Готовясь к поездке в Казань, я, рыская в различных ЖЖ в поисках достопримечательностей столицы Татарстана, случайно наткнулся на упоминание городка Свияжска, расположенного недалеко от нее. В одном из найденных постов, в нескольких словах было дано четкое указание обязательно посетить место, буквально на 100 процентов пропитанное русской историей. По словам автора, перед глазами путешественника должен был предстать небольшой островок, застроенный различными зданиями в исконно русском стиле. Интерес к “памятнику истории” был также подогрет и сообщением о том, что до названного кусочка суши можно добраться только на пароходе. И я, как человек неравнодушный к созерцанию древних сооружений и всячески приветствующий водные прогулки, не мог не посетить данный населенный пункт. Правда, прибыв на этот небольшой клочок земли, меня постигла небольшая растерянность, ибо увиденная картина, никак не соответствовала ранее полученной информацией по теме. Тут же возник вопрос: где все то, о чем я читал?
На момент сего путешествия (а происходило оно в конце мая текущего года) добраться до островка можно было двумя способами: на корабле и на автобусе. Я выбрал первый вариант, так как прогулка по реке представлялась мне куда интереснее, чем сидение в рейсовом автобусе. К тому же, пароход точно прибывал на остров, а от автобусной остановки надо было еще идти пешком какое-то количество времени. Попасть в город можно было еще и с экскурсионной группой, озаботившись покупкой билетов заранее. Цена 1200 ре с человека. Но это не мой вариант (смайл).
Желающим попасть на островок самим пришлось бы рано вставать, так как регулярных рейсов (с речного вокзала) всего два. Один около девяти утра, второй на несколько часов позже. В реальности он был чуть ли не один (за полдня, проведенных на острове, я видел только два пришвартованных корабля: наш и экскурсионный, прибывший чуть позже). Сейчас, возможно, ситуация изменилась в лучшую сторону.
Казанский порт.
Одинокий рыбак, замеченный недалеко от порта.
Вот такие вот водные остановки встречаются по пути следования в Свияжск.
В. Услон.
Печищи.
Домики по берегам реки.
Лес.
Народный промысел.
Подплываем.
Пристань и здание вокзала.
Свияжск был построен в 1551 году Иваном Грозным. Причем история его возникновения и возведения не совсем стандартная. Не сумев взять Казань второй раз (всего попыток было три, последняя оказалась удачной), русское войско отступило, расположившись на берегу реки примерно в 25 километрах от города. На этой стоянке царь узрел возвышенность, которая, как ему показалось, имела идеальное местоположение для укреплений, и решил построить там крепость.
Выходим. Пристать была закрыта так что вышли сразу на берег. Вступили на песок.
Прибывшие поднимаются на холм и вытряхивают песок из обуви. Никто из приехавших и не подозревал о таком. Напряг да.
Цитадель соорудили в рекордно короткие сроки. За 24 дня 75 тыс. человек сумели возвести все сооружения. Причем, изначально, строения (деревянные стены, башни, ворота и пр.), по подготовленным чертежам, были собраны недалеко от Улича, потом разобраны, погружены на плоты и отправлены вниз по Волге к означенному месту. Однако, замерщики ошиблись в своих расчетах и “привезенная” крепость заняла только половину острова. Остальную часть застраивали на месте, используя островной лес.
С того момента город только развивался, население увеличивалось, церкви строились (смайл). В 1833 году его посетил А. С. Пушкин. По местной легенде поэт настолько был очарован островком и городом, что именно так он и представлял себе сказочный город на острове Буяне. В разное время Свияжск также посещали Екатерина II, Павел I, Александр II.
В 1896 году население города составляло около 3,5 тысяч человек.
Так сейчас выглядит улица Троицкая. Плиты, песок, земля.
С приходом к власти большевиков Свияжск начинает переживать тяжелые времена. Красные разрушают 6 из 12 тогдашних церквей города. Оставшиеся храмы закрывают.
Иоанно-Предтеченский монастырь. Собор иконы Всех Скорбящих Радости.
Если не ошибаюсь, Троицкая церковь.
Кельи
Сергиевская церковь (XVII век).
Деревенский домик.
Еще один.
И еще один.
И еще один.
Новодел.
Успенско-Богородицкий монастырь.
Перед входом в монастырь двое старичков предлагают приобрести сувениры. У бабушки картины, магнитики и ручные поделки, а у деда вобла. На бекграунде вид с холма.
В 1928 году в стенах Успенского монастыря открыта детская колония. Здесь же в период с 1933 по 1948 годы была организована политическая тюрьма, в которой за время репрессий погибло более 5 тыс. заключенных. С 1953 по 1993 годы на территории монастыря действовала психиатрическая больница.
Никольская колокольня.
Монастырское училище.
Настоятельский корпус.
Собор Успения Пресвятой Богородицы (дата постройки 1560 год).
Братский корпус. Двор монастыря завален стройматериалами.
В 1994 году население острова насчитывало 330 человек, причем 150 из них были пенсионеры.
Вид с холма на дамбу с автодорогой. Она связывает Свияжск с "Большой Землей". Построена в 2008 году.
Успенская улица. Плиты и песок.
Местный музей. Главная экспозиция находится на втором этажа. Она включает в себя старые фотографии, исторические очерки, найденные при раскопках на острове вещи. Фотографировать можно за отдельную плату. Местный экскурсовод почему-то назвала назвала цену в 1000 ре. Я отказался. В холе музея сидели несколько бабулек и мирно попивали чаек.
Не поверите, но так выглядит местное кафе, если его таковым можно называть (какого-нибудь другого пункта общественного питания на острове не было). Утром на пустырь приезжает предприимчивый товарищ, привозит с собой легкие закуски и напитки. Впрочем, у него есть шашлык и сосиски. Немногочисленные туристы и рабочие его основные клиенты. Примерно часа в три пополудни он собирает вещи и уезжает.
Единственный на острове магазин. Цены московские. Холодное пиво есть в ассортименте.
Если я правильно понял, то это комплекс зданий Свияжского ремесленного училища и пожарного обоза, возведенные в конце 19 века.
Здание городской гимназии и прилегающая к ней территория.
Церковь Константина и Елены.
Недалеко от здания гимназии были встречены две дамки с нашего судна. Что не говори, а выбор обуви заставляет задуматься о многом. Для прогулок по песку и щебню шпильки самое то, аха!
Вид на здание водного вокзала и на реку Волгу.
Уникальное средство передвижения.
Виды с разных точек холма.
В 1995 году началось возрождение Свияжска. Правительством республики были выделены первые деньги на реставрацию некоторых памятников культуры. Теперь это одна большая стройка.
Наш корабль
Ожидание опаздывающих.
Небо и облака.
То, что представляет собой этот городок сейчас, вы увидели на фото. Со своей стороны скажу, что всю стройку (на текущий момент, по-другому это назвать нельзя, уж простите) можно обойти за час-два. Пыли наедитесь вдоволь. После чего советую идти искать удобное место на холме и созерцать природу до отплытия корабля на в столицу Татарстана. Главное не опоздать на судно ибо ночевать негде, а гостиницы там пока нет (но ее возведение планируется).