Давно хотела выложить рецепт этого классического французского десерта. Его несомненные плюсы - можно приготовить заранее, причем все составляющие, можно сделать очень эффектную подачу, и есть вариант такого десерта для взрослых, с добавлением очень вкусного ликера. А тут как раз дети попросили приготовить. Ну как дети - у них уже свои дети, мои внуки, в школу ходят, но тем не менее.
Для начала печем французские блинчики - крепы. Они довольно сладкие, я пеку их по рецепту Ольги Сюткиной, на мой вкус он самый удачный. Параллельно делаю заварной крем с добавлением молотой апельсиновой цедры. Вы можете делать заварной крем как привыкли, и как вам вкусно, это вообще неважно, но свой рецепт я на всякий случай дам.
Итак, блинчики:
0,5 литра теплого молока 1,5% жирности,
200 гр. муки,
3 небольших куриных яйца,
25 гр сахарной пудры (столовая ложка примерно),
50 гр. растопленного сливочного масла,
Немного соли и ванильного сахара (Я использую ромовую настойку ванильного стручка)
Все смешать венчиком, пока не останется комков, и отставить примерно на час-полтора. Можно добавить полпакетика разрыхлителя, если вам все же нравятся дырочки в блинчиках. Потом печь на блинных сковородках до приятного румянца.
Ну а заварной крем это совсем легко:
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 100 г
Кукурузный крахмал - 2 ст.л.
Сахар - 75 г или по вкусу
Столовая ложка муки из сухих апельсиновых корок (они продаются в супермаркетах в пакетиках)
Молоко - 400 мл
Ванильная ромовая настойка или просто ванильный сахар
Все смешать, и греть помешивая венчиком на малом огне, пока не загустеет. Если образовались комочки, можно разбить их миксером, крему это не повредит! Если у вас другой крахмал, его может понадобиться больше. Готовый крем можно поставить остужаться.
Как готовы и блинчики, и крем - делаем соус - для него нам понадобится по целому апельсину на порцию, если меньше, то мало будет. По крайней мере нам на троих двух апельсинов реально было маловато.
С апельсинов слегка снимаем цедру полосочками, у меня есть специальный гаджет, если у вас нет, то придется обходиться ножом. Слишком много не нужно, соус будет горчить. Потом делаем филе апельсина без пленок, это очень просто, кто не умеет, вот
здесь все подробно расписано.
Из остатка апельсинов отжимаем сок, и делаем из масла, сахара, цедры и апельсинового сока жидкую карамель. Все в целом просто, если приходилось карамелизовать яблоки или груши, то очень похоже. Берем 100 гр. сливочного масла и 100 гр. коричневого сахара (или какой есть), и апельсиновый сок (если сока мало, можно добавить готового). В сотейнике смешиваем сахар с соком и цедрой и нагреваем на медленном огне, а когда смесь закипит, добавляем сливочное масло. Ждем, когда большая часть сока выкипит, и сироп станет красивого золотисто-карамельного цвета, после этого выкладываем в него кусочки апельсиновой мякоти и буквально пару минут греем их в карамели. В идеале дольки апельсина должны сохранить форму, но меня все расползлось, потому что апельсины надо нормальные искать, а не брать какие попало. Но это все равно очень вкусно.
Теперь сервируем - в каждый блинчик чайную ложку заварного крема, закатываем в трубочку, сверху - апельсины в карамели, и совсем сверху - та-дам! - наливаем изрядную порцию коньячно-померанцевого ликера Гран Морнье. И поджигаем. Ну, у меня не горит, потому что чтобы горело, там реально должна быть большая порция ликера. Я старенькая, я столько не выпью, поэтому добавила столовую ложку где-то. В общем, отличный десерт, мы с детьми с удовольствием полакомились.
Позже в кулинарной группе мне объяснили мою ошибку - блинчики нужно сложить треугольничками, выложить в апельсиновый соус, облить ликером и поджечь горячими! Тогда реально отлично горит. А заварной крем или ванильное мороженое выкладываем на горячие блинчики сверху. И да, Гран Морнье можно заменить другим цитрусовым ликером - Куантро или Кюрасао, да хоть Лимончелло, если другого под рукой не оказалось.