Какие условия повышают вероятность счастья?

Mar 09, 2019 12:00


…и ведь сложность даже не в том, что счастья ничто не гарантирует; эта сложность неплохо искупается тем, что ему, в общем, и помешать ничто не может. Ну, кроме мировоззрения, я говорила.

Сложность в том, что счастье - это ощущение. А ощущения, они как вода - текучие и мимолетные: вот тут источник был, а вот уже и пересох, и нужно в новом месте искать. Вот теплое течение восторга и доброты, а вот холодное течение горя; и пока вода ощущений не замерзла - они могут течь, не смешиваясь, то есть прямо вот в один и тот же момент человек может испытывать страдание и восторг. А могут и смешаться, и с этим тоже особенно ничего не поделаешь, только ждать новых течений. (Тут как раз динамическое мировоззрение поможет.)



Короче, я тут вот что поняла!
Насчет счастья нас обманывали с самой школы!!!
Не только все счастливые семьи счастливы по-разному, - но даже один и тот же человек на протяжении своей жизни непременно по-разному счастлив. Непременно. И вот тут мы подходим к главной сложности.

Главная сложность в том, что в среднем человек плохо представляет, что для него - да, именно для него! - будет счастьем, прикиньте? Да, было исследование, где много тыщ человек спрашивали - и да, ответы в реальности не подтверждались более чем в половине случаев. По их же, блин, собственным оценкам. Прикиньте?



Очень похоже, что люди в своих представлениях о счастье остались приблизительно на уровне пятилетнего ребенка. Приравняли счастье ко всяким материальным, измеримым ништякам, типа конфетки. Или там богатства и здоровья.

Хорошая новость в том, что богатым и здоровым быть действительно лучше, чем бедным и больным. Не намного, но вероятность ощутить счастье при благополучной жизни все же чуть больше, чем при неблагополучной. Иными словами, если в чем-то вы не дотягиваете хотя бы до 70% медианных значений, действительно имеет смысл работать именно над этим.

То есть, если ваш доход меньше, чем у 70% ваших знакомых - имеет смысл заморочиться увеличением дохода.

Если ваше здоровье хуже, чем у 70% вокруг - имеет смысл вылечить все, что можно вылечить; но тут уже все не так просто. Это я вам напоминаю, как человек с 7 хроническими заболеваниями в анамнезе, которые вылечены быть уже не могут. Ремиссия в реальной жизни нас вполне устроит, хотя в период обострения здоровью, конечно, придется уделить отдельное внимание.

Если у вас сейчас нет близкого человека - нужно не просто «тренировать счастье», а искать, с кем сблизиться (один близкий друг или любимый человек - медианное значение по популяции). И да, если сближаться вообще проблема - для счастья имеет смысл эту проблему решать. Не потому, что без близкого человека счастья не видать - но вероятности, вероятности…

То же про знакомых вообще. Если у вас меньше 15 приятелей, с которыми можно иногда встретиться на кофе или просто поболтать - имеет смысл работать над расширением друга общения (медианную оценку в 22 знакомых я стянула, кажется, из исследований Eysenk & K, не помню точно).

Но тут, понимаете, главное не ставить знак равенства между этими численными показателями - и внутренним ощущением счастья. Потому что никакого равенства тут нет. Счастье - тонкая паутинка, накинутая на наш неблагополучный, в сущности, мир. В котором то дети в Анголе голодают, то метеориты в Челябинске падают. И порвать эту паутинку раз плюнуть, а вот сплести заново - требует бережности, терпения, и умения замечать нюансы своих собственных ощущений.

Вебинар про счастье проведу 24 марта, в 21:00 по мск, приходите, регистрируйтесь: https://podolskacoaching.com/ru/product/happiness/

вебинары, секреты счастья

Previous post Next post
Up