы с этими перестановками часов окончательно запутались, и встали гораздо раньше, чем было необходимо.
Но в этом было сразу 2 пользы:
- на завтраке было свободно, а уже через полчаса набежали очереди
- было время посмотреть водные пригороды Стокгольма.
Завтрак был очень хороший - чего душа желает, и мы таки налопались по самое некуда, т.к. догадывались, что в Стокгольме, услышав цену за чашку кофе с пирожком, ты готов вообще больше не есть и не пить никогда.
А водные пригороды Стокгольма - это особая тема… Это большая территория (корабль по ней до-олго плыл!) или акватория, поскольку воды вроде же больше, чем суши (а по карте меньше, ну кто их разберет!). А суша представляет собой острова и островки довольно спокойного рельефа (хотя есть и обрывы) и все это пространство обжито, там причалы и причальчики, дачки, баньки на помостах и беседки над водой, есть большие острова, даже как бы с улицами, туда ходят паромчики, типа вот этого желтого, а на вопрос - как же зимой? - нам сказали, что есть маленькие ледокольчики, которые обеспечивают доступ.
А встречный вопрос прозвучал так: а как вы думаете, откуда там электричество? Ну, когда у нас дома нет электричества (что часто), мы включаем дизель-генератор. Я так и ответила. А у Татьяны, живущей в Москве в квартире, вариантов ответ не было. Оказалось - по дну проложены кабели! Даже на такой маленький островок, как этот
И я все стояла и любовалась на эти необыкновенности…
Вот и опять предо мной места,
Прежде невиданные никогда:
Строгая северная красота
Так обаятельно обжита!
Скалы, туман, вода;
Фарватер, корабль пропуская едва,
В объятия плотно берут острова
И маленькие островки;
Мерцают, сверкают в Канун Рождества
Приветливые огоньки…
Скалы из серых упрямых камней,
Хвоя, нависшего неба темней -
Но от рождественских милых огней
Радостен строгий покой….
Ах, вот бы шведкой родиться и мне,
Жить бы на дачке такой!
Например - вон тот островок - целиком был бы мой двор, и забора даже не надо… Дом, сарай, причал, беседка, банька, дровяник… Как раз на все места хватит. Только погреб не выкопаешь - скальный грунт. Как они фундаменты-то делают? Зато бассейн не нужен (хоть на этом сэкономим!)!
Конечно, фотки у меня так себе, однако вы можете легко выцепить в инете такие же, но в ясную погоду, и поймете тогда, какое это прекрасное место. А мне и так очень понравилось: фотки же не передают милой загадочности этого туманного, полутемного пейзажа с островками, домиками, настоящими соснами и игрушечными рождественскими елочками, горящими то во дворах, то в окнах - а в реальности это все было.
Потом начались промзоны (хотя и они в Стокгольме не уродские) и мы ушли в каюту и прозевали прибытие: паром так мягко стыкуется с берегом (такая махина!) что даже толчка нет.
Мы высадились, никаких тебе фейс-контролей (еврозона же!), наш автобус выехал с парома моментально, мы расселись и Оксана начала экскурсию. Есть много версий и легенд о возникновении Стокгольма, я в инете посмотрела - глаза разбегаются. Поэтому я озвучу ту, которую услышала от нашего замечательного гида.
Жил-был такой Биргер Ярл (тогда, наверно, не ярл еще?) и, возможно, не вышло бы из парня толку, если бы его на Чудском озере наш Александр Невский не научил уму-разуму. А когда тот научился уму-разуму, то вернулся восвояси и решил основать поселочек где-нибудь в этих благоприятных местах, но не знал точно где. Положился он на Божью волю и пустил по воде бревно (шведы произносят - ток) оно и ткнулось в берег, а холм - он и в Швеции хольм… Шучу, хольмен - это остров. Вот и получается Стокгольм (Токхольмен).
Биргер Ярл правил долго и счастливо (ну ладно, эффективно), теперь он стоит на гранитном столбе перед Ратушей, а его бренное тело покоится в гробнице с «золотым» саркофагом (по типу как мощи в церквях кладут) на мысу у Ратуши; но о ней позже.
А пока мы едем по улицам Стокгольма, и они вызыют у меня ощущение - не знаю, как передать его? - что это не театральная декорация, заглянув за которую, увидишь обшарпанные дома и замусоренные обочины (а в большинстве городов это так и есть, увы, и не только российских). Нет, Стокгольм, казалось, именно такой и есть до самых своих окраин - в меру строгий, в меру нарядный, гармоничный, спокойный, полный достоинства… В нем не чувствовалось того скрытого надлома вчерашних и сегодняшних трагедий, которые крупными буквами написаны на челе всех известных мне городов. В общем, мне показалось, что это реально счастливый город, хотя для его жителей это нормально и вряд ли они так уж прыгают от счастья, что живут в нем…
Кому я показывала мои фотки, все сказали, что по фоткам такого впечатления на рождается. Ну что ж, для того и текст, чтобы восполнить недостающее. А фотки примерно вот:
Еще здоровско, что центр очень большой и разнообразный. Все расфасовано по 14-ти островам, как по файлам, и каждый файл весьма содержателен, а в целом - смотреть вам не пересмотреть. Приезжать сюда на один день - это вообще ни о чем. А на несколько дней - дорого очень. Я придумала способ - купить билеты на паром до Риги туда-обратно-туда обратно, приплываешь в Ригу, кушаешь в Лидо, покупаешь пирожков и колы на завтра и плывешь в Стокгольм, проводишь экскурсионный день и опять на паром, и так весь отпуск… на пароме там сандек есть, сауна с бассейнчиком, вечерняя развлекательная программа, и вообще все что надо: чем не отель? Так что, дарю идею!
А мы пока приехали на Королевский остров Kungsholmen к Ратуше, в которой, кстати, проходят нобелевские банкеты, на которых может присутствовать любой желающий, и вы в том числе… всего за 5 тыс. евро.
Ратуша стоит на берегу того озера, где когда-то рыбак нечаянно ранил русалку, и ее кровь расплылась по воде, а все, чего эта кровь касалась, становилось прекрасным… Видимо, отсюда эта мощь, это благородство, это великолепное чувство меры во всем окружающем пейзаже…
На фотках этого опять же почти не видно, и вы подумаете, что я просто гоню. Ну и думайте себе…
А это принцесса Кристина - шведское всё.
Остров Рыцарей (Riddarholmen) знаменит своей церковью -древней усыпальницей шведских королей, чей ажурный чугунный купол, установленный в 1835г, и весит… Верите, нигде не смогла выцепить, сколько же это чугунное кружево весит!
Между прочим, пока лазила сейчас в Интернете, набрела на Интернет-ресурс Евро-мапа, так там все объекты и острова перепутаны безбожнейшим образом, хоть бы на простую карту Гугл заглянули, составители фиговы; и даже адреса не предусмотрено, откуда можно им послать свое фэ.
Хельгевандсхольмен, что в переводе означает Остров Святого Духа - это как раз вроде тех маленьких островков, которые я приглядела себе под шведскую дачку. На нем стоит Парламент, сблокированный с Верховным судом, и еще туда народ пускают посмотреть на культурные ценности.
А кроме упомянутых учреждений, на острове имеется «стрелка», как в Питере где ростральные колонны, но на этой стрелке только статуя голой правды, которая парень, потому что по-шведски слово «правда» мужского рода.
продолжение здесь
http://olga-sheveleva6.livejournal.com/4993.html