Апельсиновый кекс

Aug 17, 2012 18:12



Когда вы попробуете этот апельсиновый кекс, вам покажется, что вы очутились в апельсиновом раю:) Он настолько апельсиновый и настолько кексовый, что я считаю его идеальным в ряду "апельсиновых кексов":)))
Тем более, что готовить его охренительно просто, и вы сами в этом убедитесь! ;)

Апельсин - 1 штука. Пусть он будет не очень большим, но сочным!
Сахар - 150 граммов - это почти целый граненый стакан
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Сливочное масло - 150 граммов
Яйца - 3 штуки. Если они маленькие - то 4 штуки.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Мука - 1,5 стакана. Первый, полный стакан, должен быть с горкой.

С апельсина надо снять цедру. Кто не знает - это верхняя часть кожуры цитруса, та, что оранжевая. Можно это делать специальной приспособой, я делаю это на обычной крупной терке.
Далее выжать из апельсина сок. Получится примерно полстакана. Отложите пока сок и цедру, скоро это все пригодится.

Далее...
"Масло растереть с сахаром..." - так написано в рецепте. Это муторно, но возможно. Я так делала сначала (и кекс получался хорошо), но потом поняла, что там, где техника работает быстрее и лучше человека, с фига ли мне тратить свои усилия?
В блендер положила сразу масло (его топить не надо!!!!), сахар и яйца - вуаля и через 5 минут полностью однородная масса. Чудо! Я обожаю кухонную технику!!!
Если же вы используете ручной способ, то после того, как разотрете сахар и масло, надо туда вбить яйца и все это снова перемешать в однородную массу.
Кстати, совет: при ручном способе используйте не сахар, а пудру. Ее надо чуть больше, чем сахара, но зато разотрете вы ее с маслом очень легко и непринужденно!:)
После того, как яйца замешаны в масле с сахаром, добавьте туда цедру, апельсиновый сок, ванильный сахар. Перемешать. Затем добавить муку и разрыхлитель. И снова тщательно перемешать.

Перелить тесто в смазанную маслом форму и выпекать ок. 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Проверьте готовность зубочисткой или деревянной тонкой шпажкой. Когда кекс готов, палочка будет без налипшего теста, сухая и чистая.

Остудить на решетке, далее достать кекс и обсушить на решетке еще немного.

Бон Апети!:)

Этот кекс можно смазать сверху глазурью, шоколадной или марципановой, готовой или приготовленной самостоятельно. Можно добавить в него шоколадные капли, тогда получится шоколадно-апельсиновый кекс.
Можно на дольку этого чудесного кекса положить ложку маскорпоне или взбитых сливок, ммммм....
В любом случае получится просто божественно!
А главное - просто и легко!

Моя дражайшая половина (он сам говорит "дрожащая половина":)))))) весьма ценит этот кексик. А я люблю его (кексик, конечно; дрожащую половину я люблю совсем не за это) за непередаваемый, настоящий (!) аромат апельсина, запрятанного в рассыпчатость и сливочность этого кекса.

Десерт, Кулинария, Выпечка

Previous post Next post
Up