Кулинарное. Говяжий язык в сливках с овощами.

Dec 20, 2019 11:09

Рецепт, зависший с прошлого года. Отличный способ утилизации языка, если он оказался слишком большим, и его не съели на праздник, и даже солянка не помогла его доесть. Очень удобно то, что даже если язык подсох, ничего страшного не будет, лук и сливки снова сделают его нежным. Поэтому, как и солянка, это такое постпраздничное блюдо, если, конечно, вы язык любите и едите.



Нам понадобится на 2 порции:
Язык говяжий - сколько осталось
Сливки 20% - 200 мл.
Бульон говяжий - 100 мл.
Лук-порей - 1 шт.
Стеблевой сельдерей - 1 шт.
Болгарский перец - 1/2 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика.
Петрушка - несколько веточек
Тимьян - несколько веточек
Сливочное масло топленое - 2 столовых ложки

Приготовление
Язык нарезаем тонкими ломтиками, если, конечно, он еще не нарезан, и отставляем в сторонку. Лук-порей нарезаем кольцами, сельдерей тонкими ломтиками, сладкий перец - лапшой, и обжариваем в сливочном масле с тимьяном до мягкости.
На другой сковородке, тоже на сливочном масле, быстро обжариваем ломтики языка до легкого румянца, и перекладываем в сковородку с овощами. Туда же выливаем бульон и сливки. Тушим все на маленьком огне, пока соус немного не загустеет. Добавляем мелко нарезанную петрушку, соль и черный перец по вкусу, а вот веточки тимьяна вылавливаем и выбрасываем, вкус они уже отдали. Накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь совсем до минимума, и оставляем буквально на 2-3 минуты, чтобы чуть схватилась петрушка.

На гарнир к языкам в сливках лучше всего подавать картофельное пюре. Но вполне годятся также и рис или паста, так что это на ваш выбор. А еще, если языка осталось мало, овощей можно положить побольше. И даже добавить в язык ветчины или бекона, для увеличения мясной составляющей, легкая копченая нотка не повредит.

говядина, говяжий язык, язык, овощи, порей, про еду

Previous post Next post
Up