Началась виндима (vindima) - пора сбора винограда в Португалии и неотъемлемая часть национальных культурных традиций.
Мне повезло поучаствовать в этом действе на одном из виноградников долины реки Доуру несколько раз.
Повезло, в очередной раз, потому что я везучая по жизни. Потому что в далеком студенчестве мои "сельхозки" проходили исключительно на виноградниках в одном северокавказском винсовхозе имени знаменитого кавалериста, который был не промах по части винной радости.
И какие же это были "сельхозки" !!! С посвящением в студенты при участии самого Бахуса, избираемого из самых сексопильных студентов старшекурсников, с еженощной дегустацией местного продукта, в изобилии поставляемого местными джигитами, слегка ошалевшими от десанта юных студенток.
Но я не просто везучая, а везучая без меры, так как и школьные годы мои были неотделимы от виноградников. На юге Украины вся первая четверть проходила за сбором винограда, и каким образом нашим учителям удавалось впихнуть в программу учебного года эту пропущенную четверть, для меня до сих пор загадка...
Ну и дома у нас, как и в любом приличном южноукраинском дворе, водился виноград в виде беседок и арок, в конце лета обволакивающий все вокруг таким одуряющим ароматом Изабеллы и Лидии, что пройти до двери, не сорвав гроздь по пути, было невозможным...
Это я к тому, что виноградником меня не удивить. Но то, что происходило на этих виндимах, можно сравнивать с виданным прежде, примерно как как колхозный рынок с восточным базаром.
Во-первых здесь нет начальников и бригадиров. Команда собирается из числа односельчан на добровольных началах. (Система взаиморасчета мне не известна)
В маленьком домике (alpendre) среди виноградника женщины готовят еду на углях. Накрывается длинный стол с неизменным вином, сыром и презунто, жаренным бакаляу(куда ж без него!), фруктами и виноградом в неограниченном количестве, самой сладчайшей спелости! Между делом народ приходит подкрепиться.
Ведра не относят к чану, как мы, в свое время, через весь ряд, а шустрый маленький трактор забирает их полные и расставляет пустые на рядах. Темные и светлые сорта винограда не смешивают, для качественного вина это один из определяющих факторов. Десертные также отбираются - к столу.
Работа под шутки, разговоры и местное винью тинту прежних сезонов идет быстро, день пролетает совсем незаметно. За день убирается весь участок.
Вечером ближайшие друзья и родственники собираются на ужин к хозяевам. Разъезжаются заполночь по домам, с угощениями: виноград, оливковое масло, бутылочка домашнего вина...
Виноград в тот же день сдается переработчикам. Большая часть идет на приготовление знаменитого портвейна - Винью ду Порту (Vinho do Porto).
Эта серия фотографий была сделана с интервалом в три года. Во второй раз не было прежнего подъема потому что глава семейства, совсем не старый, веселый, искрометный португалец, внезапно оставил этот мир. Весь труд продолжать семейную традицию лег на плечи миниатюрной Казимиры и ее мамы, то самой, что в веночке из виноградных листьев. Ну и дети школьники, наследники этого солнечного производства...
Не знаю, удастся ли в этом году попасть в это дивное место, поэтому посмотрите пока то, что есть, возможно будут и дополнения здесь, в
полной серииА если у кого-то появится шанс потрудиться на сборе винограда - не упустите такую возможность. Оно того стоит!