Греческий пирог из теста фило с заварным кремом и розовой водой
Sep 30, 2014 20:25
Наконец-то и я купила тесто фило и вуаля - греческий пирог! За рецепт спасибо Анечке lifetastesgreat Единственный нюанс - у меня не было розовой воды, поэтому я сделала оооочень крепкий отвар из цветков розы. Понятно, что эта манипуляция не является достойной заменой, но... аромат все-таки был!:)
[Рецепт] на форму 20х30 Ингредиенты: 10-12 листов теста фило (около 250 гр) 500 мл молока 3,2-3,5% 500 мл сливок 10-20% жирности 3 яйца 2 желтка 100 гр светлого коричневого сахара) 65 гр семолины мелкого помола (в принципе, в этом рецепте можно заменить на манную крупу, перемолотую в кофемолке) семена одного стручка ванили или 2 ч.л. ванильного экстракта 100 гр растопленного сливочного масла для сиропа: 250 гр коричневого сахара 180 мл воды 1 ст.л. лимонного сока 1 ч.л. ванильного экстракта 1-2 ч.л. розовой воды ( или сиропа из розовых лепестков, но его нужно больше)
Приготовление: 1. Довести молоко и сливки вместе с ванилью ( стручок и семена) до кипения и сразу же снять с огня. 2. Яйца и желтки слегка взбить с сахаром. Добавить к ним семолину и хорошо перемешать. Не переставая взбивать смесь, добавить немного горячего молока, постепенно влить все молоко. Смесь надо тщательно перемешивать, чтобы не было комочкой и яийца не заварились комочками. 3. В кастрюлю с толстым дном вылить яично-молочную смесь через сито. Нагревать крем на слабом огне около 10 минут, постоянно помешивая венчиком, до тех пор, пока он не загустеет. 4. Вмешать в крем растопленное сливочное масло и хорошо перемешать. Остудить. Можно приготовить за день до приготовления пирога. 5. В прямоугольную форму выложить половину листов теста. Каждый слой щедро смазать растопленным сливочным маслом при помощи кисточки. Если от каждого листа остаются кусочки теста, не поместившиеся в форму, также проложить их между целыми листами теста и промазать маслом. 6. Затем выложить на листы полученный крем. Распределить его равномерно по всей площади формы. 7. Сверху выложить оставшуюся половину листов теста фило, также смазывая каждый лист маслом и так же поступая с остатками. 8. Выпекать пирог в разогретой духовке до 180С около 15 минут. Затем снизить температуру до 160С и выпекать еще 20-30 минут, или пока верхние слои теста не приобретут золотистый оттенок. 9. Пока выпекается пирог, приготовить сироп: в сотейнике смешайте все ингредиенты для сиропа. Довести полученную жидкость до кипения, помешивать ее до полного растворения сахара. Затем убавить огонь до слабого-среднего и варить сироп еще 7 минут. При этом мешать сироп не надо. 10. Как только пирог испечется, полить его полученным сиропом. Датье пирогу остыть и впитать весь сироп. 11. Как только пирог остынет, порезать на порционные кусочки и подавать. Хранить его необходимо в холодильнике.