Что-то я редко стала сюда писать. И дело не в отсутствии времени. Даже не в том, что я сейчас мало готовлю, у меня невыложенного накопилось столько, что можно полгода писать без остановки. Просто сейчас не пишется отчего-то. И заставлять себя не хочется. Но вдруг захотелось рассказать про спаржу, про историю моей любви к этому овощу. В школе у нас была масса русской классики, и что не цитата про еду, то непременно про спаржу: "На четвертый день - дождик. Будем сидеть дома. На обед: уха стерляжья, filets mignons, цыпленочек, спаржа и мороженое - вы, тетенька, корсета-то не надевайте." - это Салтыков-Щедрин. Поминутно поминается спаржа у Гончарова, Обломов был большой ее любитель. Толстой тоже в стороне не остался. Напомню, что читала я это все в конце 70-х, когда спаржи не водилось даже в кремлевских распределителях.
Но как ни странно, в наших деревенских огородах она очень даже водилась. Иногда даже в массовых количествах. Скажем бабуля моя разводила на продажу цветы, ну и для красоты букетов дополняла их елочками спаржи. Поэтому спаржи у нее была большая грядка. Но как ее есть? Где советский ребенок мог взять актуальную информацию? Конечно, в Большой Советской Энциклопедии. Мой папа, одурев от количества моих вопросов в детском возрасте, в мои 7 лет научил меня пользоваться БСЭ, после чего вздохнул с облегчением - энциклопедия знала гораздо больше чем папа. Вот так вот выглядела спаржа на бабушкиной грядке:
А вот что я вычитала о ней в Большой Советской Энциклопедии: "В пищу используются молодые, сочные этиолированные, не вышедшие на поверхность почвы побеги (культура отбелённой С.), или неотбелённые молодые побеги, достигшие высоты 15-20 см над поверхностью почвы (культура зелёной С.). Побеги С. содержат около 2% белка, 2,4% углеводов (кроме клетчатки), витамины (в мг %); С (до 40), B1 (0,19), В2 (0,14), РР (1,0), провитамин А (1,3 мг% - больше, чем томат и белокочанная капуста). С. употребляют в варёном, поджаренном или консервированном виде, в качестве суррогата кофе."
К сожалению информация попала ко мне ближе к осени, поэтому осуществление идеи попробовать спаржу пришлось отложить больше, чем на полгода. Но я была девочка упорная, с хорошей памятью, поэтому старательно брала на заметку все, что имело отношение к спарже. Например у Дюма я вычитала, что спаржу варят на пару, а у кого-то из русских писателей - что ее поливают топленым маслом.
И вот, наконец, свершилось - наступил май, и бабушкина грядка подверглась набегу вандалов в моем лице. Поскольку нужно было все сделать секретно, наломала я себе совсем маленький пучок спаржи - штучек пять, чтобы в глаза не бросалось. Никаких сомнений, что спаржа мне понравится, у меня отчего-то не было. И на удивление, она мне действительно очень понравилась. Возможно потому, что из-за спешки я приготовила ее правильно - не переварила, полила топленым сливочным маслом, сервировала с жареным яйцом-глазуньей, практически идеальное сопровождение для спаржи.
А потом я попробовала и белую спаржу. Оказалось, что получить ее довольно просто - как полезли жирненькие стебельки, ставим сверху ящик без дна, и высыпаем прямо на спаржу ведро рыхлого торфа. Через неделю можно раскопать, обломать и есть. Причем в сыром виде, свежесорванная она тоже потрясающе вкусная, хрусткая. Можно макать ее в майонез. Домашний делать я тогда еще не умела, но и советский покупной в стеклянной баночке отлично зашел. А потом меня поймали за прореживанием бабушкиной спаржи, и мне пришлось пообещать, что я ее больше трогать не буду. Правда мне разрешили есть нашу спаржу, но у нас-то ее было всего несколько маленьких кустиков! Так и жила я практически без спаржи, пока уже в начале нулевых ее не начали возить в Россию.
Ну и еще одна история про спаржу, но уже про дикую, вот так вот она выглядит. Оказывается, практически по всей южной Европе, от Испании до Хорватии и Греции дикую спаржу массово собирают весной, и всячески готовят. Даже на рынках активно продают большими пучками, я про это у Екатерины Федоровой вычитала, в ее книге "Что есть в Греции". Как я поняла, есть нюансы приготовления, так дикая спаржа выражено горчит, ее варят в большом количестве воды с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Ну и в чистом виде не очень-то едят, используют в рагу, соусах для пасты или в яичницах. Вот когда я пожалела, что когда мы жили в Омске, мне не пришло в голову ездить в колки (это такие березовые перелески) весной за дикой спаржей, ее там было полно. По крайней мере когда мы осенью ездили за грибами, заросли желтеющих уже "елочек" с россыпью красных ягод попадались регулярно. Но я не теряю надежды - говорят что на Алтае и Кавказе дикую спаржу тоже собирают, а у нас в планах туда съездить.