На прошлой неделе мне соседка Оля предложила отправиться в монастырь, мужской, с ней за компанию. Как же можно отказаться от такого. Куда-нибудь путешествовать меня не надо просить дважды) Отправились мы в Звенигород в воскресенье утречком. Путь довольно близкий, от нас было что-то около 78км. Я перед поездкой ничего не читала о монастыре и времени не было, да и решила оставить эффект неожиданности. Он конечно прекрасен, я даже не ожидала что настолько. У меня особая любовь ко всем древностям и руинам) А еще вся территория монастыря - это маленький город кошек. Там их очень много, маленьких, средних, больших. Прихожане иногда котиков отлавливают, сидят на лавке с ними и наглаживают))) Кототерапия))
Саввино-Сторожевский монастырь основан в 1398г. Его основал преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, по просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского. Расположенный на выгодном с военной точки зрения месте, горе Сторожи, на высоком берегу р. Москвы. Монастырь имел также оборонительное значение, важное для защиты резиденции князя. Князь Юрий Дмитриевич с самого основания Саввино-Сторожевского монастыря опекал его, стремясь превратить в свою придворную обитель.
В XV-XVII веках Саввино-Сторожевский монастырь играл роль военного форпоста Московского княжества на западе.
1.
2.Каменные стены построены в 1659-54 г.г. взамен старых деревянных.
3.Протяженность монастырских стен - 760м. Толщина стен до 3 м. Высота 8-9 м. Всего было 7 башен, из которых до наших дней сохранилось шесть.
4. Вид со смотровой площадки за стенами монастыря.
5.
6. Архитектурный ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря складывался на протяжении столетий, поэтому включает постройки разных эпох. При этом он не утратил своей целостности и единства. И зодчие семнадцатого века, давшие основу архитектурному облику Обители, и мастера, работавшие здесь в последующие века, поразительно точно согласовывали новые строения с древними, не нарушая стройности ансамбля.
(1.) Собор Рождества Пресвятой Богородицы (1404-1405гг)
(2.) Дворец царя Алексея Михайловича.
(3.) Царицыны палаты (XVII век)
(4.) Звонница (1950-е годы)
(5.) Трапезная палата (1652-1654гг)
(6.) Преображенская церковь (1693г)
(7.) Троицкая надвратная церковь
(8.) Братские корпуса (2-я половина XVII века)
(9.) Стены и башни (2-я половина XVII века)
Обитель была любимым местом молитвы многих русских царей. Сюда, в частности, приезжал Иоанн IV Грозный, императрица Елизавета Петровна, а также императрица Екатерина II, император Николай I, император Александр II. При царе Алексее Михайловиче монастырь стал загородной царской резиденцией. Здесь были возведены дворец государыни, царские палаты. Тогда же монастырь был обнесен каменными стенами. Храмы обители расписывали иконописцы Оружейной палаты Московского Кремля.
К монастырю из Москвы был проложен Звенигородский тракт, который также был известен как Царский путь, по нему не раз совершали обязательные паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все русские правители: великие князья, цари и императоры. В первой половине XX века эта дорога называлась Звенигородское шоссе, теперь же она более известна
7. Тут продают очень вкусную выпечку. Пирожки с капустой и круассаны с карамелью вообще божественны. Они и близко не похожи на те что в магазинах.
8.
9.
10.
11. Найдите котэ)
12.
13. Справа и слева от ворот стрелецкие палаты.
Так как монастырь мужской, то входить на его территорию разрешают только в юбках (можно палантином сверху повязать), за этим строго следят у ворот. Дамам в брюках дают на прокат юбки, которые можно повязать верх одежды. Я знаю как надо ходить в церкви, поэтому сразу оделась как надо.
14.
15. Алтарь.
16. Кормушка в виде колодца.
17. Собор Рождества Пресвятой Богородицы стоит на самом высоком месте обители.
18.
19. Царицыны палаты.
20.
21.
22.
23.
24.
25
26.
27.
28. Прямо, красная - Звонница. Справа, с большим зеленым куполом - Троицкая надвратная церковь.
29.
30.
31. Троицкая церковь (правее) была отстроена в 1652 году и выполняла функцию «домашней» церкви первой жены царя Алексея Михайловича Романова - Марии Милославской.
32. Красные ворота были главными воротами монастыря.
33. В подклети церкви (зайдя в арку) сделана лестница, ведущая на парадный двор к Рождественскому собору.
34. По существу, Троицкая церковь является надвратной - очень редкое архитектурное решение для этой эпохи.
35.
36. Выход на парадный двор.
37.
38.
39.
В 1800-1918 в монастыре действовало Звенигородское духовное училище. Закрыт в 1919, использовался колонией для несовершеннолетних. В Отечественную войну 1812 года неприятелю под монастырем был дан бой, задержавший продвижение французских войск к Москве на 6 часов. С 31 августа до 15 октября 1812 г. монастырь был занят неприятелем. Монастырь, занятый французами, не был разграблен: по преданию, преподобный Савва явился к французскому полководцу Евгению Богарне и велел не трогать обитель.
40.
41.
1919 года монастырь был закрыт. С 1930-х принадлежал военному ведомству. В 1941 году во время эвакуации был разрушен уникальный 35-тонный Большой Благовестный колокол (изображённый на гербе Звенигорода), звон которого, по свидетельству очевидцев, доходил до Москвы .
42.
43.
44.
45.
46. Рядом с Красными воротами не парадный вход в церковь.
47.Дворец Алексея Михайловича был сооружен в 1652 году для постоянного жительства царя в монастыре. В XVIII в. и XIX в. дворец горел и перестраивался. Стометровое здание является одним из интереснейших памятников гражданской архитектуры этой эпохи.
48.
49.
50.
51.
52. Братские корпуса.
53. Автопортрет)
54. К северу от собора можно увидеть фундаменты древних построек. В ходе раскопок 1955-1957 гг. удалось выяснить, что в начале XVI в. Звенигородским князем Юрием Ивановичем на этом месте были построены Святые ворота с храмом во имя преподобного Сергия Радонежского и трапезной палатой. Реставраторами раскрыта абсида храма и одна четвертая часть подвального этажа трапезной.
55.
9 февраля 1995 года между Администрацией Московской области и Московским патриархатом подписывается договор о совместном использовании Звенигородским историко-архитектурным и художественным музеем и возрождающимся монастырём части зданий обители. В настоящее время в Саввино-Сторожевском монастыре 30 монахов и послушников. За прошедшие годы был восстановлен иконостас XVII века, отреставрированы фрески.
В августе 1998 года в Саввино-Сторожевском монастыре праздновали 600-летний юбилей.
56.
57.
58. Вода оттуда, кстати, очень вкусная.
59.
60.
61.
Больше фото со всей поездки ТУТ
Поездка в Звенигород. 1 часть. Саввино-Сторожевский монастырь Поездка в Звенигород. 2 часть. Саввинский скит. Пирамида Голода