Кулинарное. Пирожное "Картошка".

Sep 09, 2020 08:57

По классической версии в России пирожные Картошка появились в процессе утилизации нераспроданного в кондитерских бисквита. Узнала я об этом относительно недавно, и пробовала сделать из остатка самодельного бисквита - мне не понравилось, получается странная консистенции замазки у конечного продукта. Но на работе смели влет, и очень хвалили, так что возможно есть любители именно такого рецепта, и для них он канонический "вкус детства".



И есть у меня некоторое подозрение, что изначально это пирожное делали не из бисквита, а из бискотти - штуки, которая вот прямо сильно похожа на наши ГОСТовские ванильные сухарики, которые без изюма. При этом бисквит и бискотти переводчики сплошь и рядом путают даже сейчас, просто не дают себе труда разобраться. А уж что было в 19-и веке и вообще никто не знает. Поэтому мой "вкус детства" - это пирожное Картошка как раз из ванильных сухариков.

Рецепт Картошки:
500 гр. ванильных сухариков,
300 гр. сливочного масла,
300 гр. грецких орехов,
молоко теплое - 1 стакан, или чуть больше, как сухари возьмут,
2 столовых ложки рома или коньяка,
пакетик ванильного сахара,
5 столовых ложек какао "Золотой ярлык",
2 столовые ложки сахарной пудры.

Сухари пропустить через мясорубку, смешать с растопленным маслом и порубленными орехами, ромом, ванильным сахаром и 3 ложками какао. Добавить теплое молоко так, чтобы смесь хорошо лепилась. Сформировать пирожные, обвалять их в смеси какао и сахарной пудры. Поставить на холод на 2-3 часа. Я с "ростками" не заморачиваюсь, но если есть желание, можно сделать. И да, есть хороший тест на лишнюю влагу - после 3 часов в холодильнике правильно сделанные "картошки" остаются бархатистыми, т.е. обсыпка не промокает.

десерты, советская кухня, без выпечки

Previous post Next post
Up