Когда собиралась в первый раз поехать на Крит, конечно, читала информацию о том, что же уникального оттуда привезти. Среди всего прочего был поименован мёд - тимьяновый. Мёд продается во всех магазинах, но лучше покупать его в горах прямо с пасек, если будете брать машину.
Тимьяновый мёд темный по цвету, но, конечно, светлее гречишного. Мёд лучше покупать в стеклянных баночках, потому что можно проверить его качество (об этом дальше).
Так получилось, что сначала познакомилась с тимьяновым мёдом, и гораздо позже увидела те самые тимьяновые кустики, которые дают нам этот мёд.
Тимьян на Крите растет даже вдоль дорог. Особенно его много на южном побережье острова (которое менее посещаемо туристами, особенно туристами из России и стран СНГ).
Аромат от таких нежно-сиреневых кустиков - волшебный. Любой пчёлке понравится. Кстати, пчелки живут вот в таких домиках. Ульи расположены группами у подножия и на склонах гор.
Производителей тимьянового мёда на Крите много, но как правильно выбрать мёд? Как определить его качество? Переверните банку с мёдом вверх дном, наблюдайте за пузырьком воздуха. Чем медленнее пузырек всплывает, тем мёд лучше.
Откуда, кроме Крита, можно привезти тимьяновый мёд? Его производят в Новой Зеландии, на Сицилии, Мальте, Хорватии, Северной Африке.
О греческих десертах с мёдом расскажу в другой раз. Медовое продолжение следует....