Кулинарное. Импровизация на тему цветной капусты от Оттоленги.

Feb 24, 2022 01:11

На очень простой рецепт от Оттоленги я наткнулась, когда нашла зимой очень дешевую цветную капусту и привезла домой несколько вилков. Опробовала сначала базовый рецепт - 10 минут варить в воде, дать полчаса стечь на бумажные полотенца, затем натереть солью и сливочным маслом и 1,5-2 часа запекать при 170 градусах до подпалин. Каждые полчаса капусту надо натирать маслом, или, в другом источнике, поливать оливковым. Получилось довольно вкусно, но желания поэкспериментировать это не убило, так как было внутреннее ощущение, что можно лучше. Представляю один из удачных, на мой вкус, вариантов.



Пусть Оттоленги на меня не обижается, но в его рецепте мне изрядно не хватило вкуса. Возможно дело в том, что капустка моя была парниковая (хотя в омлете и просто обжаренная она ушла на ура), а может еще что-то не так было, но вот обещанного сливочно-карамельного вкуса я совершенно не почувствовала. Кроме того, капуста получилась внутри недосоленая и немного водянистая. Подпалы же, хоть и получились как на исходной картинке, изрядно горчили, я часть просто срезала.



Чтобы убрать два основных недостатка, я сократила время подваривания, и варила в очень круто посоленном кипятке. При этом натирать солью вилок после отваривания я не стала - отломила кусочек сбоку, съела, и поняла, что соли достаточно. С трудом удержалась, чтобы
не съесть больше. Подождала, пока капуста совсем остынет, уложила ее в сотейник на фольгу, и щедро полила коричневым маслом, про него можно у меня почитать по тегу горячие соусы.

Духовку поставила как и раньше, на 170 градусов, но добавила конвекцию, чтобы лучше уходила лишняя влага. Полтора часа капуста мирно запекалась, и поливалась маслом, а затем я щедро посыпала ее хорошим швейцарским грюйером, купленным по акции во Вкусвилле. Кто не в курсе, грюйер идеальный сыр для фондю, так как он очень хорошо плавится, и имеет ярко выраженный и слегка пикантный сливочный вкус. Одно удовольствие было наблюдать, как холмик натертого сыра тает и частью впитывается в капусту, а частью стекает по вилку вниз.



Ровно через два часа я капусту из духовки вынула, дала чуть-чуть остыть, и нарезала. Внешне, на мой вкус, получилось практически идеально, на вкус тоже гораздо лучше - был и карамельный вкус от коричневого масла, и сливочный от сыра. Можно есть просто так, но мы использовали как гарнир к семге, получилось тоже очень хорошо.

цветная капуста, семга, про еду

Previous post Next post
Up