Ну вот, наконец, и наступила жара. В этом году все наперекосяк, поэтому и жара какая-то странная. Но тем не менее стандартный вопрос - что бы такого съесть холодненького вполне имеет место быть. С обедом все ясно - окрошка, свекольник, гаспаччо, таратор - выбирай по вкусу все, что хочешь. А вот с ужином периодически засада, когда ничего горячего не хочется в принципе. И я в этой связи расскажу вам отличный рецепт совершенно холодного ужина, который вышел у меня совершенно случайно.
Нам понадобится на 2 порции:
Охлажденный в собственном бульоне отварной язык - 300 гр.
Отварная холодная молодая картошка (обычная, не бэби) - 4 шт.
Огурец длинный - 1 шт.
Зеленый лук - маленький пучок
Немножко кинзы, укропа и рукколы
1 зубчик чеснока
Соевый соус, темное кунжутное масло, масло чили
Оливковое масло - 2 столовых ложки
Соус сливочный хрен - 2 столовых ложки (можно готовый)
Меньше всего хлопот с языком - в такую погоду я варю его час в скороварке как обычно - ну там соль, букет гарни, лук-морковь, перец. Потом выключаю мультиварку и даю остыть - ну насколько там можно остыть при температуре 30 градусов за окном. Затем холодный уже язык чищу, и нарезаю ломтиками. Бульон фильтрую и убираю в морозилку до лучших времен.
Картошку варим как обычно - у меня она осталась от окрошки, так что тоже очень мало хлопот. Ее тоже нарезать ломтиками.
Ну и красивый салат из огурца. Берем специальный девайс, я о нем писала в рецепте спагетти из цуккини, и нарезаем такие же спагетти, но уже из огурца. Добавляем чуть-чуть зеленого лука, руколы, кинзы и чеснока. Заправляем соевым соусом, кунжутным маслом, маслом чили - совсем чуть-чуть.
А теперь красиво выкладываем - салат гнездом, картошку и язык ломтиками. Картошку посыпаем укропом и поливаем оливковым маслом, язык поливаем сливочным хреном.
Собственно и все. За три дня мы язык съели в таком формате ужина. А тут и жара закончилась.