Оригинал взят у
smelding в
Исскуственная деформация черепа и культ АстартыОригинал взят у
bvsv в
Исскуственная деформация черепа и культ АстартыЖивко ВОЙНИКОВ
ЯВЛЕНИЕ ИСКУССТВЕННОЙ ДЕФОРМАЦИИ
ЧЕРЕПА У ПРОТОБОЛГАР:
"Выдающееся значение среди древних народов Ближнего Востока имеет культ Великой Богини-матери, покровительницы материнства и плодородия. Жители Библа и Патоса поклонялись Афродите, точнее, ее ближневосточному аналогу - богине
Астарте. Библ был «священным местом, религиозной столицей» этого культа. В больших храмовых комплексах, посвященных Астарте, был большой конусообразный обелиск - священный знак этой богини. Богиня-матерь воплощала производительные силы природы, а конусообразные обелиски символизировали мужское начало - фаллос. Ритуал представлял символический половый акт, в который богиня вступала с Адонисом-Ваалом-Осирисом. Роль Адониса исполнял царь страны, являвшийся и верховным жрецом. Предполагается, что именно продолговатая форма черепа была знаком Астарты, и поэтому первыми начали практиковать ИДЧ жрецы культа. Широкое распространение обычая в Средиземноморье подтверждается изображениями дочери фараона, религиозного реформатора Эхнатона на стенописи в его дворце в Амарне. Голова принцессы также продолговата. С деформированными черепами были также фараон Тутанхамон (предполагается, что он сын Эхнатона, от второй супруги, митанийской принцессы Кии) и царица Нефертити (первая супруга Эхнатона), как это видно из сохранившихся бюстов.
Standing-striding figure of Nefertiti; Limestone; Amarna; New Kingdom, 18th dynasty; c. 1345 BC
До времени Эхнатона (ок.1372-1354 гг. до н.э.) ИДЧ не практиковалась в Египте, во время же XVIII династии (ок.1567-1320 гг. до н.э.) культ Астарты и Адониса получил широкое распространение на берегах Нила, а вместе с ним и ИДЧ.
Фаллическая форма производилась через ИДЧ и символизировала Богиню-мать, что являлось кастовым знаком принадлежности к самым высшим жреческим сословиям, к которым и принадлежали ее жрицы. (АЗ-ИДЧ).
Этот культ очень древний, и появился он первоначально не только на Ближнем Востоке. В пользу этого говорит наличие аналогичных находок черепов с ИДЧ в Перу и Австралии. Нет путей, по которым это явление могло распространиться до этих земель из Ближнего Востока около IV-II тыс. до н.э. Ясно, что культ существовал еще на заре формирования человеческих сообществ (10-20 тыс. лет тому назад), до первоначальных заселений этих континентов.
Самые древние находки черепов с ИДЧ в Перу датированы II тыс. до н.э., найдены черепа с ИДЧ в Мексике, Эквадоре, на Кубе, в Северной Америке, на Антильских островах и в других районах.
Вторым тысячелетием до н.э., по данным Т. Трофимовой, датируются ИДЧ, найденные в южнорусских степях; явление было распространено у носителей катакомбной археологической культуры, которая считается принадлежностью древних индо-иранцев. Черепа с деформацией находили в катакомбных захоронениях Нижнего Поволжья, поречьях рек Кубани, Маныча и по нижнему течению Дона. Е.В. Жиров исследовал феномен ИДЧ и сделал вывод, что «древние кругово-
деформированные черепа относятся ко II тыс. до н.э., и что находки ограничены областями южнорусских степей»
Как вывод, можно сказать про ИДЧ следующее:
1. Феномен очень древний, с палеолитным происхождением, со времен матриархата, символизирующий культ Богини-матери.
2. В Евразии феномен ИДЧ появился первоначально на Ближнем Востоке около IV-II тыс. до н.э., но потом, в следующие века, исчез. Параллельный очаг ИДЧ возник в ареале катакомбной археологической культуры, в районе р. Кубани, Дона, вокруг Азовского и Каспийского морей. И здесь обычай ИДЧ исчезает около VI-V вв. до н.э.
3. В Центральной Азии ИДЧ появилась с миграцией носителей индоевропейской окуневской культуры, возникшей в районе Минусинска, Хакасии и Южной Сибири. Обычай наследовался следующей индоевропейской культурой - карасукской археологической культурой. С миграцией карасукцев на юг к Северному Китаю и к Синцзяну
распространяется и ИДЧ, превратившаяся в обычай, типичный для народов «ди», как китайские хронисты называли прототохарские (карасукские) племена, потом они стали известны как юэчжи (или тохары) и усуны (или асы, асианы).
4. В результате различных причин, связанных с переменами климата, консолидацией Древнего Китая, с миграцией в разное время (VI-IV вв. до н.э.) этого населения из Синцзяна в Среднюю Азию увеличилось и наступило возобновление феномена ИДЧ, позже он стал типичным для сарматов.
5. Особенно массовое распространение ИДЧ получило после II в. до н.э., когда под давлением хуннов основная масса индоевропейского тохаро-усунского населения Синцзяна и Алтая переселилась в Среднюю Азию. После смешения с саками начался этногенез кушан, кангаров, эфталитов, аваров, хионитов, аланов и протоболгар. Процент ИДЧ
достигал 80% от всех захоронений.
6. С тюркизацией Средней Азии, после краха Эфталитской державы, феномен ИДЧ постепенно затихает и исчезает после исламизации региона.
7. В Европе основными носителями ИДЧ были аланы, протоболгары и авары. Прослеживание явления ИДЧ является надежным маркером для прояснения происхождения протоболгар и родственных им сообщностей, принадлежащих к кругу восточно-иранских народов, этногенез которых начался с переселением юэчжей, усуней и саков. Широкое
распространение ИДЧ у протоболгар на самом деле исключает их мнимую тюркскую или «хуннскую» этническую принадлежность."
Агиос-Николаос. Археологический музей.Это череп молодого атлета, который был увенчан венком победителя. Скелет юноши обнаружили на затонувшем судне. Во рту черепа была монета - плата Харону за перевоз.С ним рядом были все его вещи:
бутылочка с маслом и медный стригель
Диковинный сосуд для возлияний - дракон или верблюд
Амфоры, извлеченные из затопленного торгового судна века 3го до н.э.
Античная фигурка собаки
Грузила для ткацкого станка
Масляные лампы, 2 век до н.э.
Находки из античного города Лато: печати, миска, жертвенные фигурки, глиняные элементы посуды
Находки из Олоса
Находка из Иерапетры. Глиняная фигура богини с воздетыми руками. Такие фигуры не раскрашивались. Голова украшалась тиарой со стилизованными змеями или птицами - символами надземного и подземного аспектов природы богини, иначе говоря, элементами культа
Рукояти оружия из кости
Кратеры и прочие ритоны
Саркофаги
Жертвенные фигурки быка, других животных и людей
Слепки с печатей
Керамическая систра - инструмент пришел из Египта, где на нем играли только женщины. В Грецию и Рим систра проникла в качестве элемента культа Исиды. На ней играли, сопровождая пение и танцы на религиозных фестивалях.
Археологические находки в Омске.Видео
Невероятная находка омских археологов"Это вызвало у кого-то шок, у кого-то испуг, потому что форма черепов была необычной для нормального человека.
Отчётливо видны следы так называемой «искусственной деформации». По мнению антропологов, с младенчества древние люди носили тугие повязки на голове. Но что означает такой странный облик - к единому мнению исследователи не пришли.
Странных могил было восемь. В экспедиции предположили, что нашли останки прославленных «духов-воинов», о которых повествуют средневековые мифы Сибири.
Кирилл Макаров. Директор Агентства развития социально -информационных технологий: Эти группа людей, которые представляли собой живой прибор, определяющий, например, наличие опасности или могли делать метеопрогноз. С точки зрения военного отряда, это очень полезное подразделение, упреждающее об опасности.
А когда установили, что все захоронения женские, появилась теория, что в курганах покоилось племя шаманок. Но никаких культовых, принадлежащих колдуньям вещей, в их курганах не нашли. Кто-то из исследователей объясняет странную форму головы раннесредневековой женской моды, при этом считает, что искажённые формы черепа на умственные и иные способности их обладательниц не влияли. С целью разрешить свои споры историки неоднократно обращались к врачам, но и те от каких-либо выводов воздерживаются. Поскольку странный музейный экспонат вызывает массу вопросов и споров, омские археологи решили не выставлять его на всеобщее обозрение, а до лучших времён сохранить в запасниках."
Одна из версий современной науки, которая объясняет этот феномен:
В основе мозга есть три гланды: гипофиз, гипоталамус и
эпифиз. Путем деформации черепа физически уменьшается расстояние между гландами. Энергийная связь возрастает, активизируется эпифиз, что приводит к открытию так наз. "третьего глаза", т.е. открывается связь с Космосом.
Адепты восточных религий утверждают, что некогда «глаз Шивы» существовал у всех людей, как дар небесных прародителей человечества. Он, словно спутниковая тарелка, улавливал тонкие космические энергии. Сознание наших предков было открыто потокам информации, пронизывающим Вселенную, они имели доступ к мировой «базе данных», и потому сфера их восприятия была значительно шире привычных для нас трех измерений. Открытие третьего глаза - цель жизни многих подвижников, которые тратят на это годы духовного совершенствования. Возможности, которые ими достигаются, поразительны. Так, йоги, раскрывшие «глаз Шивы», обладают не только даром ясновидения, телепатии, преодоления гравитации и пр., но могут наблюдать за событиями, происходящими на огромных расстояниях и в других эпохах - в прошлом, настоящем или будущем. В Индии их называют трикала жна - «знающие три времени».
Дело в том, что загадочный третий глаз - не абстрактное понятие, а вполне реальный орган, который закладывается у всех при внутриутробном развитии. Это эпифиз, или шишковидная железа, расположенная в голове позвоночных и человека. У рептилий на месте эпифиза существует настоящий теменной глаз, для которого в черепе даже предусмотрено отверстие. Он прикрыт кожей и способен воспринимать не только свет. Известно, что он особенно чувствителен к миллиметровому диапазону волн, магнитному полю, а также, возможно, к ряду других (в том числе информационных?) излучений.
У человека же эпифиз расположен в глубине черепа и отвечает за выработку мелатонина и серотонина.
И современная наука доказала, что
гормоны эпифиза помогают бороться с раковыми опухолями, оказывают омолаживающий эффект и продлевают нашу жизнь. И если искусственно поддерживать функции этой железы… старость никогда не наступит!
Находки времен правления Само (7 век) около метллургического ареала на Мораве. Особый интерес представляет череп аварской(?) принцессы из Ваценовиц, которой с детства удлинняли череп. Stenocephalus of an alamannic lady of the 5th centruy
Slovom a mečom : Slovensko v rímskej dobe / Bohuslav Novotný. -- Martin : Vydavateľstvo Matice slovenskej, 1995
За осмотром реконструкций по черепу аланки (из некрополя VII в. н. э. романо-галльского гарнизона из города Понтуаз) С. Горбенко (слева),проф. Рауль Перро и д-р Майя Айваз Перейра да Сильва.
Лаборатория физической антропологии парижского Музея человека, 1999 г. Музея человека, 1999 г. nbsp;
искусственно деформированный женский череп тулузского типа из Волин И еще сейчас не могу вспомнить откуда я это знаю, что с ИДЧ представители мужской части выживали значительно реже или доживали только до определенного возраста, а женщины с подобной деформацией жили до старости.