Подземный город в Величке

Oct 17, 2012 14:29


Спускаться в шахту я поначалу не планировал, так как ничего кроме длинных коридоров и полумрака не ожидал там увидеть, но сопровождающие меня лица настоятельно рекомендовали это сделать, заверив, что путешествие под землю никоим образом меня не разочарует, скорее наоборот, принесет массу новых впечатлений. И, надо признать, они были правы. Посещение соляных копи превзошло все мои ожидания, а многокилометровые туннели, часть из которых предстояло преодолеть в полной темноте, оказались лишь малой каплей увиденного великолепия.

Прежде чем, устремиться к центру земли, заботливый гид задает туристам несколько вопросов, вроде “Не страдает ли кто-то из вас клаустрофобией?” или же “Нет ли у кого-то боязни темных помещений?”. Если кто-либо из собравшейся группы утвердительно кивает головой, то его просят хорошенько подумать о целесообразности предстоящей “прогулки” и ради его безопасности советуют воздержаться от посещения шахты. Далее в программе значится спуск в пещеры (смайл). Людям в возрасте предлагается осуществить его с помощью лифта, а те, кто помоложе и повыносливее, могут прогуляться пешком, преодолев несколько сотен деревянных ступенек. Экскурсия начинается с осмотра пары коридоров и вводных слов сопровождающего о копальне (так, слово “шахта” звучит на польском языке). Оказывается, это предприятие является единственным горнодобывающим объектом в мире, работающем без перерыва на протяжении 700 лет, а сама выработка соли началась тут еще в начале прошлого тысячелетия. Глубина шахты на текущий момент составляет порядка 327 метров, а все ее бесчисленные тоннели, ходы и лазы расположены на девяти уровнях и тянутся в общей сложности на более чем 300 километров. В средние века выручка от Велицких копи была настолько велика, что составляла примерно 40 процентов всех доходов польской государственной казны (на то время это была просто фантастическая сумма, сопоставимая, пожалуй, с нынешней прибылью очень крупной нефтяной компании). Сейчас, как и много лет назад, предприятие является действующим, на нем добывается несколько видов соли. Кроме того, оно используется и в качестве туристического объекта. Причем уже достаточно давно. Еще в XV веке шахту показывали гостям королевского двора в познавательных целях. Спустя пару сотен лет количество посетителей значительно увеличилось, и для них были придуманы разные развлечения, например, слушание эха пистолетного выстрела или же поездка в вагончиках конной дороги по 2,5-километровой трассе. В разное время шахту посещали такие известные люди как Иоганн Вольфанг Гете, Дмитрий Иванович Менделеев, Фредерик Шопен и царь Александр I.

К счастью, во время экскурсии, посетители избавлены от продолжительного блуждания по длинным коридорам и осмотра деревянных креплений. По всему маршруту, через каждые двадцать-тридцать метров, то и дело встречаются различные изваяния (угадайте, из чего они все сделаны?) и подземные камеры. В этих просторных (и не очень) нишах турист постоянно сталкивается с разными скульптурами, наглядно показывающими историю опасного промысла, связанные с ним легенды и непростой быт горняков. Впрочем, старая шахта ценна не только ими. В этих соляных залежах обустроены целые часовни. Самой значимой из них является Часовня Святого Антония, созданная шахтерами в конце XVII века. Горняки приходили сюда на церковную службу перед началом работы. Одной из самых больших и уникальных камер, считается Часовня Святой Кинги. Она представляет собой огромных размеров зал (54 метра в длину, 15 метров в ширину и 12 метров в высоту), вырубленный на глубине 101 метра в здоровом куске зеленой соли. В ней представлены фигуры Святой Кинги и многих других канонизированных персонажей. Стены комнаты украшены соляными картинами, созданными по мотивам библейских сюжетов. Интерьер часовни дополняют несколько гигантских люстр, целиком изготовленных из соляных кристаллов. Глядя на всю эту красоту, трудно поверить в то, что создавалась она руками простых рабочих. Оформлял камеру шахтер Юзеф Марковский со своими сыновьями. Сейчас на территории часовни проводятся не только молебны и литургии, но и музыкальные концерты, свадьбы и даже торжества!

Между тем, за те два часа, что я пробыл в шахте, меня смогли удивить еще с десяток раз, показав пару больших соляных озер, местный музей, ресторан, банкетный зал и кинотеатр на несколько сотен мест. Контрольную пулю в висок я получил от экскурсовода, когда мы спустились в камеру Станислава Стащица. Здесь в 1944 году фашисты пытались открыть завод по производству самолетов! Ну а в конце прогулки этот безжалостный человек, что называется наверняка, решил добить меня лопатой, сказав, что на одном из уровней шахты расположен санаторий, в котором лечат болезни верхних дыхательных путей, бронхиальную астму и некоторые виды аллергии. И это ему удалось. А вот в больничку просто так, увы, не попасть, списки пациентов составлены на несколько лет вперед.

wieliczka, город, Польша, шахта, Величка, соляные копи, poland

Previous post Next post
Up