Со мною странное происходит: несмотря на то, что новогоднее настроение уже бурлит вовсю, и даже получены уже первые подарочки и открыточки, и диета состоит из мандаринов и праздничных блюд типа запеченого сибасса, в общем, атмосфера праздника уже нахлынула вовсю и не отпускает, - несмотря на всё это, психологические размышления идут своим чередом. Только когда любимый человек вынимает из-под подушки очередную психологическую книгу, по выражению его лица я вспоминаю, что работа, мол, не должна поглощать всё время человека. С другой стороны, думаю я, это ж ведь не о том, чтоб даже и книжку по психологии не прочитать в канун праздника? Тем более, в них встречается удачно сформулированное.
Выношу сюда, потому что точно когда-нибудь пригодится, - Г.В. Страшенбаум в своей книге "Психотерапия в группе" кратко и очень понятно описал отличия теоретических моделей психотерапии:
Психоаналитический подход рассматривает человека как личность, управляемую своими инстинктами. Причина заболевания видится в подавлении Супер-Эго сексуальных и враждебных инфантильных влечений. Цель терапии состоит в превращении бессознательного в сознательное, преодолении детской амнезии, раскрытии вытесненных воспоминаний.
Согласно клиент-центрированному подходу человек от рождения является хорошей, неиспорченной личностью и обладает интрапсихическим самоактуализирующимся "Я". Психические расстройства объясняются чрезмерным старанием соответствовать внешним требованиям и обязательствам, неспособностью ассимилировать опыт в Я-концепцию. Цель терапии - дать человеку сознательно и глубоко прочувствовать свое истинное, хорошее "Я".
В рамках теории социального научения человек при рождении не имеет сущности, его поведение и симптомы определяются воздействием средовых факторов и дефицитом научения. Целью терапии является приведение намеченного поведения в соответствие с заданными критериями: при дефиците следует научить, при эксцессе - отучить. Данная теория легла в основу когнитивно-поведенческой терапии.
(с) Г.В. Страшенбаум, "Психотерапия в группе", Теоретические модели
Процессуально-ориентированная психотерапия, которую я люблю нежно, относится по этой классификации к клиент-центрированным подходам. Хотя понятно, что любой "подход" - лишь общая концепция; а на практике бывает уместным и научение, и раскрытие вытесненных воспоминаний, и всё что угодно: концепций реальности может быть бесконечное количество, и ни одна из них не является всеохватывающей. Какую использовать - вопрос, скорее, эстетических, или даже моральных, предпочтений.