Кулинарное. Сальса верде, мексиканский вариант.

Mar 02, 2022 19:12

Практически нет такой южной страны, которая не имела бы своего собственного зеленого соуса, с самым разным составом. Но мне очень нравится именно мексиканский вариант сальса верде, за насыщенность вкуса и многогранность использования. Его можно и к рыбе, и к мясу, и как дип, макать чипсы, и добавлять в суп или в рагу, если вдруг остался. Но чаще всего я использую его как ингредиент для гуакамоле - добавляю в размятое авокадо в разных количествах. Можно варьировать и остроту соуса, и его насыщенность, главное - это всегда вкусно.



Понятно, что томатилло (овощной физалис) найти в России довольно сложно, поэтому я его, конечно, пишу, но только в познавательных целях. Сама я стандартно использую желтые томаты сорта Органза, они в большом количестве продаются во всех супермаркетах.

200 граммов томатилло или любых желтых помидоров.
1-2 зеленых острых перчика типа чили
1 зеленый сладкий перец типа долма, небольшой
1/2 белой луковицы
2 зубчика чеснока
Подсолнечное рафинированное масло - 100 граммов
Пучок кинзы
1/2 лайма
Соль по вкусу

Иногда я еще кладу стебель сельдерея, он дает больше пряных ноток в соус, ну и вообще я его люблю, и он ничему не мешает. Так что беру я весь этот овощной набор, чищу, нарезаю, складываю в блендер, и измельчаю в кашу. Ну все, кроме лайма, конечно, из него сок выжимаю. Хотя не вредно также часть цедры натереть в соус, для аромата. Иногда спрашивают, почему масло не оливковое. А вот не бьется у меня мексиканский соус с оливковым маслом никак, поэтому нейтральное подсолнечное мне нравится в этой сальсе больше.
Часть кинзы, кстати, можно нарезать мелко ножом, и в блендер не класть - тогда соус будет выглядеть несколько интереснее. Но тут я делала его, чтобы гуакамоле заправить, поэтому измельчила все одинаково. Пробуем в конце на соль, остроту и кислоту, если надо - добавляем. Остроту я зеленым Табаско регулирую, чтобы цвет не портить. Ну и можно подавать.

мексиканская кухня, соусы, авокадо, про еду

Previous post Next post
Up