Как вырастить чайный гриб

Aug 06, 2016 22:04



Я читала где-то, что чайный гриб, который в Португалии днем с огнем не сыскать, можно вырастить самостоятельно.
Предъявляю доказательство этого утверждения с фотографиями, и, как полагается, с описанием процесса.

Однажды я забыла свежезаваренный чай в чайнике ровно на месяц. Ну случаются со мной такие казусы, есть грешок))). Месяц чайник с этой заваркой простоял в зашторенной закрытой кухне при комнатной температуре.

По возвращении, я обнаружила в чайнике белую и пушистую пленку-сгусток, который после промывки утратил свою пушистость и стал похожим на ту субстанцию, которую мы называем чайным грибом.

Помещенный в хорошо подслащенный слабый чайный раствор, опустившийся в начале на дно гриб, через какое-то время всплыл, но неприятный запах оставался.
После нескольких перемен раствора, то, что было плесневой пленкой, отделилось и было аккуратно смыто. Вскоре появился знакомый аромат здорового чайного гриба!
Где-то через неделю начало образовываться тоненькое прозрачное тело молодого грибочка.

Пока он живет в майонезной банке. Я аккуратно сливаю готовый напиток, оставляя приблизительно 1/10 предыдущего раствора, и доливаю свежим, не жалея сахара, и не усердствуя с концентрацией чая. Он не любит очень крепкую заварку. Во время роста, его лучше не трогать и не промывать.

Свежий напиток я вначале отстаиваю закрытым в холодильнике (как и квас, о котором расскажу после). Тогда он осветляется, а легкий осадок остается на дне. К тому же так появляется бóльшая «игристость» и свежесть.
По такой жаре немилосердной, как сейчас стоит, не сравнимый ни с чем напиток!

Он даже прошел опасливую дегустацию французскими гостями и был одобрен!

#еда, пробиотик, #чайныйгриб, чайный гриб, Португалия, еда, #камбуча, моя кухня, здоровье, камбуча, готовлю сама

Previous post Next post
Up