Шок! Трепет! Американские ученые открыли секрет успешной эмиграции!

Feb 27, 2017 19:00

или Эмигрантские истории - 2 :-)

...Муж Светы был программистом, и первое время она не имела права работать в Америке. Эти времена оба вспоминают как самые сложные: жить на одну зарплату, да еще в таком дорогом регионе, как Силиконовая Долина, это испытание для сильных духом. Да и рабочая виза - это вам еще не эмиграция, тут все непонятно, и будущее довольно туманно, все в стрессе. Но шли годы - и долго ли, коротко ли, а получили они свои грин карты, и стали официальными иммигрантами. Со всеми приливающимися к этому правами и проблемами.

В России Света была врачом, а в Штатах это очень круто: профессия эта здесь не только уважаемая, но и очень хорошо оплачиваемая, вполне сравнимая с программистами, что составляет довольно много. Но вот незадача: российское образование здесь в этой профессии не считается, нужно учиться, сдавать сложные экзамены и проходить муторную процедуру лицензирования, то есть опять все не так просто. Многие жены держателей рабочей визы получают это образование, пока нельзя работать. Но у Светы вначале английский был слабоват, потом ребенок родился, потом денег не было, все-таки одна зарплата программиста - это для Силиконовой Долины не сахар, а обучение здесь адски дорого... В общем, получился замкнутый круг: чтобы идти работать по специальности, нужно долго учиться, - а чтобы долго учиться, нужно вначале заработать на это денег.

И решила Света разорвать замкнутый круг, пойдя работать в местный универмаг кассиром.


...С тех пор прошло десять лет, но деньги что-то так и не накопились. По-прежнему работает Света кассиром, работа хоть и нетрудная, но и неинтересная. Английский по-прежнему далек от совершенства, но даже и к этому Света привыкла. И нет у нее никакой черной депрессии, только вот накатит иногда сожаление - уважаемым человеком была в Ижевске, врачом; к нынешним годам уже, может, заведующей отделения была бы, или хоть лаборатории какой. Но потом вспоминает, как любит сын регбийную команду своего колледжа, как нравится мужу его работа в Силиконовой Долине, и вздыхает благородно: лишь бы им было хорошо.

* * *
И вроде бы хорошая история, светлая, все счастливы в итоге, ну или почти счастливы. Даже Света, которая, как водится, вовсе и не Света. Но те, кто задумывается про эмиграцию, боятся таких историй, как огня.

А ну как и я в этакую Свету превращусь? - думают амбициозные женщины. А ну как жена вообще дома заплесневеет? - думают ответственные мужчины. И все такие, ну хз! ехать при таком раскладе, не ехать. Людям с высшим образованием че-то не хочется заранее смиряться с перспективой работы в гастрономе, особенно пугает, что вроде бы человек при этом даже и счастлив, спокоен как-то, не мучается ежечасно. Чего, типа, эмиграция с людьми делает!

Хорошая новость в том, что вероятности на стороне иммигрирующих. По большому исследованию Джеффри Мондака (Jeffrey Mondak etc.) из Иллинойского Университета, которое включало обследование социального положения и личностных качеств более 30 тысяч американских иммигрантов из 22 стран, ключевыми факторами являются два:

  • открытость новому опыту
  • экстраверсия
У среднего (сферического в вакууме) иммигранта высокая экстраверсия, и высокая открытость новому опыту: при низких показателях по этим шкалам, решение об эмиграции чаще всего не принимается, по предположению ученых. Исключения, понятно, бывают - но они на то и исключения, что картину не определяют. Это, может, как раз Света и была, может она учиться втайне не любила? А именно от открытости новому зависит умение встроиться в итоге в новую жизнь. Именно экстраверсия и открытость также отвечают за социальное положение человека, поэтому для большинства иммигрантов до 35 лет социальное положение в новой стране по прошествии 8 лет будет соответствовать социальному положению в стране, из которой они уехали. То есть, если они входили в в 20% наиболее успешных людей в стране исхода - скорее всего, по истечении 8 лет они войдут в верхние 20% по успешности и в новой стране. С возрастом, к сожалению, оптимистичность прогноза снижается, - но зато с ростом уровня образования опять повышается! Потому что умение учиться - это не только возможность получить корочку, но и черта характера, в конце концов.

Так что, каков бы ни был ваш возраст и уровень общительности (которые вы изменить практически не можете), всегда есть область, которую можно изменить сознательным усилием: открытость новому. Чем больше вы учитесь, тем больше вы открываетесь новому, и тем больше ваши шансы на успешную иммиграцию. Короче, мне жаль всех, кого разочаровали исследования американских ученых, но секрет успеха в эмиграции прост и увы, не побоюсь этого слова - даже банален:

Учиться, учиться и учиться!
Как завещал самизнаетекто. (с)



Ну и понятно, для тех, кто желает более детальных рецептов успеха, как раз подоспел случай поучиться:
продолжается запись на вебинар "Эмиграция: психологические этапы",
который состоится уже меньше чем через неделю,
5 марта в 10 am Pacific Time (21-00 мск)

За предоставленную историю спасибо прошлому посту Эмигрантские истории.
И расскажите мне еще историй! Я буду их в примеры брать, очень удачно получилось.
Ярких, дурацких или наоборот ослепительно успешны, парадоксальных, - всяких!

эмиграция

Previous post Next post
Up