Почему читерская? Потому что лень мне было идти за бараниной, резать ее на мелкие кусочки, да потом еще и мариновать в холодильнике пару часов в луке и специях. Я хотела сделать быстро. А кто хочет сделать как положено, в ЖЖ у Сталика Ханкишиева есть отличный подробный рецепт, со всеми картинками. В целом тоже несложно, просто по времени немного более заморочно.
Вот тут его можно посмотреть:
https://stalic.livejournal.com/712113.html Ну а я сделала фарш из говяжьего фарша с бараньим жиром, даже не с курдюком.
Ингредиенты
Для теста:
Мука высшего сорта- 500 г
Вода холодная кипячённая- 170 мл
Соль- 3 г
Яйцо- 1 шт.
Сливочное масло топленое - 100 г
Яичный желток - для смазывания самсы
Черный кунжут или нигелла - для посыпания
Для фарша:
Говяжий фарш - 500 г.
Бараний жир- 200 г.
Репчатый лук- 500 г.
Соль, чёрный перец, зира, молотый кориандр
Приготовление
Смешиваем все ингредиенты для теста, замешиваем и оставляем его в холодильнике в пакете на час. Достаем тесто и раскатываем в тонкий лист, обильно подсыпая муку, вот насколько хватит усердия - настолько и катаем.
Смазываем нагретым сливочным маслом и скручиваем в длинный рулет, и снова кладем в холодильник на час. В результате получаем бездрожжевое слоеное тесто. Если хочется еще более читерский рецепт - купите готовое такое тесто, тоже неплохо получается. :)
Пока тесто остывает, мелко рубим бараний жир и лук. Все смешиваем с говяжьим фаршем и добавляем молотые специи, перемешиваем руками и старательно. Да, бараний жир у меня всякий раз аккумулируется после домашних мантов - я покупаю баранью лопатку, кость идет на бульон, мясо на манты, а сало - в морозилку, для такого вот случая.
Теперь достаем наш тестяной рулет из холодильника и нарезаем на кусочки поперек, и каждый по центру раскатываем в лепешку. Если у меня непонятно написано - то опять-таки, посмотрите у Сталика, у него все подробно показано. В центр каждой лепешки кладем пару столовых ложек фарша и лепим самсу треугольной, квадратной или круглой формы. Я предпочитаю круглую, как-то она симпатичнее выходит.
Смазываем противень маслом, выкладываем самсу. Каждую смазываем яичным желтком и посыпаем сверху кунжутом. Выпекаем при 180°С около 45 минут. Как начнет румяниться - становится видно, где плохо было промазано яйцом, можно вытащить и домазать, чтобы все румяненькое было.
Из такого объема продуктов 12 штук самсы выходит, как раз семью накормить.