Психологические границы

Dec 27, 2009 00:16

О важности личностных границ кто только ни говорил. Так что теперь - подборка:

Частный случай построения границ в детско-родительских отношениях описал dyment, но под замком, - прочитать моё описание без замка можно здесь. Ибо, естественно, телесные наказания - не выход; но иного ребенка вернуть к границам без них затруднительно. Эта методика ( Read more... )

границы

Leave a comment

olga_podolska December 27 2009, 14:45:28 UTC
> упругая мембрана, которая чуть-чуть продавливается в мою сторону, после чего отбрасывает "агрессора" на его территорию

Благодаря слову "отбрасывает" мне представилось некое намерение обеспечить нахождение "агрессора" на его территории достаточно далеко от границы. Что, если вдуматься, таки действительно является нарушением его границ: на своей территории он имеет полное право находиться где угодно. Хоть совсем рядом с границами. Достаточно, чтоб он их не преступал.

Подобное нарушение типично для людей с высокой тревожностью, сталкивавшихся в своей жизни с насилием: когда в этом случае границы всё-таки простраиваются (т.е. человек выбирается из слияния), возникает желание оснастить собственные границы оружием помощнее, знаете ли.

Этап практически неминуемый, вы правильно определили его причины: перенос. Это, грубо говоря, когда топчущиеся на ваших собственных ногах уже сброшены, но кровавые мозоли ещё не зажили. Ясно, что любой к ним прикоснувшийся, даже слегка, получит в лоб по полной программе. Ну, так пускай не прикасается к чужим мозолям, даже слегка. :)

В норме этот этап проходит, когда заживают мозоли. Ускорить этот процесс и проследить за тем, чтобы он опять не пошёл каким-нибудь патологическим путем, можно вместе с психотерапевтом. Но несколько месяцев времени потребуется всяко.

Reply

lady_tiana December 27 2009, 19:18:17 UTC
Ага, начинает проясняться!

ТОгда такой вопрос (поскольку с чужими границами у меня пока не все ясно). Допустим, собеседник, как правило, малознакомый, пытается разоваривать со мной из родительской позиции, расписывая, как я должна себя вести, что думать, или очень резко обесценивая мои ценности.

В ответ на это я прямым текстом говорю, что подобную манеру общения не приемлю категорически, и диалог готова вести исключительно с равноправных взаимно уважительных позиций. Упрощенно говоря, суть послания такова, что "со мной так говорить нельзя".

Вот это как характеризуется? Как удерживание собеседника у моих границ или как вторжение на его территорию? Понимаю, что вопрос звучит наивно, прото вот этим вещам я только сейчас начиню учиться. С мужем, к счастью, диалог всегда складывался очень уважительный, без взаимных попыток кому-то что-то навязать или кого-то унизить. А вот родителям и вобще родне возражать нельзя было даже в ситуации жестких публичных унижений. Поэтому я пока никак не могу ощутить, где допустимые пределы самообороны, а где уже ответное насилие "противника".

Reply

olga_podolska December 27 2009, 20:04:37 UTC
Ну в описанном мне как раз видится "око за око, зуб за зуб, вторжение за вторжение". :)

В собеседнике вас раздражает то, что он вещает из родительской позиции - и вы отвечаете ему фразой, построение которой лично мне кажется несколько родительским тоже: "подобную манеру общения не приемлю категорически". Вы, безусловно, имеете полное право так сделать; но если хочется диалога на равных - то ту же самую мысль можно сформулировать из позиции равных.

Но это уже, можно сказать, высший пилотаж общения, - для начала уверенная демонстрация родительской позиции это тоже неплохо. В конце концов, чётко послать собеседника нахуй тоже одна из необходимых компетенций. :)

Reply

lady_tiana December 27 2009, 20:20:30 UTC
"чётко послать собеседника нахуй тоже одна из необходимых компетенций." - Браво! Гениальная фраза! :)))

Так, кажется, с вашей подачи я нащупала момент, стабильно попадавший в "слепое пятно" - менторская позиция собеседника вовсе не равнозначна попытке закабаления по всем фронтам, и даже "пропущенный удар" меня не развалит и не убьет. Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up