Мои пасхальные куличи.

Apr 20, 2014 22:11

Вот и настал момент, которого я так ждала! Пасха, а значит самое время испытать свои силы в искусстве изготовления куличей. Воистину, Вселенная так замечательно придумана, что всегда даст повод для радости и "правильных" испытаний:)
В общем, друзья, смотрите, что у меня получилось. Буду рада, если вы оцените:) Ну, или покритикуете!:)




[Читаем и смотрим еще фото]Итак,
1 кг муки
10 крупных желтков
2 стакана молока
250 граммов сливочного масла
1,5 стакана сахара
10 г сухих быстродействующих дрожжей
¾ ч.л. соли
200 граммов цукатов
200 граммов миндальной и кокосовой стружки
Пачка ванильного зефира
Разноцветные посыпки
Глазурь:
Для одного кулича по ½ плитки белого и молочного шоколада
Для второго:
150 граммов сахарной пудры
1 белок
1 ст.л. жирных сливок
1 ст.л. лимонного сока

Готовим:
  1. Подогрейте молоко до 30 градусов. Просейте муку. Перемешайте дрожжи с мукой. Хорошенько перемешайте молоко с мукой, чтобы не было комочков. Накройте миску с опарой полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
  2. Разотрите желтки с сахаром: сахар должен раствориться, а масса стать светлой. Можно воспользоваться блендером для ускорения процесса. Масло растопите на маленьком огне, оно не должно быть горячим. В подошедшую опару добавьте желтки и аккуратно перемешайте деревянной ложечкой или лопаткой. Далее понемногу вливайте масло и тщательно перемешивайте после каждого добавления. После этого вымешивайте тесто 20 минут. Оно должно получиться не слишком густым и отставать от рук и стенок миски. Снова накройте миску с тестом и поставьте в тепло примерно на 1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме в два раза.
  3. Обомните тесто, добавьте цукаты и ореховую стружку. Перемешайте, немного вымесите и снова поставьте подходить примерно на час.
  4. Подготовьте формы для куличей. У меня данного количества теста хватило на два кулича: примерно в 16 и 10 сантиметров диаметром. Необходимо вырезать из бумаги для выпекания кружки, чтобы закрыть дно посуды. Закройте также стенки посуды -бумага должна быть выше краев. Хорошенечко смажьте бумагу сливочным маслом.
  5. Обомните подошедшее тесто и разложите по формам. Наполняйте формы не более, чем на 2/3 объема. Дайте подойти тесту еще один раз (примерно 40-60 минут)., накрыв формы полотенцем.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Пеките куличи 30 минут. Вырежьте из бумаги для выпекания круги, смочите водой и накройте формы. Уменьшите температуру до 175 градусов и пеките еще 15-25 минут. Проверяйте готовность куличей деревянной палочкой - если кулич готов, палочка будет абсолютно сухой.
  7. Выньте готовые куличи из форм и остудите на решетке.
  8. Для белой глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавьте пудру, не переставая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 секунд, влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Полейте остывший кулич глазурью и украсьте посыпкой.
  9. Для шоколадной глазури растопите шоколад на водяной бане. Полейте кулич, украсьте половинками зефира. Некоторые из зефиринок я еще украсила пищевой золотой пудрой.



Праздник, Кулинария, Выпечка

Previous post Next post
Up