Эмигрантские истории

Feb 23, 2017 02:00

Ирочка жила в Москве, и были у нее муж и сынишка, и дом полная чаша, но мечтали они все вместе про Калифорнию. Не просто мечтали - а играли в лотерею на гринкарту. И однажды выиграли! Бывает же счастье такое (завистливо вздохнули все остальные виды эмигрантов). Но сказка на этом только начинается.

Сдали московскую квартиру, оформили все нужные бумаги, приехали в свою любимую Калифорнию, где до этого много раз туристами бывали, и все-то им в ней нравилось. Все грамотно сделали! Подготовились, приехали жить, денежки там за квартиру капают, тут у мужа работа нашлась, казалось бы - живи не тужи? Но обнаружила Ирочка через год странное - не радует ее уже Калифорния, и золотые холмы не радуют, и бескрайний океан, да и сколько того океана эмигрант видит! Стало так, что ничего уже не радует. Не путайте туризм с эмиграцией, в общем.

Холмы слишком живописные, солнце слишком яркое, местные жители слишком вежливые, - а говорят, суки, все-равно по английски, и от этого их вежливость поперек горла становится и хочется задушить эти равнодушно-приветливые рожи своими собственными руками... Общаться не с кем, русские все козлы, снега зимой нет, березки чахлые какие-то, бумаг нужно неимоверное количество, - и вопрос "Нафига ж мы этакую хрень со своей жизнью устроили?" стал посещать Ирочкину голову все чаще, и потом и вслух задаваться начал...

И, главное, непонятно же ничего! Все правильно же сделали, обо всем подумали. Страну заранее выбрали, и даже когда-то полюбили. Документами озаботились. Все подготовили. А оно все равно депрессией обернулось, нахрена козе баян был? И уезжать уже как-то это, и оставаться - себя мучить, нормально ж в России жили, какого черта нас понесло на эти галеры.

Историю эту я знаю от самой Ирочки (которая не Ирочка), ну да неважно, история-то типичная. И от тех, кто только думает про эмиграцию, тоже слышала много вопросов - как вообще на это решаться, если вот такие непредсказуемые последствия могут наступить?

И подумала я, что все-таки пора делать вебинар про эмиграцию, объяснять, отчего такие странные реакции в эмиграции случаются, и как их избежать. Я как раз в материале, так уж вышло, прям вот на собственной шкуре очередной раз теоретические построения психологов проверила, все оправдалось. Наука по-прежнему умеет много гитик.



Этапы сферической эмиграции в вакууме такие:
  • Идеализация
  • Разочарование
  • Ностальгия
  • Возвращение к себе
При слове "ностальгия" в разговоре про эмиграцию многие, как мне видится, представили зареванное существо, с тоской выдирающее на башке волосы, сидя у корней березки. И стали тут же открещиваться, ясен пень: не-не-не, не было такого ни-ког-да!

К счастью, нормальная ностальгия выглядит не так. Вообще, наступление этапа ностальгии - это означает начало восстановления. Все слышали про то, что "на фронте насморком не болеют"? И ностальгией не мучаются тоже, человеку не до изысканных оттенков грусти, пока бой идет. Фронт же! Расслабился = помер.

Именно поэтому нормальная ностальгия приходит тогда, когда уже первые сражения выиграны, появился островок спокойствия, в котором психика начинает свою постепенную работу по осмыслению и переработке случившегося. А случилась не только хорошая страна, предположительно лучше прежней, - но и потеря прежней. Которая, может, глобально была и хуже, да только вот другой такой здесь не найти. И вот эту невозможность получить все желаемое, вот этот собственный выбор не жить внутри места, наполненного воспоминаниями - все это нужно оплакать. Перевести, как говорят психологи, из разряда внешних объектов во внутренние. Раньше вы, может, каждый день на работу ходили по мосту, на котором первый раз поцеловались, - а теперь надо сделать так, чтобы этот мост внутри вас поселился, со всеми своими летними рассветами, с мерцающими вокруг него туманами, со знакомой выщерблинкой на перилах, с ощущением на щеке от дыхания того рыжего, как бишь его... ну, он еще из 10-Б был...

В действительности тот мост, каким вы его помните, он все равно только ваш; внешний мост уже давно не таков, а может быть, вообще никогда таким и не был! Не говоря уже о том рыжем и о туманах. Но все же существование во внешнем мире реальной опоры как бы поддерживало внутри вас каркас воспоминаний, на которые опирается психика. А теперь ей предстоит создать эти опоры внутри себя. Этот процесс дистанцирования внутреннего от внешнего сопровождается грустью. Специфически-поэтическую эмигрантскую грусть называют ностальгией, и она, в общем, скорее хороший знак, чем плохой. Это знак, что вы ушли с фронта, и уже можете себе позволить немножечко погрустить!

Понятно, бывает еще патологическая ностальгия, но об этом давайте на вебинаре уже, щас смахну слезу и на танцы пора бежать. Нелегка эмигрантская доля, ничего не успеваешь!

Вебинар "Эмиграция: психологические этапы"
состоится 5 марта в 21-00 по Мск (или 10 am Pacific Time)
записаться и оплатить можно здесь => в центре страницы

А сейчас накидайте мне запомнившихся вам эмигрантских историй, а?
Ярких, дурацких или наоборот ослепительно успешны, парадоксальных, - всяких! Я буду их в примеры брать!

эмиграция

Previous post Next post
Up