Вонтоны - одна из разновидностей китайских пельменей. Китайцы страшно любят начинить тесто чем-нибудь съедобным и приготовить на пару, в воде, или поджарить, при этом залепка таких "пельменей" может происходить тысячей разных способов. Они бывают даже открытые, как маленькие беляши, а могут напоминать цветы или геометрические фигуры. Впрочем, я не стала извращаться, и сделала самые простые, по форме напоминающие вареники.
Тесто используется заварное, потому что оно очень эластичное, и его можно очень тонко раскатать. Нам понадобится:
Мука пшеничная - 0,5 кг
Кипяток - 1,5 ст.
Растительное масло - 3 ст.л.
Соль - по вкусу.
Китайцы используют в тесто обычно смесь рисовой и пшеничной муки, но рисовая очень липкая, я с ней работать не люблю, поэтому использую хорошую пшеничную. Муку просеиваем, добавляем растительное масло, сахар и соль. Кипяток постепенно вливаем в миску с мукой и активно мешаем ложкой, пока горячо, затем руками. Из теста формируем шар и кладем его в миску, накрыв полотенцем, даем ему отдохнуть полчасика.
Готовое тесто катаем колбаской, отделяем небольшие кусочки (можно все нарезать заранее) и каждый кусочек тонко раскатываем скалкой в кружки. Да, если лень самостоятельно заморачиваться с тестом, можно купить готовое заварное тесто для пельменей.
Теперь начинка. Вариантов существует множество, но классический рецепт предполагает использование свинины в качестве основного ингредиента, а также добавки всяких овощей:
Фарш свиной - 0,5 кг.
Имбирь свежий - кусочек с мизинец длинной (примерно столовая ложка с верхом тертого)
Пекинская капуста - черешки от небольшого кочана, примерно 12 см от корня
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Свежий перец чили - 1 шт.
Китайская смесь 5 специй - 1 столовая ложка
Соевый соус - 50 мл.
Вода минеральная - 100 мл.
Имбирь я натерла на мелкой терке, остальные овощи очистила и измельчила в чоппере, довольно мелко. Овощей должно быть довольно много, в сумме не меньше, чем фарша, чтобы он был сочный. Смешиваем все овощи с мясом, и оставляем в холодильнике постоять - лук и соевый соус слегка замаринуют мясо и овощи.
Затем начиняем вонтоны. Можно делать это руками. А можно прибегнуть к китайской формочке, которая была заказана на Али чуть ли не год назад, и вот пригодилась. Формочка, конечно, очень ускоряет процесс, налепить 30 штук вонтонов на двоих можно минут за 20, а если делать их вдвоем, то и еще быстрее. Ну а потом просто варим их как пельмени, варятся они очень быстро, буквально 3-4 минуты - и все готово.
Затем вылавливаем их шумовкой, посыпаем зеленым луком, поливаем сладким чили соусом - и вуаля, можно есть. Нам понравилось, судя по тому, что ужиная ими два раза подряд, мы через пару дней купили еще свинины и делали их еще два раза.
Во второй раз чуть поэкспериментировали с начинкой, вместо пекинской капусты положили грибы, вышло ничуть не хуже. Обязательно попробуем еще и с креветками, по отзывам это тоже очень вкусно.