Обещанную статью о синергии йоги и психотерапии я, к сожалению, писать даже и не начала - каждый раз что-то более интересное мне подворачивается для написания. Но, судя по всему, мироздание что-то такое начинает вокруг меня формировать, поскольку упоминания про йогу я встречаю всё чаще - и надеюсь в обозримом будущем даже опять дойти до зала. Перейти уже, таксть, от теории к практике, окончательно возвратившись из отпуска.
А талантливая
dvi_zhenie не только периодически доходит - но и написала
прекрасный пост, с которым я совершенно согласна. И, кроме того, написанное является прекрасной метафорой отличий, например, краткосрочной психотерапии от долгосрочной:
...Телесное понимание того, в чем разница между быстрой и долгой работой, между мгновенными озарениями-открытиями и кропотливой работой годами.
Когда межпозвоночный диск зажат и треснут, он выпячивается, задевает нервные окончания и это дает постоянную боль. Мануальный терапевт выправляет позвоночник, и всё встаёт на место. Боль уходит, но через неделю вернется, потому что: 1) нет мышечного корсета, который держал бы всё в правильном положении, 2) ты продолжаешь двигаться, лежать и сидеть так же как и раньше. Вправление позвоночника - это как понимание или инсайт. Дальше, к сожалению, очень долгая работа по наращиванию мышц и изменению привычки сидеть и двигаться. То есть ресурса и поведения.
Когда видишь, как может чувствовать и на что способно тело вообще и свое в частности, то, с одной стороны, хочется к этому дойти. С другой стороны, видишь, что для этого нужна такая пропасть труда, времени и мотивации, сколько у тебя нет и никогда не было.
Йога учит, что главные "не могу" говорит ум, а не душа и тело. Йога учит идти ради самого пути, на котором успех и неудача - одинаково воспринимаются как препятствия, потому что шепчут остановиться.
(с)
В отношении психотерапии та же ситуация: главные "не могу" говорит ум. И даже несмотря на то, что в процессуальной модальности человек обычно на своем опыте убеждается, что может, и даже как этого достичь - в какой-то момент нередко наступает ситуация, когда ему кажется, что для устойчивого изменения ему нужна "такая пропасть труда, времени и мотивации, сколько у него нет и никогда не было". В этом смысле йога дает огромную помощь в виде положительного опыта изменений: телесные изменения зримы и измеримы. В то время как складывающаяся способность быть счастливым всегда может быть обесценена, просто по привычке: ну да, настигло озарение, как это - быть счастливым... Но сил и времени на это нет, нечего и начинать, - думает человек.
Upd:
Упорство без озарений - это путь в тупик.
Озарения без упорства - топтание на месте.
Как всегда, требуется золотая середина.